aif.ru counter
19

Урал течёт, ничего не меняется…

Фото Николая ЖОРОВА и участников экспедиции Уральск – Оренбург– Уральск / kzaif.kz

Её традиционный уклон – культурно-исторический и спортивно-туристический. Этапы экспедиции проходили по оренбургской и западно-казахстанской областям. Особое отличие нынешней – массовое вовлечение молодёжи из приграничных регионов братских стран в процесс сохранения живой природы и изучение исторических, сакральных мест Казахстана и России.

Начнём с того, что в прошлом году был учреждён «День Урала». Именно эта дата и в Казахстане, и в России стала стартом экспедиции. Хотя и много раньше изначально третья декада июля застолбила за собой праздник для всех, кому люб и дорог Урал-батюшка.

Президенты одобрили, министры забыли?

Ежегодно экспедиция не просто плывёт расслабленно на байдарках вдоль речных берегов, но и проводит научно-практические конференции, встречи с местным населением, различные акции и мероприятия, призванные привлечь внимание к накопившимся проблемам по использованию водных ресурсов трансграничного Урала и его притоков. В результате после нескольких совместных обращений участников проекта к главам Казахстана и России президентами двух стран был подписан документ о создании межгосударственного органа под «крышей» министерств, отвечающих за водно-биологические ресурсы. Его основной задачей стало решение экологических проблем главной реки региона и обеспечение рационального использования водно-биологических ресурсов Урала.

Но, как выяснилось позже, дополнительного финансирования для создания структуры не смогли обеспечить ни в Казахстане, ни в России. Оказывается, курировать данный вопрос чиновникам поручили по совместительству. Понятное дело, что и отношение к такого рода дополнительной нагрузке стало, как к пятому колесу в телеге. И в итоге вникать в проблемы, а тем более заниматься их решением попросту некому.

Таким образом, народная инициатива, одобренная лидерами Казахстана и России, завязла в паутине министерских коридоров.

И что мы имеем сегодня? Поручение президентов как бы исполнено, но по факту – «утоплено» в речном омуте...

Будут деньги – не будет проблем

Акимы и губернаторы приуральных областей всей душой приветствуют работу экспедиции, в рамках своих полномочий оказывают ей поддержку, участвуют в работе конференций. А порой и с веслом в руках проходят один из этапов по Уралу. Но решить проблему межгосударственного уровня они не в состоянии. Нет у них таких прав…

Хорошо знающий проблемы Урала экс-губернатор Оренбурга, а ныне депутат Госдумы России Юрий Мищеряков, выступая на конференции в Уральске, прямо заявил, что, пока не будет должного финансирования и прямого участия в составе межгосударственного органа первых лиц – акимов и губернаторов областей, – дело с мёртвой точки не сдвинется.

Урал течёт, ничего не меняется… 2
Урал течёт, ничего не меняется… 2 Фото: kzaif.kz/ Фото Николая ЖОРОВА и участников экспедиции Уральск – Оренбург– Уральск

 

Эмоциональные выступления на ряде форумов основателя и руководителя экспедиции Елены Тарасенко, основанные на конкретных фактах и научных исследованиях доклады российского академика Александра Чибилёва и ряда других учёных, краеведов и общественников из Казахстана и России демонстрируют всю остроту накопившихся проблем и актуальность работы «речных кочевников».

В своём выступлении на конференции в Уральске Александр Чибилёв заявил:

– Никто из присутствующих не знает, что делать, поскольку многие годы не выделяются средства на масштабные исследования реки. Мы много лет говорим о проблемах Урала, но на то, чтобы знать объективную картину происходящего, нужны полномасштабные научные исследования. Такие исследования не проводились последние 30 лет. Чтобы вести такую работу, наши власти должны принять решение на государственном уровне. Необходимо найти на это средства, привлечь учёных, экспертов. Только после этого мы сможем сказать что-то о планах по улучшению ситуации на реке.

Кстати, в ходе выступления российский учёный в очередной раз предостерёг от работ по углублению русла Урала. Впрочем, пока не будет государственной поддержки проекту спасения Урала, предостережение излишне.

Постоянный участник экспедиции из Оренбурга Людмила Марченко, обращаясь к участникам конференции, остановилась на проблемах обмеления реки.

– У нас в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, сейчас воды буквально по колено, – рассказала она. – Этим летом нам, жителям, пришлось самим очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что власти, столкнувшись с новой проблемой, просто не знали, что делать в этом случае.

У экологов Западно-Казахстанской и Атырауской областей также вызывает тревогу резкое обмеление Урала. Жители посёлков в нижнем течении реки сообщают о постепенном высыхании пойменных лесов, раскинувшихся вдоль берегов.

Мы – оптимисты

В состав экспедиции входят люди разного возраста и профессиональной принадлежности, разных национальностей и гражданства, но всех их объединяет одно: «… И сплотил нас Урал, соткал дружбы венец», – поют члены экспедиции вечерами у костра.

Урал течёт, ничего не меняется…3
Урал течёт, ничего не меняется…3 Фото: kzaif.kz/ Фото Николая ЖОРОВА и участников экспедиции Уральск – Оренбург– Уральск

 

– В байдарках и в палатках, с вёслами в руках или шагая по живописному берегу, мы все равны не только в своих трудных условиях похода, но более всего роднимся в своих устремлениях, – говорит постоянный участник «речного похода» профессор Александр Жищенко.

И в самом деле, люди, которые не первый десяток лет ежегодно отдают часть своего отпуска Уралу, верят в своё дело. И остаются оптимистами по духу и убеждению. Безусловно, их ведёт по жизни стремление видеть свой край – Ата мекен – цветущим и благополучным. И основную задачу, как заметил аким ЗКО Гали Искалиев, экспедиция выполнила – «всколыхнула общество и достучалась до самых верхов…»

Но и без живой повседневной романтики такое дело не обходится: ночёвки в палатках, каша из походного котелка, посиделки у костра и импровизированные концерты на берегу – ещё одна, не менее привлекательная сторона путешествия.

Судя по всему, слова, произнесённые за кружкой чая, наполненного дымком костра, не остаются пустым звуком под звёздным небом. Можно смело говорить о постоянном развитии и росте привлекательности детского и молодёжного туризма – по обе стороны казахстанско-российской границы. Стали доброй традицией бардовские фестивали в туристско-оздоровительном комплексе «Евразия», что близ Уральска.

Всё большее количеством участников привлекают флэшмобы и экологические акции «Чистые берега». Всё это вселяет оптимизм и надежду на то, что защитников у Урала, чьи берега в буквальном смысле соединяют части Евразии, меньше не станет. И руководство Казахстана и России, сделав первые шаги навстречу сбережения нашей общей водной артерии, начнут последовательное движение по пути сохранения уникальной природы и биоресурсов в бассейне великой и, хочется верить, неиссякаемой реки.

Николай ЖОРОВ, Василий ШУПЕЙКИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество