aif.ru counter
53

Казахстанские ватерполисты начали подготовку к чемпионату Азии

Накануне они выступили на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу (южная Корея). Теперь наша команда начнёт подготовку к чемпионату Азии, на котором будет разыграна единственная путёвка на Олимпийские игры-2020 в Токио.

На первенстве мира сборной Казахстана (11-е место в мировом рейтинге) откровенно не повезло с соперниками по отборочной группе. В наш квартет вошли такие сильные команды, как Сербия (4), США (6) и Австралия (8).

– К тому же перед стартом чемпионата мира мы потеряли двух ведущих игроков, – рассказывал главный тренер мужской сборной Казахстана по водному поло Александр Шведов. – Центрфорвард Рустам Укуманов несколько месяцев назад порвал мышцу. «Болячку» он уже практически залечил, но турнир в Кванджу ему пришлось пропустить. Также перед отъездом в Южную Корею на тестовом турнире в Сплите травмировал связки подвижный нападающий Алексей Шмидер. В самый последний момент его пришлось заменить на молодого игрока Егора Бербелюка, для которого выступление на ЧМ2019 стало первым в карьере. Для нас это ключевые игроки. Их потеря, конечно же, негативным образом сказалась на общем выступлении команды.

В групповом турнире сборная Казахстана не сумела одержать ни одной победы. Наша команда уступила соперникам из США – 7:16 (1:4, 2:4, 2:3, 2:5). Затем потерпела фиаско во встрече с австралийцами – 8:17 (1:4, 1:5, 3:4, 2:5). В заключительном матче подопечные Александра Шведова уступили на тот момент действующим чемпионам мира из Хорватии – 5:21 (1:6, 1:5, 1:5, 2:5).

В утешительном финале за 13-16-е места сборная Казахстана нанесла поражение дебютантам чемпионата мира из Южной Кореи – 17:4 (4:1, 4:2, 7:0, 2:1). В заключительном матче ЧМ-2019 наши ватерполисты в тяжелейшем поединке уступили соперникам из Бразилии – 8:9 (3:3, 2:2, 1:2, 2:2). Таким образом, сборная Казахстана завершила выступление на чемпионате мира в Кванджоу на 14-м месте.

– ЧМ-2019 в Южной Кореи мы рассматривали как один из этапов подготовки к азиатскому отборочному турниру к Олимпийским играм-2020, который пройдёт в феврале будущего года в Нур-Султане, – уточнил Александр Шведов. – В Кванджоу самым результативным игроком в составе нашей команды стал Максим Жардан. На его бомбардирском счету десять голов. Мирас Аубакиров провёл семь результативных атак. Стоит отметить, что оба ватерполиста – молодые, перспективные ребята.

Сегодня сборная Казахстана по водному поло начнёт подготовку к выступлению в открытом первенстве России. Национальный турнир соседнего государства в нынешнем году пройдёт в сжатом формате и определит победителя уже до Нового года.

– Сборной России предстоит принять участие в первенстве Европы, где будет разыграна путёвка на Олимпийские игры-2020, – уточнил Александр Шведов. – Если они не сумеют добиться успеха на турнире в Венгрии, у наших соседей останется последний шанс побороться за лицензию в Токио – на заключительном мировом квалификационном турнире, который пройдёт с 29 марта по 5 апреля. Мы надеемся решить свою лицензионную задачу на чемпионате Азии в Нур-Султане.

Кстати, в олимпийском отборе не примет участие национальная сборная Японии по водному поло, которая получила право выступления на ОИ-2020 на правах хозяев. По мнению экспертов, основная борьба за единственную путёвку в Токио от азиатского региона развернётся между тремя национальными сборными – Казахстана, Китая и Ирана.

Напомним, что на Олимпийских играх-2020 в турнире по водному поло среди мужских команд примут участие 12 команд. Сборная Японии выступит в Токио на правах хозяев. В финале Мировой лиги-2019 единственную путёвку на ОИ2020 добыли ватерполисты из Сербии. По итогам чемпионата мира по водным видам спорта ещё два заветных билета достались финалистам – командам Испании и Италии. На отборочном турнире в Океании лучший результат показали ватерполисты из Австралии.

Осталось определить две лучшие команды из Азии и Европы. Оставшиеся 4 путёвки на Олимпийские игры в Токио будут разыграны на заключительном отборочном турнире, который состоится весной будущего года.

Справка

Золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Южной Корее завоевали ватерполисты сборной Италии. В финале они уверенно обыграли соперников из Испании – 10:5 (2:2, 3:1, 3:1, 2:1). Бронзовые награды достались команде Хорватии. Лучшим игроком ЧМ-2019 признан итальянец Франческо Ди Фульвио. Больше всех голов на турнире забил черногорец Александар Ивович (21). Приз лучшего вратаря вручили испанцу Даниэлю Лопесу Пинеде.

Ян МЕТРИК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество