aif.ru counter
26

Бесцветная революция

из газетной статьи / kzaif.kz

Революции были разными – цветными и чёрно-белыми. Бесконечными и бессмысленными на первый взгляд – как в Украине, Грузии, Кыргызстане. И беспощадными – как в пылающей Африке и Азии. Но нас, естественно, в первую очередь волнуют ближайшие соседи, которые пережили очередную попытку то ли переворота, то ли революции, то ли очередных клановых разборок. «посадки» будут.

Атамбаев сдался 8 августа и был водворён в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Его сразу увезли на допрос, который завершился ближе к часу ночи. Бывшему президенту предъявили официальное обвинение в коррупции. А конкретно – по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Но это было только начало. По мнению адвоката Сергея Слесаренко, это сценарий, который планировался изначально, а сам арест незаконен, поскольку у Алмазбека Атамбаева, как экс-президента, имеется неприкосновенность. Неудивительно, что первое своё заявление задержанный сделал об отказе сотрудничать и подписывать какие-либо документы.

На следующий день после задержания последовали аресты и вызовы на допросы ближайших сторонников Атамбаева, среди которых бывший глава аппарата президента Фарид Ниязов, советница Кундуз Жолдубаева, депутаты Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова. Ещё двух его сторонников – Кыяса Смалиева и Амантура Жамгырчиева – взяли под стражу на два месяца.

В доме Атамбаева в селе Кой-Таш провели обыск. Были изъяты снайперская винтовка Драгунова с магазином, само зарядный карабин Симонова, пистолет «Капрал» на основе конструкции пистолета-пулемёта, наградной пистолет ТТ с двумя магазинами, два пистолета марки GM-100, карабин «Сайга», двуствольное ружьё ТОЗ, ружья Fabarm, Zoli и Progress. Также обнаружены семь помповых ружей для стрельбы резиновыми пулями, которые сторонники Атамбаева отобрали у спецназовцев.

В результате событий 7-8 августа экс-президент стал фигурантом целого букета уголовных дел: воспрепятствование осуществлению следственных мероприятий, массовые беспорядки, захват заложников, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийство и покушение на убийство.

Особо тяжкие последствия.

В стране началось активное расследование уголовных дел по факту произошедших событий. Как заявил глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, кровь Атамбаеву была нужна, чтобы совершить госпереворот. Для этого он оплачивал по 1000 сомов тем, кто находился у него дома. И собирал женщин, детей, стариков для оказания сопротивления органам правопорядка.

Атамбаева обвинили в особо тяжких преступлениях – насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

По результатам беспорядков освободили от должности замглавы МВД Кыргызстана Курсана Асанова с формулировкой о «предательстве интересов кыргызской милиции» и «утере доверия». В Генеральной прокуратуре республики уточнили, что генерал-майор милиции Асанов своими действиями неоднократно игнорировал требования и указания министра внутренних дел. Без согласования с главой ведомства он принимал самовольные решения, не имея на это права. Кроме того, Курсан Асанов оставил личный состав органов внутренних дел в опасности и без командования, тем самым грубо нарушив требования действующего законодательства. Им также не были соблюдены нормы уголовно-процессуального законодательства, что выразилось в сокрытии улик, предметов и документов, имеющих важное значение для следствия. По данному факту военная прокуратура возбудила уголовное дело.

А в четверг стало известно, что Алмазбек Атамбаев стал фигурантом ещё одного уголовного дела — о незаконном получении земельного участка в селе Кой-Таш. Как заявил адвокат Сергей Слесарев, он не исключает, что на этом обвинения в адрес его подзащитного не закончатся. И ожидает ещё одного – по поводу незаконных закупок угля на ТЭЦ Бишкека. В пятницу Генеральная прокуратура предоставила список имущества Атамбаева, на которое наложен арест в рамках расследования возбуждённых в отношении него уголовных дел. Как оказалось, человек он, мягко говоря, не бедный. Список арестованного имущества содержит в себе больше сотни пунктов, включающих дома, квартиры, машины, земельные участки, телеканал и расчётные счета в различных банках.

Семейные узы.

Нас, как людей восточных, традиционно интересует, что происходит с семьёй Атамбаева. Тут всё складывается по уже знакомому узбекскому варианту: кто не успел – тот опоздал. Против первой леди уголовное дело по факту рейдерского захвата строительного комплекса «Даймонд сити» возбудили ещё в апреле 2018 года. Её обвиняли в получении квартиры площадью более 200 квадратных метров, за пособничество в рейдерстве. На прошлой неделе следствие активизировалось.

Сын Алмазбека Атамбаева Сейитбек успел пообщаться с журналистами, едва выйдя с допроса из следственной службы МВД. Он сообщил, что допрос длился четыре часа, следователи были довольно вежливы и не хамили. Однако о деталях допроса рассказать отказался, пояснив, что дал подписку о неразглашении.

Его брат Кадыр Атамбаев убеждён, что произошедшее – тщательно спланированная провокация. Он считает, что его отец не имеет отношения к гибели спецназовца и оговорил себя из благородных мотивов – с целью взять на себя чужую вину. Атамбаев-младший также заявил, что из страны никуда убегать не намерен.

В свою очередь дочь бывшего президента Кыргызстана Алия Шагиева выступила с обращением: «Я – художница. Я никогда не вмешивалась в политику. Но в связи с беспределом, который творит сейчас нынешняя власть, в связи с незаконным, несправедливым задержанием моего отца, я больше не могу молчать. Нарушаются правовые нормы, отключаются оппозиционные телеканалы, рассылается ложная информация по СМИ. Мне страшно за семью, за мирных граждан», – сказала она. Алия считает, что её отца арестовали за оппозиционную деятельность. «Правда – на нашей стороне. Отец задержан незаконно. Мой отец – честный человек, достойно покинувший пост», – категорически заявила любящая дочь.

Что же сам мятежный президент? Атамбаев содержится один в двухместной камере. Он не жалуется на действия администрации изолятора и следственных органов. Отмечает приемлемость условий содержания, уважительное отношение персонала, наличие постоянного медицинского наблюдения (трижды в день ему измеряют давление), наличие необходимых медицинских препаратов, доступ к адвокатской помощи. При этом он выказал настоятельную просьбу: отключать освещение в камере в ночное время и закрывать дверь – чтобы иметь возможность выспаться.

По словам соратницы экс-президента Кыргызстана Ирины Кормушкиной, Атамбаев держится нормально и не пал духом. «Он находится в позитивном ключе и настроен в дальнейшем опровергнуть обвинения, которые выдвигаются против него», – сообщила экс-депутат.

Михаил Прибыловский

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество