aif.ru counter
02.10.2019 14:07
5

Боевые красотки Забайкалья

Теперь в бой предстоит вступить нашим девушкам. Завтра в Улан-Удэ стартует женский чемпионат мира.

Накануне старта представительного турнира глава Бурятии Алексей Цыденов презентовал награды, которые будут разыграны на предстоящем чемпионате. Их изготовили в мастерской известного местного ювелира и мастера-оружейника Жигжита Баясхаланова. Награды имеют квадратную форму, напоминающую боксёрский ринг. Верхняя поверхность слегка выступает вперед, олицетворяя собой мост, перекинутый над водами священного озера Байкал.

«Являясь центром, магически объединяющим людей, отец Байкал несёт расцвет культуры, как духовной, так и физической. Озеро подобно живительному источнику, собирающему вокруг себя участниц со всего света и наполняющему силами для решающих соревнований. Спорт вдохновляет на победу, в первую очередь – над собой. Медали выражают уважение и восхищение Жигжита Баясхаланова перед спортсменками, каждой из которых движет стремление превзойти саму себя и выиграть в честной борьбе», – написал Алексей Цыденов на своей странице в социальных сетях.

Чемпионат мира пройдёт с 3 по 13 октября на арене местного физкультурно-спортивного комплекса вместимостью в 2500 зрителей. В крупнейшем международном соревновании примут участие более 800 спортсменок из 75 стран. Предварительно сообщалось, что от участия в чемпионате мира отказались представительницы Украины. Затем генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что «жовтоблакитная» команда всё-таки нашла финансирование и прибудет в Улан-Удэ.

«Чемпионат состоится в два этапа. С 3 по 10 октября пройдут бои за выход в финал, а 12 и 13 октября – непосредственно финалы. 11 октября спортсменам дадут время на отдых и восстановление. Бои пройдут в 10 весовых категориях: до 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг и свыше 81 кг», – говорится в сообщении пресс-службы чемпионата мира – 2019.

Женская сборная Казахстана по боксу в прошедший понедельник прибыла в Улан-Удэ для участия в чемпионате мира. Как отметил главный тренер нашей команды Ерик Алгабек, все кандидатки на выступление на ЧМ-2019 прошли три этапа подготовки. Заключительный учебно-тренировочный сбор состоялся в столице Казахстана с 15 по 29 сентября. По мнению тренерского штаба, национальная женская команда РК полностью готова к борьбе с мировыми лидерами.

– Мы имеем достойных соперниц в каждой весовой категории. Прошлые чемпионаты мира и Азии показали, что основными соперницами могут стать китаянки – одни из лидеров в мире. Традиционно соперницами для нас также являются россиянки. Тем более что в нынешнем году они выступают ещё и в роли организаторов. Хорошие боксёры есть и у сборной Индии. Также Италия показала хорошие результаты на чемпионате Европы. В лёгких весовых категориях нас ждёт, конечно же, конкуренция спортсменок из азиатских стран. В каждом весе мы имеем шансы на медали. Главное, чтобы наши девушки смогли показать на ринге то, что было отработано во время подготовительных тренировок, – подчеркнул Ерик Алгабек.

Напомним, что за всю историю выступлений на чемпионатах мира казахстанские девушки завоевали 16 наград. У них на счету пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей. По количеству выигранных трофеев наша национальная команда занимает в мировом рейтинге девятое место. Тройку лидеров составляют сборные России (21-10- 23), Китая (17-12-17) и Индии (9-7-16). Самой титулованной девушкой-боксёром в мире считается индуска Мэри Ком по прозвищу Кровавая Мэри. В её богатейшей коллекции наград шесть золотых и одна серебряная медали, завоеванные на первенствах планеты.

Кстати, из-за конфликта между АИБА и МОК нынешний чемпионат мира лишился статуса лицензионного турнира к Олимпиаде-2020 года. Спортсменки из Азии смогут пройти отбор на главные старты четырёхлетия в будущем году по итогам двух турниров. Континентальный отбор пройдёт 3-14 февраля в Ухани (КНР). Итоговое мировое квалификационное состязание примет Париж (Франция). Оно состоится 12-24 мая 2020 года.

КСТАТИ

Известны букмекерские ставки на титульный поединок по профессиональному боксу за золотой пояс чемпиона мира по версии IBF в среднем весе между казахстанцем Геннадием Головкиным и украинцем Сергеем Деревянченко. Фаворитом считается уроженец Караганды. На его теоретическую победу деньги принимаются с коэффициентом 1,22. На возможный успех украинского бойца – 4,33. На ничью – 23.00. Бой состоится 5 октября в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден».

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество