aif.ru counter
9

«Яблочный тур»: в ожидании сюрпризов

Впервые за семь лет в традиционной казахстанской гонке без побед на отдельных этапах остались гонщики Astana Pro Teаm. В первый день успех отпраздновал поляк Патрик Стох (CCC development). В заключительный день с финишем на Медеу лучший результат показал итальянец Данило Челано (Amore & Vita – prodir). Но по сумме двух этапов общая победа всё-таки досталась гонщику из Казахстана. Майку лучшего велогонщика Tour of Almaty – 2019 вручили Юрию Натарову из Astana Pro Team.

Ещё перед стартом «яблочной петли» в кулуарах поговаривали, что организаторы уже в нынешнем году планировали увеличить количество этапов с двух до трёх. Но из-за смены руководящего состава в акимате города решили не спешить с новшествами. Зато в следующем году, судя по всему, любителей велоспорта Казахстана ждут сюрпризы.

– Tour of Almaty уже занял достойное место в международном календаре, – рассказывал корреспонденту «АиФ» президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев. – Но несмотря на устоявшиеся традиции, гонку надо расширять и развивать. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году к проведению традиционного соревнования подключилась Алматинская область. У нас же есть уникальные природные достопримечательности вроде Чарынского каньона. Я надеюсь, в конечном итоге будет принято положительное решение и один из красивейших регионов страны станет партнёромнашей гонки.

У меня есть мечта: хотелось, чтобы финиш Tour of Almaty со временем переместился на знаменитый горнолыжный курорт «Шымбулак». Правда, чтобы это произошло, необходимо повысить уровень самой гонки, чтобы в ней принимали участие команды более высокого уровня, иначе половина участников попросту не доберется до финишной черты. Очень надеюсь, что это произойдёт уже в ближайшей перспективе.

– При предыдущем акиме Бауыржане Байбеке крупнейший мегаполис страны стал «велосипедным» городом. Как высчитаете, с приходом нового градоначальника в Алматы что-то изменится в отношении развития велоспорта?

– Я считаю, что в Алматы велосипедная культура среди горожан довольно высокая. И она уже не измеряется ни километражем, ни количеством велодорожек. Я уверен, что новый аким внесёт свой неоценимый вклад в развитие велоспорта в «яблочном» городе. Бакытжан Сагинтаев – очень позитивный человек. Также я благодарен Бауыржану Байбеку, который многое сделал для развития велоспорта в отдельно взятом регионе, в том числе для международной гонки Tour of Almaty.

Astana Pro Team в нынешнем году заявила для участия в гонке чисто казахстанский состав. Как вы считаете, можно сказать, что у нас выросло поколение велосипедистов, готовых самостоятельно штурмовать международные высоты?

– Да. За те годы, что у нас существует клуб мирового профессионального тура Astana Pro Team, уровень команды, в частности и велоспорта, в стране в целом значительно вырос. Как показала нынешняя гонка в Алматы, у нас уже есть полноценный боевой состав из доморощенных гонщиков, которых можно привлекать к отдельным стартам. На нынешней гонке они прекрасно продемонстрировали свои лидерские качества, даже несмотря на то, что в составе Astana Pro Team не выступили такие лидеры, как Алексей Луценко и Андрей Зейц.

Кстати, Андрей Зейц заканчивает выступление в составе столичного клуба. Со следующего года он будет выступать в составе австралийской команды Mitchelton–Scott.

– Действительно, Astana Pro Team лишилась одного из сильнейших своих велосипедистов, да ещё и в преддверии Олимпийских игр – 2020 в Токио. Но я думаю, что он не потеряется в австралийском клубе и обязательно поможет национальной сборной РК.

Отечественный велоспорт развивается, не стоит на месте. Я очень благодарен Александру Винокурову, который вносит огромный вклад в это дело. Хочу также сказать спасибо наставнику женской команды «Астана» Зульфие Забировой. Чемпионка Олимпийских игр – 1996 многое делает для развития женского велоспорта в нашей стране.

Что касается Олимпийских игр – 2020, то мы ждём хороших результатов в Токио. Я думаю, что на будущих стартах четырёхлетия у нас есть определённые перспективы на велотреке. В последние годы этот вид велоспорта начал активно развиваться в республике. Вслед за Нур-Султаном современный велотрек запустили в Алматы. Думаю, что всё будет нормально. Главное – чтобы нам никто не мешал.

Дословно

Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта РК: «Мы уже начинаем работу над организацией следующего Tour of Almaty. В 2020 году традиционная гонка по дорогам крупнейшего мегаполиса Казахстана как минимум сохранит свой прежний формат. У нас есть интересные идеи для реорганизации и развития предстоящего тура, чтобы велогонка на международной арене ещё больше соотносилась с национальным колоритом. Но не буду заранее раскрывать все тайны. Лучше – увидимся в следующем году».

Справка

Tour of Almaty проводится с 2014 года. Первые четыре сезона велосипедная гонка проводилась всего один день. С 2017 года к традиционному маршруту добавился ещё один этап. Первым победителем гонки Tour of Almaty стал Максим Иглинский (Казахстан). Затем четырежды приз «яблочной петли» доставался одному самых титулованных велосипедистов нашей страны Алексею Луценко. В 2018 году на первую ступень подиума впервые поднялся иностранец – итальянец Давиде Виллелла. В нынешнем сезоне победу в туре отпраздновал казахстанец Юрий Натаров.

Подготовил Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество