Примерное время чтения: 9 минут
588

Земля и воля

Игорь Нидерер / из газетных материалов

Настоящий азарт — получать урожай

В поле — как в школе. Своя романтика постижения чего-то нового, важного и серьёзного. Это понимаешь, когда мелькает за окнами «нивы» то чёрный пар, то щетина стерни свежеубранных полей. Север Фёдоровского района Костанайской области — земля больших возможностей. Если, конечно, с умом да с любовью с ней обращаться. Ильяс Мустафин виртуозно объезжает кочки и лужицы: директор ПК «Жер», где сеют 12 с лишком тысяч гектаров, сам в прошлом... водитель. И я, не отрываясь от дороги, слушаю его рассказ: до нужной клетки ехать да ехать. 

Как Ильяс «приземлился» 

Фото: из газетных материалов/ Игорь Нидерер

В должности он второй год. Раньше колесил по полям с начальством. А на той работе так часто приходилось решать вопросы запчастей, что волей-неволей (и в конце концов — официально) стал снабженцем. При врождённом интересе к технике присматривался к любой мелочи, мотал на ус и вскоре был назначен уже бригадиром, а там и первым руководителем ПК. 

Когда новоиспечённый 28-летний директор принимал дела, мужики смотрели на Ильяса исподлобья. В 2017-м в область как раз пришла ещё мало кому известная компания «Олжа Агро», в составе которой оказался и «Жер». Никто не верил, что этот новичок без опыта руководства сможет организовать слаженную и эффективную работу. 

Но Ильяс не подкачал. Прежде всего в хозяйстве завели пары — их при прежнем руководстве пять лет подряд вообще не жаловали: выжимали из землицы всё без заботы о будущем. Ильяс уволил полтора десятка неисправимых алкашей. Скрупулёзно решали командой, как работать с сортами, со структурой посевов, с техникой... Внедрили систему контроля «свой — чужой» на всех комбайнах. Раньше подобные девайсы кое-где и были, но ещё первого поколения, проводные. И подозрительно часто у механизаторов то проводки перетирались, то клеммы надламывались, то соединения вылетали... 

— Люди-то все разные, но воровства у нас сейчас почти не стало, — делится Ильяс, — мы не только внедряем цифровизацию, но и мотивируем сотрудников быть ответственными: механизатор знает, что за хорошую работу получит хорошие деньги. Так зачем ему пачкаться мелкими хищениями, по 15–20 литров соляры сливать, рискуя быть пойманным за руку? Я смотрю на людей и вижу, что они замечают наши изменения: зарплата, которую подняли до 35%, новые жатки и культиваторы с выработкой вдвое выше. Один «Мак Дон» чего стоит, это же «Роллс-ройс» в мире жаток! 

Наконец мы с Мустафиным доезжаем до рыжей пшеничной клетки, которую вовсю «бреют» «Джон Диры». Я прямо в поле ловлю для разговора первого мужика — Булат Ибраев механизатором уже десять лет отпахал: 

— Как Ильяс к нам пришёл, зарплату вовремя платить начали, технику обновляют, да и мы не подводим, навёрстываем: до 20 бункеров по пять тонн каждый в смену сгружаем, а нас тут четверо, вот и считайте... 

Притяжение земли и судьба «фотомодели» 

В этом году земля словно испытывала здешних хлеборобов на слабо: а вы и вправду меня любите? Тогда вот вам и холодная весна, и ни капли с неба во время налива колоса, и летняя жара с суховеем... А в сентябре получите две недели дождей и ураганный ветер, который посрывает в посёлке крыши и обтрясёт посевы! 

— Было у нас одно поле, — продолжает Мустафин, — я для себя назвал его «Фотомодель»: всем, кто ни приезжал, его показывали, и все на фоне той пшеницы позировали. Это была «Шортандинская» первой репродукции. Во мне метр девяносто росту, так там хлеб стоял мне по пояс! Начали убирать, намолоты показывали около сорока центнеров, и тут — бац! Мало того что дождь полил, так ещё и ветер шквальный налетел, и огромные колосья обтряслись друг об друга. Что ж, пришлось всё равно эту «Фотомодель» убирать... 

Ильяс и его верная команда как могли придерживались всех технологий, норм и сроков. Впервые применили минеральные удобрения на всей посевной площади, осенью выгадывали всякий погожий денёк, корректировали что-то по ходу.

И вот результат: если в прошлом году в ПК «Жер» пшеницы собрали около 10,2 центнера с гектара, то в этом намолоты показывают 19,3 ц/га в среднем. Почти в два раза больше против прошлогоднего, и это при всём наборе природных вывертов. Кстати, на той пострадавшей «Фотомодели» собрали-таки 28 ц/га! 

Если ты такой умный, покажи мне свою урожайность 

Фото: из газетных материалов/ Игорь Нидерер

— Соблюдая агротехнологии, можно достигать положительных результатов, несмотря ни на какие внешние факторы, — уверен глава холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, — в этом году мы получили около 14 ц/га по зерновым. Эта урожайность выше средней по области. И хотя это (при засухе!) на 0,5 ц/га ниже плана, зато цена на зерно поднялась на 40%. Соответственно, план по доходности мы перевыполнили, несмотря даже на повышенную сорность зерна. 

А мне вспомнилось, как этой весной глава холдинга в окружении целой команды агрономов дотошно осматривал поля, спрашивая, к примеру, за каждый сантиметр глубины обработки почвы или высева. Результативность, считают здесь, — это и есть главный итог выбранной концепции бескомпромиссности: 

— Вот в ПК «Банновка», где работники максимально отказывались идти против технологий, собрали 20,5 ц/га в круг, — объясняет глава «Олжа Агро», — а в хозяйстве «Салдык» (и это далеко не засушливый регион!), где директор только под конец уборки стал более мобильным и готовым к нашим требованиям, — всего 12 ц/га. Эти факты сами за себя говорят! 

Видение перспективы и ощущение азарта 

— Были ли ошибки в этом году? — спрашивает Айдарбек Ходжаназаров и сам же отвечает: — Были. Знали ли мы, что ошибки будут? Нет, не знали, зато сейчас знаем. Сделали ли мы выводы из них? Да. Например, я сразу уже могу сказать, что мы стали невольными заложниками качества семян, доставшихся нам «в наследство», и теми, которые предлагал наш рынок. В этом году уже завезли в холдинг новые семена из России. Будем продолжать эту практику и на следующий год. В этом году я получил ощущение потенциала нашей земли. Уже есть настоящий азарт получать урожай! 

Под этот азарт в холдинге даже развернули соревнование: кто будет чемпионом, кто побьёт установленную планку в 20 центнеров в круг? И люди готовы мериться силами и возможностями! Кстати, рекорд этого года по группе предприятий — 37,1 ц/га (ПК «Рос-Бидай», сорт «Астана»). 
В «Олжа Агро» почти что (кое-где был градобой, с этим ничего не поделать) не осталось клеток, где собрали меньше 10 ц/га. Во многом это оттого, что перед севом здесь вывели из оборота (передали под пастбища, под залужение) потенциально бесперспективные земли. Хотя по некоторым из них, преимущественно на севере области, решение будет пересмотрено. Генеральный шутит: я не провидец, я практик: 

— Меня потом чиновники, и областные, и республиканские, спрашивали: «Айдарбек, ну как ты мог предугадать, что на юге, где вы вывели большие площади, грянет засуха?». А я им отвечаю: «Я не угадывал, а знал, что там существует такой риск. И если он есть, мы не хотим «играть в казино». Мы хотим получать стабильный доход!». 

Дай пять! 

Лозунгом этого года в холдинге было слово «бескомпромиссность». Девизом следующего здесь избрали «эффективность». Первое из пяти главных направлений, по которым в «Олжа Агро» намерены двигаться в 2020-м, это автоматизация многих процессов в растениеводстве — от планирования до формирования севооборотов. Второе — большее присутствие высокопродуктивных семян, третье — опора на уже сформированные региональные команды, четвёртое — специализация хозяйств по культурам, пятое — обновление парка техники. Приходится признать: самому новому посевному комплексу уже 15 лет. И вот в следующем году в «Олжа Агро» намерены полностью отказаться от этого дряхлеющего наследия. В том числе, прежде всего от советских сеялок СТС и СЗС, которые до сего дня засевали около 50% площадей агрофирмы. 

Уборочная в «Олжа Агро» завершилась, но нет конца процессу анализа, обучения и подготовки к новому штурму. Насколько мощным станет он, следующий рывок молодого, но амбициозного агрогиганта на костанайской земле? Это покажут «вершки и корешки» уже будущего урожая. 

Справка

«Олжа Агро» сегодня — это 11 сельхозпредприятий, 8 элеваторов, 1 млн га земельного фонда, 7000 сотрудников, 2000 единиц техники.

Игорь Нидерер

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых