aif.ru counter
92

На отборочном турнире по боксу в Иордании выступают 13 казахстанцев

Вчера в Аммане стартовал отборочный олимпийский турнир по боксу среди стран Азии и Океании. На турнире в Иордании нашу страну представляют 13 бойцов.

Накануне вылета в Нур-Султане состоялась встреча президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева с национальной сборной РК. Глава НОК РК отметил, что боксёры – одна из главных спортивных надежд нашей страны. 

– Вы – одна из сильнейших сборных в мире, – подчеркнул Тимур Кулибаев. – У нас есть огромные традиции и очень большой хороший резерв. Убеждён, что вы все завоюете олимпийские лицензии. Девушки впервые будут выступать в пяти весовых категориях. На вас будет смотреть вся страна, все будем за вас болеть. Желаю вам успехов! 

В мужских состязаниях на турнире в Аммане Казахстан представляют Сакеен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзад Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Конкабаев (свыше 91 кг). В Аммане путевки на Олимпиаду-2020 в Токио получат 63 боксера. В весе до 52, 57, 63 кг именные лицензии получат по 6 лучших бойцов, в 69, 75 и 81 кг – по 5 лицензий, 91 и свыше 91 кг – по 4.

 – Моя единственная задача на предстоящем турнире – завоевать олимпийскую лицензию, – сказал серебряный призёр первенства мира-2017, вице-чемпион Азиатских игр – 2018 Абильхан Аманкул. – Я сделаю всё возможное, чтобы достичь поставленной цели. Некоторое время я был вне ринга из-за травмы. Поэтому мне крайне важно оправдать ожидания болельщиков, веру в себя.

 – Безусловно, там мы постараемся завоевать все лицензии, планируем как минимум шесть, – отметил главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев. – В случае чего у нас еще будет возможность дополучить остальные лицензии в мае, на мировом отборочном турнире в Париже. 

В женских состязаниях выступят пять девушек из Казахстана. Это Ангелина Лукас (51 кг), Даметкен Келимбет (57 кг), Римма Волосенко (60 кг), Валентина Хальзова (69 кг) и Надежда Рябец (75 кг). В весе до 51 кг в Аммане разыграют 6 олимпийских путёвок, в 57, 60, 69 и 75 кг – по 4. 

– Шансы на лицензии есть у всех, – сказал главный тренер женской национальной сборной по боксу Ерик Алгабек. – Будем также готовиться к мировому этапу, который пройдёт в мае в Париже. Там мы представим второй и третий состав, где у нас также есть сильные спортсменки. Возможно, у нас нет такой большой конкуренции как в мужской сборной. Команда в процессе становления, но в некоторых весовых категориях мы уже имеем хорошую, здоровую конкуренцию. 

Напомним, что первоначально отборочный олимпийский турнир по боксу среди стран Азии и Океании должен был состояться в начале февраля нынешнего года в Ухани (Китай). Но из-за эпидемии коронавируса Covid-19 турнир пришлось перенести в другую страну. Ожидается, что в предстоящем состязании в Иордании примут участие более 250 боксеров из 40 стран. Отборочный турнир завершится 11 марта. 
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество