aif.ru counter
20

Состояние полного блага

6,14 миллиарда тенге бонусов выплачены управленческому персоналу ФНБ «Самрук-Казына» в 2018 году

В конце ноября истекает трехмесячный срок, отведенный главой государства Касым-Жомартом Токаевым на проверку — эффективности работы Фнк «Самрук-Казыны». Чем вызвано поручение президента: выяснить реальный вклад фонда в народное благосостояние. 

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу, поручил прояснить роль фонда в росте народного благосостояния. 

— Нам нужно понять, каков реальный вклад фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Правительство вместе со Счетным комитетом должны в трехмесячный срок провести анализ эффективности госхолдингов и нацкомпаний, — поручил Токаев. 

По его словам, наши госкомпании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение. — В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною принято решение об объявлении моратория на создание квазигосударственных компаний, — напомнил президент. 

Глава государства отметил, что зачастую квазигосударственные компании конкурируют между собой на одном поле. И добавил, что количество компаний необходимо сокращать. 

— Количество госкомпаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться. В противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими последствиями, — подчеркнул Токаев. 

Буквально на следующий день глава ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов ответил главе государства. 

— Вчера прозвучала критика в адрес квазигоссектора по госзакупкам. По этому вопросу мы провели большую работу. Кроме того, мы увеличили открытые тендеры в 2,6 раза. И экономим при открытом тендере в 5 раз выше, чем с одного источника, уже не говоря о других нюансах этого вопроса, — уточнил Ахметжан Есимов. 

Кроме того, по его словам, в рамках самого холдинга внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тысяче позиций, теперь их всего 300. 

— Благодаря этому 600 миллиардов направлено частному сектору. 16 тысяч объектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, для них это не только объемы работы, а занятость, рабочие места. Они и налогов оплатили на 22 миллиарда. А сам фонд сэкономил на этом около 30 миллиардов, — отметил спикер. 

Есимов считает, что такая работа дала хороший эффект.

— В частности, фонд в прошлом году сэкономил 121 миллиард тенге. А в этом году ожидается экономия в 150 миллиардов, — прогнозирует глава «Самрука». 

«Самрук» как спасательный круг 

Фото: из газетных материалов

Но на то ли тратят государственные деньги сотрудники фонда национального благосостояния? Политолог и член Национального совета общественного доверия Данияр Ашимбаев в Facebook привел цифры из отчетности «Самрук-Казыны» за 2018 год. 

Так, в прошлом году ФНБ потратил 220 миллиардов тенге на приобретение облигаций АО Forte Bank и 55,2 миллиарда тенге на покупку «Самрук-Казыной» и ее дочерними компаниями облигаций АО «Цесна-банк». Во втором случае, как всем известно, произошло «спасение» банка, который выступает финансовым оператором развития агропромышленного комплекса Казахстана — иными словами, там, как и в почившем «Астана Банке», хранятся деньги, выделенные из республиканского бюджета на реализацию госпрограмм. В «Астана Банке» оказались похоронены средства на проект Astana LRT, но АПК страны — гораздо важнее «сомнительного», как его охарактеризовал Касым-Жомарт Токаев, транспортного проекта. 

Также, согласно данным, опубликованным Данияром Ашимбаевым, 70,1 миллиарда тенге было потрачено на покупку облигаций госхолдинга «Байтерек». Причем эти средства были выделены по программе «Нурлы жер» из Национального фонда. А еще на 40,15 млрд тенге купили облигации АО Baiterek Venture Fund. 

На фоне покупок этих облигаций группа компаний, входящих в фонд, «одолжила» 65,4 миллиарда тенге в качестве гарантированного правительством займа. В то время как размер финансирования фондом порученных Кабмином социальных проектов составил 64,7 миллиарда тенге. Получается, соцпроекты осуществлялись на заемные деньги? 

Потерь в связи с ликвидациями банков в 2018 году избежать все же не удалось. Так, фонд национального благосостояния потерял 18,5 млрд тенге — они хранились на депозитных счетах в Delta Bank и «Казинвестбанке», у которых были отозваны лицензии. 

Любопытна трата 600 миллионов тенге — их вложили в уставной капитал АО с примечательным названием: «Казахстанские атомные электрические станции». И это притом, что речь про АЭС в Алматинской области зашла только в этом году. В «Самрук-Казыне» умеют видеть будущее? 

По труду и бонус? 

Фото: из газетных материалов

Ну и наконец, размеры вознаграждений за проделанную сотрудниками ФНБ работу.
6,14 миллиарда тенге составила общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу по группе ФНБ. И отдельно 787 миллионов тенге ушло на вознаграждение членам совета директоров фонда национального благосостояния. 

В состав СД «Самрук-Казыны» входят семь человек. Если предположить, что 787 миллионов тенге вознаграждения были разделены между этой семеркой поровну, то каждый получил примерно по 112, 5 миллиона тенге. 

Судя по опубликованным данным, если фонд национального благосостояния и занимается его увеличением, то очень и очень точечно. Но посмотрим, что покажут итоги проверки. 

Евгений Никишин

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество