aif.ru counter
14.08.2019 18:38
7

Досым Сатпаев: как превратить Казахстан в Кыргызстан

открытый источник / kzaif.kz
Алматы, 14 августа - АиФ Казахстан.

На своей странице в Facebook  Алибек Шапенов написал пост «на злобу дня о событиях в соседней республике».

«Рецепт политического кризиса от Досым Сатпаева. «Как превратить Казахстан в Кыргызстан»

Берём политическую систему, снижаем проходной порог для регистрации партий, мелко нарезаем места в парламенте, добавляем капельку популизма, и варим до кипящей массы.

В последнее время от различных экспертов-политологов всё чаще звучит теория о необходимости изменений в выборном законодательстве. Обществу посылают меседжи, типа: стабильность - это застой, нужно менять конституцию, нужно вернуть одномандатные округа и самовыдвиженцев, нужно больше партий и т.п.

В теории оно может и хорошо, политическая дискуссия и всё такое. Но, на то она и теория, что не требует никаких действий на получение результата. А какие были результаты при мажоритарной системе? Кто обычно у нас побеждал по одномандатным округам? Правильно, тот, у кого больше денег, обычно крупный региональный бизнесмен или глава местного клана. Кто у нас обычно проходил в маслихаты? Хорошо, если просто бизнесмены, но ведь мы помним, как в областные и городские маслихаты просачивались элементы, откровенно криминальные.

Одиозные эксперты в качестве ориентира, приводят соседний Кыргызстан с его 223 партиями на шесть миллионов человек, постоянными переворотами и политическими кризисами. Ах, какая демократия, говорят они, но почему-то умалчивают, что сегодня каждый шестой кыргыз вынужден уехать за рубеж на заработки. Экономика не развивается, идет расцвет бандитизма с одной стороны и реальная угроза религиозной радикализации страны с другой.

Хорошо, давайте представим, что будет снижен порог регистрации до среднего количества подписчиков в инстаграм, это примерно 10 тысяч (сейчас в Казахстане, чтобы зарегистрировать политическую партию, необходимо собрать подписи 40 тысяч её сторонников, и должно быть наличие филиалов во всех областях страны).

Что мы получим? Бурный рост самых разнообразных партий. На фоне популярности Зеленского в Украине, можно уверенно ожидать партию «Нуртас». Адамбаева или Кайрата, нужное подчеркнуть. Всякая инста-дива посчитает своим долгом пойти в политику, ибо это станет трендом, поэтому не за горами регистрация партий «Баян», «Сатжан», «Супермамасита», и не дай бог, «Народный фронт Байзаковой». Не стоит забывать и про вайнеров. Только представьте – демократическая партия «Youframe», «Zheka’s party», партия «Народный патруль». Золотоквадратные оянисты просто померкнут на их фоне. 

Партии превратятся в товар, их можно будет покупать и продавать. Кстати, такое тоже было не так уж давно. Вспомним скандал 2012 года, когда бывший председатель партии «Руханият» Алтыншаш Джаганова заявила, что Серикжан Мамбеталин не полностью расплатился с ней за партию. Тогда речь шла о миллионе долларов. 

Цитата С.Мамбеталина из интерсью радио «Azattyq»: «Сделка была необычная, так как в партии нельзя прописать владение напрямую, как в бизнесе. Мы решили, что я плачу половину из миллиона (долларов) при выполнении условий, вторую половину после съезда. Главным условием с моей стороны было то, что Джаганова не просто согласует сделку с Акордой, но и организует мою личную встречу с президентом после избрания председателем. Этого условия она не выполнила».

Кстати, в 2012 году после исключения из «Руханията» Мамбеталин говорил, что не платил Джагановой наличными, но якобы заключил договоренность с ее сыном, что инвестирует несколько сотен тысяч долларов в его бизнес в Чехии. Сын Джагановой тогда опроверг эти слова, заявив, что у него нет никакого бизнеса за рубежом. 

Как результат, мы получим недееспособный парламент и маслихаты. Законы будут приниматься «абы как» в угоду общественного одобрямса, бюджеты будут блокироваться, про непопулярные меры и вовсе можно будет забыть, проекты будут обсуждаться годами, инвесторы разбегутся. В общем мы получим ещё столько проблем.

Еще один реальный риск необдуманного массового партстроительства кроется в любви нашего общества к популизму. Тысячи блогеров и сайтов ежедневно ищут малейшую ошибку чиновников или общественных деятелей, чтобы поймать свой хайп. В результате многие из последних, боясь остракизма просто начинают избегать критических вопросов, чем решать их. Проблемы копятся и становятся острее. Можно предположить, что и новые партии в погоне за дешевой известностью встанут в очередь за своим хайпом. Но при этом они его будут ловить еще и в Парламенте и маслихатах, делая из всего шоу. И здесь есть реальная вероятность забалтывания любых реформ и их искривления под тех, кто громче и истеричнее кричит.

Вот такая бурда может получиться, причём подаётся она, как единственно верный выход из «политического кризиса». Но, расхлебывать придётся простому народу». 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество