aif.ru counter
42

Что происходит с тенге и экономикой РК?

Обвал мировых цен на нефть, произошедший неделю тому назад, пришелся как нельзя «кстати», в самый разгар катаклизма с пандемией коронавируса. Нефть упала почти на 30 процентов, до 30 долларов за баррель. Нет нужды пояснять, что это означает для казахстанской экономики, ориентированной в основном на экспорт углеводородов, и доходы от нефти являются для нас в буквальном смысле «жизнеобеспечивающими». [газетная статья]

Сегодня в сценариях дальнейшего развития ситуации в нашей экономике недостатка нет, высказались уже все, кто мог. В большинстве своем прогнозы сводятся к тому, что в данных условиях можно совершенно определенно прогнозировать сокращение доходов республиканского бюджета, что потребует его оптимизации и проведения экономических реформ. И власть, судя по имеющейся у нас информации, форсированно готовится. 

Пока же перед нами следующая картина. Оперативно на обвал нефтяного рынка отреагировали казахстанское правительство и Нацбанк, который тут же поднял учетную ставку на 2,75 процента, теперь она составляет 12 процентов. И если накануне эксперты прогнозировали поднятие учетной ставкина уровень примерно половины процента, то 2,75 процента были восприняты как мера чрезвычайная и весьма удачная, призванная погасить возникшую все-таки панику на внутреннем валютном рынке и успокоить ситуацию. 

Но тем не менее паника, выразившаяся в резком повышении стоимости буквально всех иностранных валют в сравнении с тенге, все же вспыхнула. Причем, к примеру, американский доллар некоторые обменные пункты валют и вовсе перестали продавать. Такова природа валютного рынка, и отнюдь не мы одни такие в этом мире. Кто-то скупает иностранную валюту, а кто-то штурмом берет продовольственные и прочие магазины, скупая десятки рулонов туалетной бумаги. 

Наверное, говорить тут уместнее просто о природе человека и его острой реакции на чрезвычайные обстоятельства. 

Но вернемся к нашей экономике. Пока что самое ожидаемое и вероятное развитие ситуации – это повышение уровня доходности депозитов в тенге в банках второго уровня. Во всяком случае эта реакция на происходящее была бы самой логичной со стороны банков. Далее, всегда в подобных обстоятельствах инвесторы начинают искать переход к вложениям в бумаги с самыми низкими рисками. А это, как правило, государственные ценные бумаги. Сегодня у них доходность, как известно, 12 процентов. 

Это ли не альтернатива доллару и евро? Возможно, повторимся, мы говорим о логике реакции валютного рынка. Но логика должна еще подкрепляться энергичными и оперативными действиями руководства страны и государственными финансами. 

Но есть еще и рынки внешние, которые до сих пор, к сожалению, слишком чувствительно влияют на происходящее в нашем хозяйстве. 

Агентство «Блумберг», по итогом опроса экспертов, на днях предупредило, что мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса и мер по предотвращению его распространения. Ну и, конечно же, очень важным фактором, если учесть открытую границу между странами ЕАЭС, по-прежнему является поведение российского рубля. А он так же чувствительно реагирует на нефтяную конъюнктуру, как и тенге. 

Отметим пока, что в течение прошедшей недели нефть немного отыграла свое падение, но в минувший понедельник вновь обрушилась, и на момент сдачи этого номера газеты ее цена (марки Brent) составила 31,17 доллара за баррель. При этом нефть WTI подорожала до 30,48 доллара. Так что предсказать, как будет вести себя рынок нефти, сегодня можно с предельной осторожностью, и тактика в этой ситуации уже давно известна: внимательно следить за развитием событий на рынке, предельно осторожно расходовать имеющиеся резервы, реагировать на негативные изменения оперативно и, наконец, приступить к экономическим реформам, о которых столько говорилось все эти предшествующие десятилетия.

Сергей Козлов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество