aif.ru counter
32

Рейтинг самых коррупционных министерств назвали в Казахстане

Алматы, 13 февраля - АиФ Казахстан.

Руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова рассказала об итогах антикоррупционного мониторинга за 2019 год.

«По данным органов правовой статистики за прошедший год количество осужденных за коррупционные преступления составило 1002 человека, что меньше на 7%, чем в 2018 году. Согласно информации, в разрезе осужденных 515 — это служащие центральных государственных органов, 261 — местных исполнительных органов, 37 — работали в квазигосударственном секторе, 189 — иные лица», — рассказала глава департамента превенции. 

По итогам мониторинга был составлен топ-5 коррупционных госорганов. 

«В рейтинг входят МВД, министерства финансов, обороны, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства», — отметила Жарова. 

По данным мониторинга наибольшее количество коррупционных преступлений совершается в территориальных подразделениях или подведомственных организациях указанных министерств.

«Мы проанализировали, кто чаще всего и за что берут взятки в этих госорганах. Так, в системе МВД полицейские получали взятки за не привлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы — за не привлечение к административной ответственности или послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц. Инспекторами дорожно-патрульной службы взятки брались за уход от ответственности после нарушения ПДД», — сказала Жарова.

Как сообщила Анар Жарова, в полиции коррупционные преступления характерны для всех регионов страны. За прошлый год наибольшее количество осужденных в департаментах полиции Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской области.

На втором месте оказалось Министерство финансов. Здесь осуждено 49 лиц. Наиболее негативную статистику создают органы госдоходов.

«В региональном масштабе наихудшая ситуация в Алматы, где обвинительные приговоры в отношении десяти сотрудников органов госдоходов. В Алматинской области девять фактов, в Актюбинской и Мангистауской области по пять. В разрезе преступлений преобладают получение взяток. Их было 29 из 49», — уточнила глава департамента превенции.

Тройку лидеров замыкает Минобороны, где в 2019 году были осуждены 28 должностных лиц и военнослужащих воинских формирований. В 20 случаях это были представители руководящего состава.

Чаще всего военнослужащие совершали хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, а также при составлении фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества.

В Министерстве по инвестициям и развитию были осуждены 20 человек. Чаще всего привлекались лица из руководящего звена — 11 фактов. Больше всего коррупционные преступления совершались в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства.

«Последнюю строчку топ-5 занимает МСХ. За истекший год там осуждено 19 человек. Значительная часть коррупционных преступлений совершена служащими подведомственных организаций МСХ. Это охотзоопром, фитосанитарная диагностика, ветеринарная лаборатория. В большинстве случаях это получение взяток от подчиненных за командирование их в различные поездки и фиктивные трудоустройства», — заключила Анар Жарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество