aif.ru counter
16.10.2019 10:25
25

В бой идут только избранные

В 2020 оду осталось провести один рейтинговый турнир по карате, по итогам которого заработанные очки пойдут единоборцам в зачет олимпийского рейтинга. Заключительное состязание состоится с 29 ноября по 1 декабря в Мадриде (Испания).

В следующем году карате дебютирует на главных стартах четырехлетия в Японии. Сильнейшие каратисты мира разыграют восемь комплектов наград – по четыре среди мужчин и женщин. Правда, МОК предоставил мастерам древнего японского боевого искусства ограниченное количество лицензий. В каждой весовой категории смогут принять участие не более 10 единоборцев со всего мира, пришедшие жесткий отборочный контроль. Таким образом, в олимпийском Токио выступят максимум 80 каратистов (по 40 среди мужчин и женщин). –

Официально на каждую весовую категорию выделяют по 10 мест, на деле – по семь, – объяснил корреспонденту «АиФ» главный тренер сборной Казахстана по карате Жасталап Санауов. – Не забывайте, что по одной лицензии в каждой весовой категории отдадут японцам как хозяевам Игр-2020. Еще по две квоты относятся к категории Wild Card и распределяются на усмотрение Всемирной федерации карате (WKF). У них прописано, что в число льготников могут попасть победители континентальных игр. В составе сборной Казахстана на Азиаде-2018 в Джакарте золотую медаль в весовой категории до 68 кг завоевала Гузалия Гафурова. Но я очень сомневаюсь, что до нее дойдет очередь. Поэтому будем рассчитывать только на успех в основных отборочных турнирах.

Наибольшее количество лицензий получат лидеры мирового рейтинга. В 2019 году уже состоялся 21 международный турнир, где претенденты на участие в Олимпиаде-2020 бились за квалификационные баллы. В следующем сезоне пройдут еще семь лицензионных состязаний: в Сантьяго (Чили), Париже (Франция), Танжере (Марокко), Дубае (ОАЭ), Зальцбурге (Австрия), Рабате (Марокко) и Баку (Азербайджан). Отборочный этап завершится 6 апреля 2020 года. Обладателями заветных путевок станут каратисты, занявшие в международном рейтинге WKF места с 1-го по 4-е в своих весовых категориях.

На сегодняшний день казахстанские каратисты могут рассчитывать только на одну олимпийскую путевку. В июне нынешнего года в лидеры мирового рейтинга выбился боец из Шымкента Дархан Асадилов (60 кг). Он набрал уже 6592,5 очка и занимает в мировом рейтинге первое место в своей весовой категории. В нынешнем году казахстанец принял участие в 10 отборочных состязаниях и выиграл восемь медалей. В ходе сезона южанин пополнил свою коллекцию восемью золотыми и двумя бронзовыми трофеями.

Второе место в рейтинге WKF занимает итальянец Анжело Кречензо (6195). Третье место удерживает француз Стивен Дакоста (5400). На олимпийскую путевку также претендует турок Эрей Самдан (4987,5).

– Пока рано делать какието выводы, – считает Жасталап Санауов. – В ноябре нам предстоит выступить на турнире Karate 1 Premier League в Мадриде. В 2020 году состоится еще несколько лицензионных турниров. За полгода все может измениться. Поэтому не хочется загадывать наперед, чтобы не сглазить.

В других весовых категориях казахстанские каратисты в мировом рейтинге WKF находятся далеко от лицензионных четверок, гарантирующих путевку на Олимпийские игры – 2020 в Токио. Например, Ермек Айназаров (75 кг) занимает 15-е, Игорь Чикмарев (свыше 75 кг) – 12-е, Мадии Катешов (ката) – 27-е места. У казахстанских девушек ситуация похуже. Молдир Жанбырбай (55 кг) идет на 31-й, Мадина Утельбаева (61 кг) – 38- й, Софья Берульцева (свыше 61 кг) – 16-й, а Лия Кошкарбаева (ката) и вовсе на 138-й позициях в международной табели о рангах.

Второй и заключительный этап отборочного раунда к Олимпийским играм – 2020 в Токио состоится 8-10 мая будущего года в Париже (Франция). Лицензии получат по три призера.

– После того как карате включили в олимпийскую программу, этот вид единоборств начал бурно развиваться в нашей стране: появилась массовость, увеличилась конкуренция, – подвел итог главный тренер сборной Казахстана по карате Жасталап Санауов. – На сегодняшний день основными поставщиками кадров в главную команду страны стали такие города, как Алматы и Шымкент, а также Туркестанская, Мангистауская, Алматинская и Жамбылская области. Подрастают хорошие бойцы и в других регионах.

КСТАТИ

В Москве завершились соревнования в рамках Премьер-лиги Karate 1. Казахстанские спортсмены завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. В финале выступил Ермек Айназаров (75 кг). В итоговом поединке он с минимальным счетом уступил пятикратному чемпиону мира из Азербайджана Рафаэлю Агаеву – 0:1. Бронзовые награды достались Даулету Шимырбекову (60 кг), Дидару Амирали (67 кг) и Софье Берульцевой (свыше 61 кг).

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество