aif.ru counter
15

Культ единоличности

Чемпионат Казахстана по артистическому плаванию в Алматы завершился без особых сенсаций. Лидеры сумели доказать свое тотальное превосходство над ближайшими конкурентами.

В нынешнем первенстве выступили около 100 участников из трех регионов страны – Карагандинской области, Алматы и Нур-Султана. По количеству выигранных наград первое место в общекомандное место завоевали спортсмены Темиртау, где артистическое плавание развивается наиболее активно.

– На чемпионате Казахстана мы просмотрели ближайший резерв для выступления на молодежных международных соревнованиях следующего года, – уточнила главный судья соревнований Алия Каримова. – В 2020 году нам предстоит представлять страну на юниорском чемпионате мира. Он пройдет 24-30 августа в Квебеке (Канада). Также будем готовиться к первенству Азии. Турнир состоится на Филиппинах. Сроки проведения континентального турнира пока неизвестны. Не стоит забывать и про Олимпийские игры – 2020 в Токио.

Стоит отметить, что дефицита перспективной молодежи в национальной сборной РК в последние годы практически не ощущается. Отметим, что после «бронзового» успеха на Азиатских играх – 2018 в Джакарте (Индонезия) национальную команду покинула большая часть основного состава. Карьеру продолжили лишь три артистки: Ольга Ездакова, Екатерина Симонова и Елена Крылова. Тренерскому штабу сборной РК пришлось сделать ставку на юниорок. Эта тактика себя оправдала: в 2019 году казахстанская команда стала второй на взрослом этапе Кубка мира в Казани (Россия), а также выиграла серебро и бронзу на молодежном чемпионате Азии в Бангалоре (Индия).

В Алматы жирную точку в уходящем сезоне поставил самый перспективный микст-дуэт Казахстана в составе Жаклин Якимовой и Эдуарда Кима. Нынешний год стал для них по настоящему золотым. Столичные спортсмены впервые в истории нашей страны стали победителями юниорского чемпионата мира (U-15) вШаморине (Словакия). Затем повторили свой успех на первенстве континента среди сверстников в Бангалоре (Индия). После чего поднялись на первую ступень пьедестала по итогам чемпионата Казахстана.

– Жаклин Якимова и Эдуард Ким выступали в Алматы со взрослой программой, – уточнила Алия Каримова. – К тому же конкуренты у них были постарше. Тем не менее действующие чемпионы мира сумели одержать уверенную победу. Самое интересное, что мужчины принимают участие в национальном чемпионате Казахстана по артистическому плаванию уже третий год. Во всех этих розыгрышах золотая медаль доставалась именно Эдуарду Киму. Каждый год он принимал участие в республиканском турнире с разными партнершами. Поэтому можно сказать, что он у нас остается первым и единственным пока представителем сильного пола, побеждавшим в первенстве РК.

Подтвердили свой класс на первенстве страны и лидеры сборной Казахстана по артистическому плаванию из Темиртау Александра и Екатерина Немич. Сестры-близнецы завоевали две золотые медали в произвольном и техническом дуэтах.

– У них пока нет серьезных конкуренток на республиканской арене, – сказала главный судья соревнований. – В Казахстане появляются молодые девочки, которые в перспективе смогут показать серьезные результаты. Но им еще по 14- 15 лет. В столь юном возрасте спортсменкам сложно конкурировать с главным дуэтом Казахстана, который имеет опыт выступления на самых престижных состязаниях в мире.

Кстати, Александра и Екатерина Немич недавно завоевали путевку на Олимпийские игры – 2020 в Токио. Для них грядущие главные старты четырехлетия станут вторыми в карьере. Напомним, что на Играх-2014 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) казахстанский дуэт занял 15-е место.

Победители и призеры чемпионата Казахстана по артистическому плаванию:

Произвольное соло. Золото – Наргиза Болатова, серебро – Жания Жиенгазы, бронза – Арина Мясникова. Техническое соло. Золото – Арина Мясникова, серебро – Луиза Андреева, бронза –Даяна Джаманчалова. Произвольный дуэт. Золото – Александра Немич/ Екатерина Немич, серебро – Луиза Андреева/ Екатерина Помирко, бронза – Полина Мерзлякова/ Варвара Снегирева. Технический дуэт. Золото – Александра Немич/ Екатерина Немич, серебро – Жания Жиенгазы/ Карина Абдулина, бронза – Луиза Андреева/ Дарья Ушакова. Произвольный микс-дуэт. Золото – Жаклин Якимова/ Эдуард Ким, серебро – Алдияр Рамазанов/ Айганым Саим, бронза – Яна Гомер/ Артур Майданов. Технический микс-дуэт. Золото – Айгерим Исаева/ Олжас Махамбетияров.

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество