aif.ru counter
14

Три шага от позора до аплодисментов

На прошлой неделе сборные Шотландии и Казахстана по футболу стали главным ньюсмейкерами для ведущих британских информационных изданий. Журналисты с Туманного Альбиона наперебой смаковали подробности поединка в Глазго, который завершился победой хозяев – 3:1. Корреспондент «АиФ» выбрал самые интересные цитаты из британских сми.

Футбольный «фарш»

«Казахи выгравировали свои имена в шотландских хрониках позора, когда весной нынешнего года в Нур-Султане нанесли сенсационное поражение горцам в первом матче отборочного цикла (3:0). Это поражение поставило крест на профессиональной карьере 60-летнего тренера Алекса Маклиша. Его место у руля сборной Шотландии занял Стив Кларк, снискавший народную любовь за время работы с клубом «Килмарнок», – написали в одной из самых многотиражных газет Туманного Альбиона The Daily Telegraph.

«Накануне зловещей, нервной, зимней ночи в Глазго фанаты сборной Шотландии верили в лучшее. За весь отборочный цикл они стали свидетелями невероятного футбольного «фарша»: как шотландцам надрали задницы в Нур-Султане (0:3), избили в Брюсселе (0:3) и надругались в Москве (0:4). Особенно жалкими горцы выглядели в двух матчах отборочного цикла Евро-2020: когда потерпели сенсационное фиаско в гостях у казахов и допустили эпическую капитуляцию в столице России», – жестко отреагировали в The Scottish Sun.

«В Глазго на матче присутствовало всего 19 515 болельщиков. Это ничтожно мало для национальной арены «Хэмпден Парк», вмещающей 52 103 зрителя. Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы привлечь как можно больше болельщиков на стадион. Даже снизили цены на билеты до 27 фунтов. Что на эти деньги можно купить? Всего лишь два билета в кино и пакет попкорна, четыре рыбных ужина, шесть пинт пива или залить полный бак бензином на Ford Fiesta. Но в день матча случились заморозки и большинство любителей футбола предпочли смотреть поединок в теплом пабе или дома на диване», – констатировали на общенациональном телевизионном канале Би-би-си.

«Первый тайм шотландцы проиграли соперникам из Казахстана – 0:1. Когда в перерыве футболисты уходили в подтрибунное помещение, они были освистаны местными болельщиками. Не исключено, что в раздевалке горцам пришлось услышать немало нелицеприятных слов в свой адрес от собственного тренера Стива Кларка. По крайней мере во втором тайме они заиграли совсем по-другому: быстро, комбинационно, красиво. И сумели добыть столь необходимую победу – 3:1», – отметили на сайте шотландского периодического издания Knutsford Guardian.

Супер-Джон и его команда

«Насмешки сменились аплодисментами. Шотландцы одержали победы в трех последних матчах. В игре против сборной Казахстана главным героем стал 25-летний полузащитник «Астон Виллы» Джон Макгинн. Он стал автором двух голов. А если считать предыдущие встречи, то на его бомбардирском счету уже шесть результативных атак. Стоит напомнить, что предыдущий тренер сборной Шотландии Алекс Маклиш не разглядел в Джоне Макгинне бомбардирского чутья. Зато теперь талантливый шотландский хавбек стал национальным героем. После матча со сборной Казахстана его партнер по команде Оливер Макберни опубликовал на своей странице в социальных сетях только три слова: «Супер Джон Макгинн», – подметил журналист Daily Record.

«За несколько часов до матча между сборными Шотландии и Казахстана в британских СМИ появилась информация, что WADA подозревает Россию в манипуляциях с данными из московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА). Если информация подтвердится, то спортсмены из этой страны будут отстранены от участия в летней Олимпиаде следующего года, а футбольная команда Станислава ЧерчесовапотеряетместонаЕвро-2020. Конечно, такой расклад сыграет на пользу шотландским футболистам: команда Стива Кларка автоматически переместится с третьего на второе место в турнирной таблице и автоматически получит путевку в финальный раунд соревнований. Какая-то часть меня надеется, что так и произойдет, но сердце подсказывает, что горцы не заслужили прямой путевки на итоговый турнир Евро-2020. Не все потеряно: сборной Шотландии должна выступить в плей-офф заключительного отборочного турнира и самостоятельно добыть лицензию. Так будет по-честному», – высказал свою точку зрения журналист популярного британского таблоида The Sun.

Отпускная суматоха

После окончания матча в Глазго в Казахстане официально началась пора отпусков. Все вместе игроки национальной сборной РК соберутся не скоро. По предварительной информации в марте будущего года чешский специалист Михал Билек отправится со своими подопечными на учебно-тренировочные сборы в Турцию. В этот период им предстоит принять участие в товарищеском матче против соперников из Узбекистана.

Напомним, что в сентябре 2020 года стартуют матчи Лиги наций УЕФА, где будут разыграны путевки на чемпионат мира-2022 в Катаре. Сборная Казахстана начнет свой отборочный путь в лиге С, где также сыграют национальные команды Греции, Албании, Черногории, Грузии, Северной Македонии, Косово, Беларуси, Кипра, Эстонии, Словении, Литвы, Люксембурга, Армении, Азербайджана и Молдавии. Жеребьевка состоится 3 марта 2020 года в Амстердаме (Нидерланды).

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество