aif.ru counter
8

Студенты из Казахстана завершили своё выступление на универсиаде в Неаполе

В городе у подножия вулкана Везувий наша команда завоевала всего семь медалей: по одной золотой и бронзовой, а также пять серебряных. И один на татами воин.

В составе казахстанской делегации лишь дзюдоисту Галымжану Кырыкбаю (свыше 100 кг) удалось показатьмаксимальный результат. Студент Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати сумел добраться до финала, где победил француза Хадриена Ливольси. Что интересно, для нашего борца эта победа стала первой на международной арене.

Студент третьего курса из Тараза, обучающийся на факультете «Физкультура и спорт», крайне редко призывался под знамёна национальной сборной для участия в международных турнирах. У него за плечами есть опыт выступления лишь на турнире «Большого шлема-2018» в Турции, где Галымжан Кырыкбай проиграл уже в предварительном туре.

Не входит чемпион Универсиады-2019 в число кандидатов на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио. Чтобы завоевать путёвку на главные старты четырёхлетия в Японии, очки в зачёт международного рейтинга пока набрали всего два наших дзюдоиста: семейчанин Ерасыл Кажибаев (705 баллов – 29-е место) и Санжар Жабборов (112 – 85) из Темиртау.

После триумфального выступления на итальянском татами чемпион Всемирных студенческих игр-2019 Галымжан Кырыкбай наверняка получит ещё один шанс закрепиться в составе национальной сборной Казахстана.

Олимпийские надежды

Выступление казахстанских гимнастов в Неаполе также можно признать успешным. На итальянском помосте они завоевали две серебряные награды. В число призёров вошли лидеры национальной сборной Казахстана, студенты Казахской академии туризма и спорта из Алматы Нариман Курбанов (упражнения на коне) и Милад Карими (вольные).

Напомним, казахстанцы более десяти лет не поднимались на пьедестал Всемирных игр студентов. Последним из могикан стал Ернар Еримбетов. В 2003 году в Дэгу (Южная Корея) он завоевал для нашей команды две золотые медали. Следующих героев Казахстану пришлось ждать долгих 16 лет. Кстати, по мнению экспертов, Нариман Куранов и Милад Карими при удачном раскладе вполне могут включиться в борьбу за награды Олимпийских игр-2020 в Токио.

На Всемирной Универсиаде-2019 в Неаполе ещё три серебряные медали выиграли Смайыл Дуйсебай (таэквондо), Михаил Литвин (лёгкая атлетика), Зоя Кравченко (стендовая стрельба). Ещё одна бронзовая награда отправилась в копилку Сарсенкуль Рысбековой (стендовая стрельба). 

Не боксом единым

Но если говорить о выступлении в Неаполе всей казахстанской делегации, то общий результат никак нельзя назвать выдающимся. За последние 20 лет наша национальная команда хуже выступала всего несколько раз. За всю историю выступления наУниверсиадах казахстанские студенты дважды вообще остались без золотых наград. Что интересно, оба провала пришлись на турниры, проходившие в Китае: в 2001-м - в Пекине, в 2011-м – в Шэньчжэне.

Не столь яркое выступление в Италии отечественной делегации вполне объяснимо. Организаторы Всемирных студенческих игр имеют полное право не включать в программу отдельные виды спорта, в которых их спортсмены не показывают высоких результатов на международной арене. Так за бортом Универсиады-2019 оказались отдельные виды борьбы, бокс и тяжёлая атлетика, где казахстанские атлеты показывают наилучшие результаты.

Родина ценит

Казахстан – одна из немногих стран вмире, где победителями призёрамВсемирных студенческих игр государство выплачивает денежные премии. Согласно указу от 2017 года, чемпионам Универсиады выплачивают бонус в размере 15 тысяч долларов. Серебряные награды оценены в 10 тысяч «зелёных». Обладателям бронзовых трофеев выплачивают по 5 тысяч в условных американских единицах. Не стоит забывать, что согласно закону премии у нас выписывают и тренерскому составу. На эти цели уходит 80 процентов от денежного вознаграждения атлетов.

Таким образом, по итогам Всемирных студенческих игр в Неаполе правительство Казахстана выделит на премиальные для отличившихся спортсменов и их наставников почти 54 млн тенге. Больше всего призовых заработали представители спортивной гимнастики. На долю Милада Карими и Наримана Курбанова приходится 7 660 800 тенге (по 3 830 400). Их личные тренеры получат заслуженный бонус в размере 6 128 640 тенге (по 3 064 320). Чемпиону Универсиады-2019 Галымжану Кырыкбаю государство выплатит премию в размере 5 745 600 тенге. 

Ян МЕТРИК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество