aif.ru counter
23.10.2019 12:15
13

Малые «золотники» музейного мира

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Лувр, Уффици и Эрмитаж – это… огромные очереди в любое время года. Огромные очереди и огромное количество случайных людей, которые съехались отовсюду вовсе не для встречи с шедеврами высокого искусства и мировой цивилизации, а только ради того, чтобы «отселфить» своё несравненное величие на очередном престижном фоне.

Потому в качестве альтернативы хочу предложить несколько музеев, где не будет ни очередей, ни зевающих зевак. Маленьких, уютных и неожиданных.

Сельчук. Археологический музей

Сельчук
Сельчук Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

…В такие коварные турецкие музейчики, как этот, заходишь, как правило, «по пути». Дабы пробежаться взором по витринам и экспонатам и со спокойной совестью двигаться дальше. Входишь… И тут же теряешь связь со временем.

Вот и здесь – раритетов столько, что могут позавидовать самые крупные собрания антиков. Несмотря на то, что большая часть находок из Эфеса (а современный Сельчук находится неподалёку от его античных руин) осела в собраниях Европы (основная коллекция – в Британском музее), тут тоже, несомненно, есть на чём приткнуть даже самый искушённый взгляд. Прекрасные, даже в своей фрагментарности, обломки античных скульптур и фризов возможно даже потрогать руками. (Пока никто не видит!)

Туристов, особенно европейских, весьма возбуждает маленькая фигурка скабрезного божка Приапа, отличающегося гипертрофированным предметом мужского достоинства, и многогрудые Артемиды, подобные той, что стояла в знаменитом храме. Что ж, европейцев можно понять, самое время задумываться над тем, что делать со своими заповеданными достоинствами, ставшими вдруг анахронизмом на пространстве славного Евросоюза.

Нюрнберг. Дом Дюрера

Дом Дюрера
Дом Дюрера Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

…Одним из тех мастеров, кто когда-то пришёл в «имперский город» Нюрнберг искать счастья, был Альбрехт Дюрер-старший – златокузнец, переселившийся сюда из Венгрии. Именно его сын, Альбрехт Дюрер, обессмертил родной город в веках. Несмотря на тотальное разрушение бомбардировками союзников, немцы не только восстановили историческую часть Нюрнберга, но и сумели воскресить его средневековую ауру. И память о Дюрере сыграла свою роль в этом возрождении.

Дюрер жил и творил на рубеже XV и XVI столетий. Когда, ещё полупросвещённая, Европа с ужасом ждала приближения 1500 года и автоматически конца света. Недаром самым сильным, притягивающим и таинственным произведением Дюрера считается его графический цикл «Апокалипсис». «Откровения» Иоанна Богослова в переложении и переосмыслении художника стали «Откровениями» самого Альбрехта Дюрера.

…Гравировальный пресс, на котором был напечатан «Апокалипсис», стоит в той самой комнате с видом на замок Казербург, в котором и творил в последний период своей жизни знаменитый Дюрер. Дом Дюрера, один из старейших в Нюрнберге, расположился у самого подножия замковой скалы. Сегодня тут мемориальный музей великого художника Возрождения.

Куала-Лумпур. Музей исламского искусства

Куала-Лумпур
Куала-Лумпур Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

 В центре малазийской столицы, в тихом парке находятся два музея-апологета: Музей исламского искусства и современная Картинная галерея. И если современный арт – на любителя (к коим лично я могу причислить себя с большой натяжкой), то второй достаточно уникален и несомненно интересен всем.

В одном из залов ультрасовременного здания (которому позавидовала бы любая галерея), выставлены макеты самых знаменитых мечетей мира, в числе которых обнаружился и туркестанский комплекс Ходжи Ахмета Яссауи. Не меньшее удовольствие для взора каждого истинного библиофила – книги в следующем зале. От разнообразных исторических экземпляров Корана до средневековых научных манускриптов по географии, космологии и медицине, в которых изящная арабская вязь украшена не менее изысканными миниатюрами.

Книгам – цены нет, и по всему видно, что музей, приобретающий свои экспонаты в разных частях исламского мира, не жалеет для этого средств (а средства имеет!). Об этом говорит и обилие экспонатов в той части экспозиции, которая имеет отношение не к исламу, а скорее к странам, которые традиционно причисляются к исламскому миру. Тут, к примеру, богатые коллекции мебели, одежды, украшений и оружия из государств нашей Средней Азии – Узбекистана, Туркмении.

Южный Казахстан. Мемориальный музей Хаджи-Мукана

«Богатырь казахских степей». Такого звания Президиум ЦИК Казахской ССР удостоил в 1927 году Мукана Мунайтпасова. Более известного в народе как Хаджи-Мукан. (В других местах его звали Ямагата-Муханура, Кара Мустафа, Махмут, Кара Иван и т. д.) Фигура этого харизматичного палуана ещё в советские времена появилась в центре села Темирлановка, рядом с его же мемориальным музеем.

Музей работает до сих пор. Здесь хранятся каменные шары и гири, которые тягал на тренировках и представлениях богатырь, пребывая уже в весьма преклонном возрасте. А ещё – рельсы, которые он гнул на потеху публики. И каменные плиты – из тех, что разбивали у него на груди кувалдой. Именно этим стареющий батыр зарабатывал по городам и аулам деньги. Для чего? Чтобы заработать 100 000 рублей. Зачем? Купить самолёт! Купить и подарить фронту – шла Великая Отечественная война, и Хаджи-Мукан очень хотел внести свой вклад в Победу. Деньги он собрал – копия того По 2 стоит на постаменте перед музеем, рядом с монументом самого дарителя-батыра.

Андрей Михайлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество