Почему казахстанские хоккеисты «прокатились» мимо Игр-2022 в Пекине
Перефразируя классика, сегодня можно сказать, что «все смешалось» не просто в чьем-то конкретном доме, а на всем земном шарике. Загадочный и неумолимый коронавирус тому причиной.
Естественно, жертвой пандемии стали, в том числе, зрелищно-развлекательные мероприятия, к разряду которых относятся и спортивные состязания. Свернуты календари всех популярных видов спорта, включая хоккей. Бессрочный перерыв за океаном объявлен в самой популярной в мире лиге – НХЛ. До 10 апреля приостановлен розыгрыш Кубка Гагарина в КХЛ. Но определится ли его обладатель, большой вопрос. Об отказе от дальнейшей борьбы заявили два нероссийских клуба – финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».
Бочка меда для «барсов»
Составляющий основу национальной сборной Казахстана «Барыс», несмотря на скомканную концовку сезона, безусловно, может отнести его в свой актив. Дело даже не только в арифметических показателях и занятом месте в регулярном первенстве. Дважды подряд дивизион случайно не выигрывают, вторыми в конференции также не становятся по везению. И у подопечных Андрея Скабелки были все основания рассчитывать на большее, чем преодоление первого этапа плей-офф. Ни для кого не секрет, что в противостоянии с «Сибирью» астанчане однозначно считались фаворитами. Но что толку гадать сейчас на кофейной гуще, когда в ситуацию вмешалась потусторонняя сила, не связанная со спортивными принципами?
Бесспорная заслуга Скабелки – он создал самобытный коллектив со своим игровым почерком, способным решать серьезные турнирные задачи. Если раньше «Барыс» зачастую подводила игровая дисциплина, в результате чего в обороне действовали неряшливо. Сбалансированная команда с серьезными амбициями не может действовать по принципу «грудь в крестах или голова в кустах». В современном хоккее не годится устаревший девиз футбольных бразильцев: «забивайте столько, сколько сможете, а мы забьем сколько захотим».
В этом году Андрей Владимирович добился от своих подопечных разумного баланса действий в атаке и обороне, действуя «от печки». То есть заботясь прежде всего о безопасности собственных ворот. И немало в этом преуспели. Что отрадно, «зацементировав» тылы, «Барыс» отнюдь не утратил интереса к чужим воротам, оставаясь одной из самых результативных, забивных команд лиги.
Несмотря на уход из большого хоккея опытных лидеров последних лет Брендона Боченски и Кевина Даллмэна, астанинский клуб не только сохранил боевой дух и сплоченность, но и твердость характера. А уж игровой выучки питомцам белорусского наставника и раньше было не занимать. К тому же удачно вписались в ансамбль новобранцы-легионеры Корбэн Найт, Виктор Сведберг, Йонас Видель, Ари Охтамаа. На последнем рубеже обороны заблистал Эдди Паскуале, который потеснил в воротах нестабильного Хенрика Карлссона. Здесь следует отметить филигранную работу селекционеров клуба, которые точечно, почти безошибочно подбирают кандидатов в состав. Бракуются, не вписываются в схему игры Скабелки единицы. Такая «меткость» скаутов дорогого стоит.
Эту осанну в адрес «когтистых» и их главного дрессировщика-дирижера можно петь очень долго. Они этого заслужили по праву, что признается всеми экспертами как в России, так и за океаном. А вот каким казахстанский клуб предстанет в следующем сезоне, не берется предсказывать никто. После того как коронавирус породил чрезвычайное положение в стране, клуб вынужден был сняться с розыгрыша и распустить игроков, половина из которых иностранцы. Неопределенность ситуации еще и в том, что у более десятка хоккеистов во главе с наставником этой весной истекают сроки по контрактам. Кто будет переподписан, а кто окажется свободным агентом, на сегодня не знают даже в руководстве клуба. Слишком много вопросов и неясностей о будущем лучшей хоккейной команды Казахстана, заслужившей в 11-м своем сезоне столько восторженных слов в свой адрес и влюбившей в себя тысячи поклонников спорта не только в своей республике.
Финал «под валидолом»
И, тем не менее безоговорочно считать благополучным текущий сезон (все-таки есть надежда, что пандемия пройдет и Казахстан примет участие в чемпионате мира среди сильнейших сборных мира в Швейцарии), мешает одно обстоятельство. И оно едва ли не перевешивает все достижения Скабелки и Ко, добытые кровью и потом. Но не заметить ложку дегтя в бочке меда не получается никак. Уж больно звонкой получилась оплеуха, полученная казахстанцами на отборочном олимпийском турнире полтора месяца назад. Тем обиднее осечка, что произошла она на льду «Барыс-Арены» на глазах тысяч собственных болельщиков.
Кажется, такого провала не ожидал никто, включая обалдевших от неожиданно выпавшего им турнирного счастья игроков сборной Польши. Ведь проведение таких турниров обычно доверяют главным фаворитам, которые и должны финишировать первыми в скоротечном соревновании в один круг без права на ошибку. Такое неписаное правило существует не первый день. Но произошла катастрофа!
Поначалу все шло по известному сценарию, когда объективно сильнейшие команды легко обыгрывают соперников послабее, в сущности, тренируясь в игровой обстановке. Сегодняшние Нидерланды и Украина не могли на равных соперничать с Польшей и Казахстаном, разгромно проиграв им без борьбы.
Волею организаторов отборочного олимпийского турнира в Нур-Султане по хоккею матч заключительного тура между Казахстаном и Польшей рассматривался как скрытый финал. Именно победитель этой встречи и становился победителем турнира с правом дальнейшего оспаривания путевки на Олимпиаду-2022, которая пройдет в китайской столице.
Изрядно поразмявшись на откровенных аутсайдерах и одержав по две крупные победы, фавориты скрестили клюшки в решающем поединке. Она завершилась в пользу гостей (2:3), несмотря на то что целиком шла под диктовку хозяев, которые вдвое перебросали соперников, обстучали каркас ворот, подолгу не покидая их зону защиты. Но на пути шайбы всякий раз оказывался польский вратарь, в других случаях блокировали броски полевые игроки.
Собственно, противник одолел нас нашим же оружием – высокоорганизованной обороной и острыми, безжалостными контрвыпадами в атаке. Порядок побил класс, которого у наших объективно было больше. А везения, увы, нет. У казахстанцев сил и способностей хватило лишь сравнять счет усилиями Волка и Бойда. А когда тот же Дастин махнул мимо шайбы после ювелирной передачи Жайлауова в большинстве, стало понятно, что валидольной концовки не избежать. Впрочем, пользу эта микстура приносит крайне редко и не всем.
Идти вперёд, не наступив на грабли
Горько признавать, но от факта никуда не деться: наставник национальной сборной РК проиграл главный матч и турнир сезона, упустив возможность поспорить за путевку в олимпийский Пекин. Это означает, что Казахстан еще на несколько лет избавлен от олимпийских иллюзий. На главных стартах четырехлетия хоккейный Казахстан не будет представлен как минимум двадцать лет. Напомним, мы там в последний раз были 2006 году.
А пока пьем валидол. И отнюдь не каплями…
Тем не менее он продолжит работу на посту главного тренера сборной Казахстана по хоккею. Об этом сообщил генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев по горячим следам провального турнира в Нур-Султане. Конечно, турнир провален, но мы двигаемся дальше. Впереди чемпионат мира, где необходимо показать максимальный результат.
Почему мы регулярно наступаем на проклятые грабли? Кажется, ответ на этот неприятный вопрос получим лишь тогда, когда будет дана оценка деятельности самой Казахстанской хоккейной федерации. Только не надо избегать честного, нелицеприятного разговора о том, почему перестали расти собственные таланты. Почему за сверкающей, привлекательной витриной хоккейной Астаны не заметили захирение настоящей кузницы талантов в Усть-Каменогорске? Почему в свое время стало возможным массовое переселение молодых ребят из нашей глубинки на сопредельную территорию? Причем вместе с наставниками! Почему ребята, родившиеся и выросшие в Казахстане, неохотно встают под знамена РК, а федерация не может добиться для них права, чтобы в РФ они не считались легионерами? В то же время мы без проблем натурализуем североамериканцев, не в обиду им будет сказано. И надо ли удивляться тому, что подающий надежду 20-летний паренек так и останется подающим. Уже не надежды, а в лучшем случае клюшки тем, кто приедет играть. Это тот путь и тот фундамент, на котором окрепнет наш хоккей?
И наконец, почему принцип формирования национальной сборной всегда один? Да, в «Барысе» собраны лучшие силы, но к концу сезона они бывают явно уставшими. Не только физически, но и морально. Они уже наелись этого хоккея, сытые, и чтобы мотивировать их на новый подвиг, мало одного материального стимула. А голодные и горящие желанием показать себя молодые ребята вновь остаются в тени. Да, они менее умелые, чем те, кто прошел сезон в КХЛ, за спиной которых десятки матчей, но разве не дают двух небитых за битого? Ведь мы много лет находимся на качелях между лигами, периодически возвращаясь в «вышку». Какая разница, с кем вылетать вниз? Зато можно с пользой обстрелять молодежь. Или высоколобые отцы отечественного хоккея не могут ошибаться?
Это далеко не полный перечень вопросов, которые следует обсудить. Их великое множество. Возникнут и другие. Только нужно постараться найти на них ответы. Хотя, конечно же, куда проще назначить стрелочника.
И пойти по кругу снова, лавируя между граблями. До тех, видимо, пор, пока не признаемся наконец всему миру, что это наша национальная забава… 21
Подготовил Санжар Сериков