
По мнению организаторов, эти новшества сделают двухдневное состязание на улицах южной столицы более привлекательными для зрителей.
В первую очередь у нынешнего «Тура Алматы» изменились сроки проведения заезда. Предыдущие шесть лет казахстанская велогонка проходила в конце сентября либо в первых числах октября. Но в Алматы серьёзных конкурентов из числа элитных клубов практически невозможно было затащить. Дело в том, что в те же сроки под эгидой Всемирного союза велосипедистов проводятся (UCI) проводятся более значимые соревнования. Например, с 22 по 29 сентября в Йоркшире (Великобритания) состоится розыгрыш наград чемпионата мира по велогонкам на шоссе. Поэтому элита сделает выбор в пользу Туманного Альбиона.
Очередной «Тур Алматы» пройдёт в два этапа – 30 и 31 августа. Нашими конкурентами станут не самые престижные однодневные гонки мирового тура UCI – немецкая «Классика Гамбурга» (25 августа) и французская «Бретань Классик» (1 сентября). Это значит, что состав участников предстоящего «Тура Алматы» окажется более авторитетным, нежели в предыдущие годы.
– Когда «Тур Алматы» только зарождался, вплотном календаре UCI нам выделили небольшое «окно» в середине осени. Это доставляло немало сложностей – начиная от сюрпризов алматинской погоды и заканчивая «пересечением» по срокам с чемпионатом мира, когда все сильнейшие гонщики мира были задействованы в подготовке или участии в этом старте. Теперь же статус «Тура Алматы» благодаря ежегодному росту интереса самих алматинцев и серьёзному участию в проекте акимата города, значительно вырос в глазах UCI. Нам уже готовы идти навстречу по срокам, а мы в свою очередь теперь способны приглашать всё более ярких велогонщиков со всех континентов, – отметил вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.
Также изменился маршрут проведения «Тура Алматы». Предыдущие годы автомобилисты выражали недовольство, что во время проведения гонки в мегаполисе перекрывали центральные улицы города. Организаторы прислушались к этим замечаниям и внесли кардинальные коррективы в маршрут предстоящей гонки. В нынешнем году первый этап пройдёт по территории Индустриального парка со стартом и финишем возле «Алматы Арены». В первый день проведения гонки велосипедистам предстоит преодолеть 118 км.
Второй этап пройдёт по классическому маршруту. Участники «Тура Алматы» преодолеют 4,5 круга по Восточной объездной дороге и проспекту аль-Фараби. Финишируют гонщики возле высокогорного катка «Медеу». Протяжённость второго этапа составит 160 км.
Организаторы пока не огласили состав участников предстоящей велогонки. Но уже точно известно, что в ней примут участие профессионалы из клуба «Astana Pro Team». Напомним, что «Тур Алматы» проводится с 2013 года. Пять лет подряд гонка носила статус «однодневки». В прошлом сезоне добавился ещё один этап. Организаторы отмечали, что в перспективе планируют сделать «Тур Алматы» многодневным состязанием.
– Так мы сможем увеличить количество участников и повысить престиж гонки в кругах мирового велоспорта, – подчеркнул в 2018 году Аманбек Кульчиков.
В предыдущие годы в «Туре Алматы» принимали участие такие звёзды мирового велоспорта, как Винченцо Нибали (Италия), Якоб Фульсанг (Дания), Луис Леон Санчес (Испания), Фабио Ару (Италия), Алексей Луценко (Казахстан) и многие другие.
СПРАВКА
Любопытные цифры «Тура Алматы» «Тур Алматы» провели в южной столице шесть раз. За все эти годы велогонщики более чем из 20 стран намотали в крупнейшем мегаполисе Казахстана 1233,5 км.
Самой тяжёлой оказалась гонка 2015 года. Тогда в заезде на 186 км приняли участие 123 велосипедиста. До финиша добрался всего 61 участник! Один так и не стартовал, 25 сошли во время прохождения дистанции, 35 не вписались во временной лимит. Самую высокую скорость прохождения трассы продемонстрировал Алексей Луценко. В 2017 году он проехал 171,2 км со средней скоростью 44,690 километра в час.
Самая низкая скорость прохождения дистанции зафиксирована в 2018 году. Победитель второго этапа «Тура Алматы-2018» испанец Луис Леон Санчес проехал от старта до финиша на «Медеу» (160 км) со средней скоростью 38,108 км/ч.
Самый большой отрыв победителя от преследователей случился в 2016 году, когда Алексей Луценко завершил выступление раньше обладателя «серебра» на 3,44 минуты!
В 2014 году чемпион «Тура Алматы» Алексей Луценко опередил преследователя из России Сергея Чернецкого на считанные сантименты. Через два с половиной года менеджеры «Астаны» переманили гонщика из РФ в казахстанскую команду.
Самая продолжительная серия побед на «Туре Алматы» принадлежит Алексею Луценко. Он побеждал казахстанском мегаполисе в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Ещё по разу в южной столице отметились казахстанец Максим Иглинский (2013) и итальянец Давиде Виллелла (2018). Все они являются гонщиками «Astana Pro Team».
Ян МЕТРИ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть