aif.ru counter
18.09.2019 12:06
69

Подумайте о взятке свысока…

Уникальными можно считать и его выводы. Локальное подразделение Transparencyinternational, опросив по всей стране более 9 тысяч человек (вопросы были о состоянии коррупции), вполне справедливо констатировало её существенное снижение. Таким образом, с одной стороны подкрепив доводы власти об успешной борьбе и неминуемой победе над этим злом, с другой доказали, что никакие исследования не могут дать представление о реальном положении дел с коррупцией в государстве и что это бесполезная трата времени и ресурсов.

Почему Transparency дает такие положительные оценки, когда политически активная общественность говорит об обратном? Согласно данным, более 50% опрошенных отметили снижение уровня коррупции за последний год, при этом 76% опрошенных среди них предпринимателей отмечают, что в Казахстане вполне можно работать, не давая взяток. Наиболее существенными секторами, в которых коррупция воспринимается как угроза, респонденты отметили: военкоматы, государственные детские сады, органы загсов, таможню, больницы, где хочется получить лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка и нарушение правил дорожного движения. В общем, везде. И граждане сами готовы дать взятку для решения возникших проблем.

Никто не станет отрицать, что полицейским дают взятку в подавляющем большинстве случаев предварительно нарушив ПДД. В военкомате – желая отмазаться от службы. Ну а любовь к своему здоровью – это вообще базовая ценность и основа выживания, на это никаких денег не жалко. Есть все основания полагать, что в списке были также преподаватели вузов, которые требует деньги за зачеты и экзамены у тех, кто сам их не сдаст. Директоры школ, которые зачисляют учеников не по району, несмотря на то что родителям придется решать вопросы с логистикой, создавая дополнительный трафик и нагрузку на городские коммуникации. Или налоговые, пожарные или санитарные инспекторы, которые за определённое вознаграждение могут не замечать некоторые нарушения. Люди покупают лояльность. Люди нарушают закон. Люди говорят о коррупции. И вот что интересно: что будут говорить респонденты, если однажды у них перестанут брать?

Таким образом, Transparency дает представление о бытовой коррупции, той, что продуцируется самим обществом на основе собственных существенных ошибок и давит на него же непомерным грузом, параллельно констатируя её снижение. А ощущается это всё как победа власти. Создавая электронное правительство, осуществляя все контакты с человеком в режиме одного окна, она, естественно, снижает поле контактов этого человека с государством как таковым. А вводя моратории на проверки, налоговые амнистии, отказываясь от налоговых деклараций и прочих методов надзора над частным сектором, с одной стороны, создает ощущение свободы, а вот с другой – порождает куда более серьезную проблему. Власть поощряет нетрудовые доходы и прикрывает коррупцию масштабную.

Именно поэтому исследователи не склонны связывать между собой низовую и глобальную коррупцию. Ни одно изучение «поля» не даст реального представления по коррупционным преступлениям в государстве. Особенно в той части, где простому человеку не углядеть и с чем он реально не сталкивается.

С коррупцией у нас борются все тридцать лет после обретения независимости, боролись и до. Бесчисленное количество раз об этом говорил Нурсултан Назарбаев. В своем первом послании вопроса коснулся и Касым-Жомарт Токаев: «Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление». Здесь следует отметить, что главу государства, может, и волнует низовая коррупция, но постольку, поскольку она влияет на рейтинги. А для государства, для его эффективности принципиальными остаются вопросы куда более серьезные, и методы он озвучивает более глобальные.

Надо признать: коррупцию победить невозможно. Это факт, иначе бы не было даже разговоров о теневом секторе экономики в развитых, продвинутых странах с устоявшейся демократией. В иных странах, особенно восточных, низовая коррупция это не зло, а больше средство коммуникации и экономического равновесия на фоне низкоэффективного населения и ограниченного в возможностях государства. Но точно можно сказать одно: коррупция ощутима ниже там, где она ментально отторгается обществом. Где принято задавать вопросы: откуда новая дорогая машина при мизерной зарплате, на какие средства построен дом, оплачивается лечение, обучение детишек за границей…

Денис Кривошеев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество