aif.ru counter
52

Что ждет облигации «Казахстан Темір Жолы»

И судя по всему, не зря. Вопрос даже не в том, что «КТЖ» добрала обязательств на 40 миллиардов тенге (это около 100 миллионов долларов), а в том, как она это сделала и кто эти обязательства обналичил.

Итак, нацкомпания выпустила пятнадцатилетние облигации под 2% годовых. Их доходность изначально в три раза ниже, чем инфляция. Предположить, что бумаги нужны кому-то из внешних игроков, опрометчиво, ни один иностранный инвестор, будучи в здравом уме, не вложит деньги в заведомо убыточный инструмент, ведь помимо инфляции в Казахстане постоянно присутствуют и риски валютные.

Таким образом, можно смело предположить, что покупатель родом из Казахстана, потому что иностранец в нынешних экономических условиях наверняка не будет покупать обязательства «КТЖ». Не будет покупать их и частный инвестор. Остается государство.

Потенциально облигации «КТЖ» мог приобрести Фонд национального благосостояния, или Национальный фонд. Тем более что уже были в нашей истории случаи, когда нацеленные на сохранение и приумножение квазигосударственные институты «удачно» инвестируют во внутренние проекты с ущербной доходностью. Достаточно вспомнить нашумевшую сделку по выкупу облигаций «Самрук-Казына» 2009 года, когда Нацфонд накупил их обязательств на 480 млрд тенге под 0,02%. «Самрук-Казына» покупал облигации «Байтерека» под десятую долю процента. И неважно, какие договоренности были первоначально – результат прогнозируем. Например, в 2012 году Нацфондом было принято решение о снижении процентных ставок до 0,01% по обязательствам на 850 млрд тенге и о продлении их сроков с 15 до 30 лет. Но и это еще не все. Выпускались и изначально спорные и сомнительные бумаги. Один показательный пример – заём в 250 миллиардов до 2063 года, в тенге и все под те же 0,01% годовых.

Здесь стоит заметить, что доход от размещения денег даже на депозитах в коммерческих банках или в открытых долговых страновых обязательствах приносили бы значительно больший доход. Триллионы тенге, сконцентрированные в Национальном фонде, стремительно обесцениваются, работают против национального благосостояния, вложенные, казалось бы, в Фонд национального благосостояния.

Сложно сказать, зачем «КТЖ», показавшей убыток в 86 миллиардов тенге в 2018 году, понабились деньги. Ведь ни проспекта эмиссии, ни даже просто официального заявления не последовало. Но сумма говорящая. Примерно столько занимали на строительство нового международного терминала в Астане у зарубежных игроков. AMG – компания, что управляла национальным холдингом, куда входило несколько воздушных гаваней, включая столичную, приказала долго жить, аэропорты переданы под контроль другим государственным структурам, а по счетам платить нужно.

Можно спорить, что лучше: чтобы деньги из Нацфонда работали на страну и таяли или приносили номинальный доход и лежали до лучших времен. Это как история о добре зле – «ничто не яд, и ничто не лекарство», все зависит от баланса. Очевидно, что, если государство, уже который год опустошая закрома, делает это хотя бы прозрачно и объясняя цель, такую стратегию ещё можно хотя бы понять. Но всё делается тихо, кулуарно, без разъяснений. Информация о Национальном фонде и его инвестициях непрозрачна, скрыты данные о реальных долгах национальных компаний и фондов экономического роста.

Деньги, вложенные под такие низкие проценты в национальной валюте, теряют не менее 8-9% от своей покупательной способности в год. По самому предварительному прогнозу, такой заём за 15 лет станет легче минимум втрое, как это уже случилось с обязательствами, взятыми в 2012 и 2013 годах. Простая арифметика: получая прибыль в долларах, платить по долгам в тенге теперь нужно в разы меньше. Возможно, это и есть секрет экономической уверенности страны – обесценение долгов. Но при этом следует помнить: кто-то уже мучительно платит – здесь и сейчас. И не из обширного государственного бюджета, а из скудного семейного.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество