aif.ru counter
18.09.2019 11:39
45

Необходимая жестокость

Публикация «Осознанная необходимость» появилась в качестве своего рода поддержки идеи переезда национального банка Казахстана из Алматы в столицу и ответа экспертам и акиму Алматы, выступивших с критикой этого мероприятия. Другое дело, что тон, с которым автор обрушился даже не на экспертов, а конкретно на сам город, выдаёт в нём типичного провинциала.

Мы помним, как все начиналось

Новый председатель Нацбанка Ерболат Досаев, следуя примеру своих предшественников (за исключением Григория Марченко, который подобными идеями не болел), поднял тему необходимости переезда учреждения в Нур-Султан. Алматинцам взамен оставят новое Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

– Новое агентство создадут посредством реорганизации Национального банка. Полномочия будут переданы от Национального банка новому органу. 500 человек от существующего штата будут переданы агентству. В мае – середине июня планируем завершить работу с Минфином, – сказал Ерболат Досаев, выступая в мажилисе ещё 22 мая.

Причем к ответу на вопрос о переезде Нацбанка его подтолкнул спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

– Такие планы есть, – немедленно отреагировал глава НБРК.

А уже в кулуарах парламента глава Нацбанка заявил журналистам, что не намерен откладывать переезд на долгую перспективу. И даже подчеркнул, что Нацбанк размещаться на территории Экспо не будет.

– В ближайшем горизонте мы намерены переехать. Обсуждаем, каким образом мы переедем: либо в существующее здание на временной основе, либо, как положено, на правах аренды. Территория Экспо является территорией МФЦА с особым законодательством, поэтому Нацбанк и МФЦА будут жить каждый своей жизнью, – сказал Ерболат Досаев.

«Ближайшие горизонты» Досаев очертил несколько позже, и мы к этому ещё вернёмся. Отметим, что автор публикации в АиФ с апломбом Павла Глобы закончил свой текст фразой: «В 2020 году НБРК будет в Нур-Султане».

В «ранешние» времена авторы таких прогнозов неизменно добавляли: «А если ошибусь, то съем свою шляпу». Мы бы посоветовали автору начинать её солить.

Мнение экспертов

После переезда Национального банка Казахстана в НурСултан Алматы потеряет статус финансового центра. Такой прогноз сделала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, выступая на ежегодной конференции предпринимателей 3 сентября.

– До сих пор Алматы считается международным финансовым центром, несмотря на то что ещё в 2011 году был закрыт проект по региональному финансовому центру. Тем не менее в последнем глобальном индексе финансовых центров лидирующими в Центральной Азии названы только два: Алматы и Нур-Султан (потому что там создан Международный финансовый центр «Астана»). Нам необходимо это историческое преимущество обязательно сохранить, – заявила Елена Бахмутова.

Но вернёмся к словам Бахмутовой, которые потом, так или иначе, повторили практически все эксперты. Итак, по данным главы совета АФК, в ежегодном индексе Doing Business Алматы выступает показателем делового климата всей страны. В последнем отчете Всемирного банка отмечены определённые риски, связанные с переездом Нацбанка.

– Мы полагаем, что передислокация Нацбанка в Нур-Султан может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций. Как известно, в Алматы находятся головные офисы всех коммерческих банков, за исключением Forte Bank, страховых организаций, инвестиционных компаний, а также международных финансовых организаций, таких как Европейский банк развития, Евразийский банк развития, Международный валютный фонд, – напомнила она.

Влияние передислокации

– С нашей точки зрения, потеря финансового статуса Алматы может негативно воздействовать и на экономические перспективы развития мегаполиса. Также это может поставить под сомнение имеющееся уже решение по созданию наднационального органа (того самого агентства, о котором депутатам рассказывал Досаев, – прим. авт.) в Алматы в 2025 году. В связи с утратой статуса это решение может быть пересмотрено. Такие наднациональные органы очень важны для развития бизнеса, – добавила Бахмутова.

Она уверена, что есть и другие риски – это снижение ВВП города, буквально на днях получившего международный кредитный рейтинг ВВВ, уменьшение налоговых поступлений, снижение спроса на жилье.

– В свете разрабатываемого закона «Об особом статусе Алматы» хотелось бы обратить внимание на возможность дополнительного обсуждения возникающих рисков, связанных с решением Нацбанка о передислокации, именно в контексте сохранения позиций Алматы в качестве финансового, культурного, образовательного и бизнес-центра Алматы, – заключила она.

Ее поддержал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что риски, связанные с переездом Нацбанка, необходимо обсудить.

– Если, как было сказано, все банки уедут, нас ожидают последствия: за банками потянутся их крупные клиенты, тоже потери для города. Алматы – город услуг, поэтому такого рода решения очень критичны, если это сильно будет отражаться на бюджете города. Сегодня мы являемся донорами, но завтра можем просто перейти в другой статус. Стать городом, который будет кормиться за счёт того, что будут давать со стороны республиканского бюджета, – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

Превращение самого крупного мегаполиса в стране в дотационный грозит и социальными конфликтами, – всё-таки алматинцы более свободны в высказывании политических претензий, более того, в городе достаточно большое количество безработной молодёжи, что периодически выливается в массовые драки (одна из таких произошла прямо в центре города после фестиваля «Гакку», началось всё у площади Астана, а затем хлынуло по Панфилова на Арбат). Сторонник идеи переезда НБРК и остальных банков, предлагающий при этом сделать Алматы студенческим городом, очевидно, такие риски либо не просчитывает, либо сознательно желает южной столице такое будущее. Что только подтверждает его «неравнодушие» к Алматы и алматинцам.

Досаев сказал «наверное»

Ерболат Досаев в итоге вынужден был собирать 9 сентября отдельный брифинг в Алматы, чтобы успокоить общественность.

– Обсуждение этой темы идёт уже много лет. Были разные планы, выходили соответствующие решения главы государства, в которых значились фиксированные сроки по переезду Национального банка в столицу. Я хотел бы заверить, что в процессе реорганизации Национального банка и выделения из него самостоятельного центрального государственного института, непосредственно подчиненного президенту, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка подразумевает, что агентство будет размещаться в Алматы. Для финансовых институтов ближе и роднее исторически является регулятор, который отвечает за его развитие. Я уверен, что статус финансового центра Алматы не потеряется, – заявил Ерболат Досаев.

Он также отметил, что не видит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные офисы в Нур-Султан. При этом отметил, что после слияния First Heart land Jýsan Bank переносит свой головной офис в Алматы.

– Многие дочерние организации Национального банка остаются в Алматы. Я считаю, что, наоборот, будет новый толчок для развития Алматы, также выстроятся более необходимые, коммуникативные и лучшие условия для Национального банка для реализации денежно-кредитной политики. Конечно, эксперты привели в пример несколько стран, где Центральный банк не находится в столице, вы можете посмотреть: более чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это нормальное явление, – прокомментировал глава Нацбанка.

Он также заверил финансовый сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится. Здесь будет открыто постоянное представительство регулятора на высоком уровне.

– Считаю, что в преддверии 30-летия независимости, которое состоится через два года, Национальный банк должен находиться в столице, как положено. Необходимый переходный этап состоялся. С этим тоже Национальный банк не спешит, по мере готовности мы в следующем году, наверное, переедем в нашу столицу, – сказал Ерболат Досаев.

Вот это «наверное» произносили и до Ерболата Досаева руководители НБРК, и оно – ключевое в этом процессе, который так и не начался на протяжении десятков лет. Когда из уст главы Нацбанка звучит это «наверное» – оно, как правило, означает «вряд ли».

В целом мы согласимся с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым: переезд Нацбанка следует обсудить с экспертами, которые назовут все имеющиеся риски. Вероятно, потребуется итоговое для таких обсуждений экспертное заключение, которое непременно должно лечь на стол главе государства Касым-Жомарту Токаеву. В конце концов, если Всемирный банк предлагает распаковать чемоданы и угомониться – может, стоит так и сделать?

Евгений Никишин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество