aif.ru counter
11

Мал футболист, да дорог

Представители трех клубов вошли в десятку самых дорогих футболистов премьер-лиги Казахстана (КПЛ) по итогам завершившегося сезона. Они представляют самые богатые команды нашей страны – «Астану» (Нур-Султан), «Кайрат» (Алматы) И «Ордабасы» (Шымкент).

Первое место в списке самых дорогих футболистов РК второй год подряд занимает хорват Марин Томасов. Нынешний сезон палочке-выручалочке столичного клуба можно записать в актив. В первенстве страны он провел 31 игру (88% матчей выходил в основном составе), забил 19 голов и сделал 14 результативных передач. За все это время Марин Томасов заработал всего три желтые карточки.

Не мудрено, что трансферная стоимость форварда «Астаны» подскочила на 800 тысяч евро. По окончании первенства РК хорват стал самым дорогим футболистом в истории КПЛ (3,8 млн). Судя по всему, это еще не предел. Шестикратные чемпионы Казахстана продлили контракт с Марином Томасовым до декабря 2022 года.

Но настоящие чудеса рыночной футбольной эквилибристики в завершившемся сезоне продемонстрировал форвард «Кайрата» (Алматы) Адеринсола Эсеола. В 2019 году украинец провел в первенстве РК 27 игр (64% матчей выходил в основном составе), забил 19 голов и сделал 5 голевых пасов. Трансферная стоимость на этого нападающего за сезон взлетела на рекордную для нашего футбола сумму – на один миллион евро (до 2,7 млн). Напомним, что несколько лет назад, когда Адеринсола Эсеола перебрался с кропивницкой «Зирки» в уральский «Акжайык», он стоил всего 250 тысяч евро!

Третье место в списке самых дорогих футболистов казахстанской премьер-лиги завершившегося сезона занял нападающий «Астаны» и национальной сборной РК Роман Муртазаев (2,7 млн). В нынешнем сезоне он стал самым полезным игроком в составе столичного клуба. Наставник чемпионов РК Роман Григорчук 32 раза выпускал его на поле (79% матчей в основном составе). Это лучший результат в ФК «Астана». За сезон Роман Муртазаев забил семь голов и сделал четыре результативные передачи.

Форвард «Астаны» второй год подряд становится самым дорогим футболистом Казахстана. Контракт со столичным клубом у него истекает 31 декабря нынешнего года. Пока шестикратные чемпионы страны не объявляли о продлении трудового договора с лучшим нападающим Казахстана. Не исключено, что в будущем году Роман Муртазаев отправится выступать в зарубежный клуб. Антирекорд по падению трансферной стоимости в нынешнем сезоне установил нападающий из Конго Фирмин Мубеле. В декабре 2018 года его цена составляла шесть миллионов евро. Африканец не сумел пробиться в состав французского клуба «Тулуза», после чего конголезца арендовали за один миллион евро скауты ФК «Астаны». Но и в столице Казахстана Фирмин Мубеле так и не заиграл. 26-летний нападающий провел в КПЛ пять матчей и забил один гол, после чего травмировал колено и отправился на лечение за рубеж. В нынешнем сезоне его трансферная цена обрушилась с шести до 2,5 млн евро.

Фото: из газетных материалов

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество