Примерное время чтения: 6 минут
119

Не нужен нам берег турецкий

Андрей Михайлов / kzaif.kz

Хотя было бы куда разумнее провести жаркое время в гуманных умеренных широтах. Тем более что достопримечательностей и тут, неподалёку, не меньше, чем в самых экзотических заморских странах.

Капал. Слёзы Тамшибулака

Капал, бывший когда-то главным городом Семиречья, сегодня предстаёт не в лучшем своём виде. Почти всё, что хотели забыть, забыли, что можно было разрушить – разрушили. Но есть здесь одна достопримечательность, которая практически не изменилась со времён Валиханова и Семёнова-Тян-Шанского. Тамшибулак – «капающий родник», чудесная криница, которая носит ещё одно название, романтическое – Источник Тысячи Слёз.

Не нужен нам берег турецкий 2
Не нужен нам берег турецкий 2 Фото: kzaif.kz/ Андрей Михайлов

 

Со стороны его не видно. И пустырь в центре нынешнего села (город давно упразднили) предвещает мало чего необычного. Но стоит спуститься по бетонной лестнице на дно, как попадёшь в царствие бесчисленных водяных струй, струек, капелей и капель, которыми сочатся здесь глинистые берега оврага. У каждой струйки и капли – свой норов и голос. Оттого, когда тихо, всё тут переполнено звуками дивной и печальной симфонии, единственной в своём роде.

Под колдовской шелест тростника и умиротворяющий звук капели вспоминается старинная легенда про двух влюблённых (она, конечно же, ханская дочка, а он – простой джигит), которые пытались соединиться вопреки чужой воле и бежали от разъярённых родичей. Но были настигнуты в этом самом овраге. Природа, растроганная грустной красотой очередного эпизода «а ля Ромео и Джульетта», с тех пор источает здесь свои чистые слёзы…

Но слёзы Тамшибулака не только романтичные. Люди досужие утверждают, что каждая струйка здесь – особенная, способная излечить какую-то одну болезнь. А весь родник, таким образом, – целая естественная поликлиника, природный лечебный комплекс для сведущих. Не случайно к роднику постоянно спускаются паломники со склянками и пластиковыми бутылками. За «лекарством».

Чолпон-Ата. Молчаливые скифские олени

Берега Киргизского моря отмечены не только необычной географией, но и богатой историей. Что, впрочем, неудивительно. Слишком удобен этот чудесный оазис для жизни. На то, что Иссык-Кульская котловина была обитаема с незапамятных лет, указывает изобилие курганов и петроглифов по его берегам. Самый посещаемый и популярный объект из всех подобных находится рядом с неофициальной туристической столицей Иссык-Куля – Чолпон-Атой.

У гор на северо-западной окраине городка, близ заброшенной взлётно-посадочной полосы старого аэропорта, находится причудливое скопление гранитных валунов. Они-то и стали своеобразными «полотнами» для многих сотен произведений неизвестных художников. Вернее – гравёров. Техника наскальных изображений по всей Глубинной Азии более-менее однообразна: рисунок процарапывался или пробивался по тёмной патине «пустынного лака», которым покрыты прожаренные солнцем камни.

Не нужен нам берег турецкий 4
Не нужен нам берег турецкий 4 Фото: kzaif.kz/ Андрей Михайлов

 

Все эти «галереи» – загадочные алтари давно ушедших богов. И – прямой вызов нам, живущим ныне. Культы, ради которых выбивались на скалах миллионы петроглифов, давно и загадочно молчат. И вопросов к ним больше, чем ответов.

Тут, в Чолпон-Ате, у начала мёртвой посадочной полосы, на которую больше не садятся самолёты, скопление загадочных знаков выглядит особо таинственным. Перво-наперво бросаются в глаза чудесные скифосакские олени, выполненные в узнаваемом «зверином стиле». Подобные широко известны на огромном протяжении Внутренней Азии и относятся к эпохе, определённой в науке как «ранний железный век».

Выборг. Главный рыцарский замок России

С распадом Союза все древние замки остались по ту сторону российских границ. За исключением Выборгского. Сама Россия издревле строила крепости-фортеции – быть может, не столь дерзкие, но надёжные и куда более практичные в условиях постоянных нашествий. Рыцарский замок – это вообще-то более знак и вызов, нежели твердыня.

Не нужен нам берег турецкий 3
Не нужен нам берег турецкий 3 Фото: kzaif.kz/ Андрей Михайлов

 

Выборгский замок виден из разных концов старинного города. Белый оштукатуренный тюб главной башни св. Олафа над каменными стенами, занимающими маленький островок в Выборгском заливе, и сегодня является визиткой и главным историческим нервом города. Внутри – музей, самой главной примечательностью которого, для меня лично, является... Вид на Выборг и его окрестности с высоты белой башни! Зимой, когда заснеженные пространства суши и замёрзшей воды кажутся примерно одинаковыми, вид этот, конечно, не столь впечатляет, как летом.

Но летом... Летом взору открывается удивительная картина, составленная из выверенных и смелых мазков – старинные крыши уютного «финского» города, вычурная вода, окружающая со всех сторон этот город, леса, всюду обрамляющие эту воду загадочной бескрайностью. Печать таинства, витающая над «затерянным» городом, – это его данность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно