aif.ru counter
43

Ольга Агапова - о наркомании в Казахстане

Современные наркоманы уже не колются, но от этого не легче

С начала 90-х годов прошлого столетия практически все постсоветское пространство охватила страшнейшая болезнь – наркомания. Пришла она к нам при содействии организованной преступности и до сих пор уносит тысячи жизней молодых и трудоспособных граждан нашей страны.

Казахстан, ввиду своего географического положения, оказался в центре наркотрафика, который идет из Афганистана и заканчивается в России или Западной Европе. За годы независимости государству удалось значительно улучшить ситуацию, снизить количество инъекционных наркоманов. Но появились новые вызовы – наркомания стремительно молодеет. Глобальной проблемой становится широкое распространение синтетических наркотиков, а также использование интернета для их сбыта. По последним данным ООН, в мире зарегистрировано свыше 483 новых психоактивных веществ, из них около 60 используется на территории Казахстана и сопредельных государств региона.

Что сделано?

Казахстан включился в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ратифицировав все основные конвенции ООН в этой области. В Стратегии «Казахстан-2050» первый президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «здоровье нации – основа нашего успешного будущего».

29 ноября 2005 года указом главы государства утверждена Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы. За время ее реализации количество наркозависимых среди казахстанцев снизилось на 35%, в первую очередь это коснулось героинозависимых.

В стране утверждена «Дорожная карта по развитию службы охраны психического здоровья Казахстана на 2017–2018 годы». Для реализации программы объединились наркологическая и психиатрическая службы страны. Казахстан пошел на беспрецедентные меры изменения законодательства, предусмотрев пожизненное лишение свободы за наркопреступления. И на сегодняшний день созданы два прецедента, когда наркодельцы получили максимальные сроки.

Казахстаном налажено тесное сотрудничество с ближайшими соседями по региону в рамках многосторонних соглашений по противодействию наркобизнесу и наркотрафику, в том числе на базе созданного при участии управления ООН Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Благодаря этим мерам в Казахстане снизилось число наркоманов, состоящих на учете, с 33 тысяч человек в 2014 году до 22 тысяч в 2019 году.

Однако, по сведениям ООН, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков. Ежегодно в нашей стране изымается до 40 тонн различных наркотических веществ, находившихся в незаконном обороте. Кроме того, около 40% рынка наркотиков в Казахстане захватили психоактивные вещества, убивающие человека за два-три года. Специалисты озабочены ростом числа потребителей синтетических наркотиков.

Что нужно сделать?

Как улучшить ситуацию по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, на что обратить особое внимание в решении этого вопроса, пояснила директор общественного фонда «Свободные люди» Ольга Агапова.

Ольга Агапова
Ольга Агапова Фото: из газетных материалов

– В Казахстане была принята стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом (2006-2014 гг.). Как вы оцениваете ее результаты?

– Да, у нас была такая стратегия. На ее базе потом разрабатывались целевые программы, по которым государственные структуры должны были взаимодействовать по трем основным направлениям: профилактике наркомании, борьбе с незаконным оборотом и международным взаимодействием. Были индикаторы, которые оценивали эффективность и необходимое финансирование.

Например, на реализацию одной из программ выделили огромный бюджет на укрепление южной части госграницы и совершенствования таможенных пунктов пропуска. В результате героина в стране стало крайне мало. Инъекционные наркоманы в Казахстане теперь в диковинку.

– Сейчас подобной государственной стратегии нет. Нужна ли она и какие пункты должна содержать?

– С 2016 года были упразднены все программы, кроме тех, которые имеют стратегическое значение: «Программа развития здравоохранения», «Стратегия национальной безопасности» и другие. Спустя четыре года можно оценить последствия этого решения. Государственными органами не закладывается целевое финансирование на профилактику наркомании. В «Программу развития здравоохранения на 2020-2025 годы» уже не включено ни одного индикатора, оценивающего результативность профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.

В проекте Кодекса о здоровье вопросы профилактики зависимостей от психоактивных веществ регламентированы только статьей 114 «Профилактика зависимости от психоактивных веществ», где пунктом 2 оговаривается, что «профилактика зависимости от психоактивных веществ осуществляется всеми физическими и юридическими лицами в пределах имеющихся у них прав». И все… Полномочия какого-либо государственного органа в формировании единой политики в профилактике наркомании не оговариваются ни в одном нормативном правовом акте.

Сейчас наркологическая помощь оказывается только на этапе «пагубного употребления наркотиков, то есть тогда, когда человек уже, став наркоманом, попал в наркологию. На мой взгляд, Министерство здравоохранения РК совместно с министерствами образования и науки, культуры и спорта, информации и общественного развития, МВД, каждое в рамках своих компетенций, должно создать единый орган, который будет комплексно заниматься этой проблемой. – Насколько помолодела наркомания? – Сейчас обращение от родителей 14-летних подростков, которые стали употреблять аптечные наркотики или синтетические, уже не редкость. Официальная статистика, которую ведет Министерство здравоохранения РК, отчасти некорректна. Родители не потащат своего ребенка в городскую наркологию, опасаясь, что его поставят на учет. Поэтому официальные цифры у нас такие радужные. Есть и еще один аспект, почему нет статистики по «молодой» наркомании. Это слабая первичная выявляемость.

Часто родителям становится очевидно, что ребенок подсел на «дурь», когда он уже перешел на более тяжелые синтетические наркотики. Относительно того, как изменились виды наркотических средств, наш фонд реализовывает программу по школам Казахстана. Чтобы взрослые поняли, что наркомания – это не только инъекционное введение героина. Современные наркоманы не колются, они пьют наркотики, курят или нюхают. Современные синтетические наркотики в десятки раз опаснее тех, что мы помним из 90-х. Они приводят к необратимым последствиям психики.

Фото: из газетных материалов

– На какие медицинские средства стоит обратить особое внимание?

– У подростков все начинается с аптечных препаратов. Самый опасный – трамодол, синтетический опиоид, то есть синтетический опиат героина, продажа которого у нас строго не контролируется. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов осенью прошлого года дал распоряжение решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Минздраву необходимо навести порядок в продаже таблетированной формы препарата через аптеки страны.

Вторая группа – это офтальмологические капли цикломед и тропикамид. Мы всегда говорим: обращайте внимание на все непонятное, что обнаружили в комнате у своего ребенка.

– Как понять, что ваш близкий человек принимает наркотики? Что в первую очередь необходимо сделать, чтобы ему помочь?

– Если речь идет о подростке, то есть ряд поведенческих факторов: резкие перепады настроения, снижение успеваемости, пропуски занятий, нарушение сна, аппетита, смена круга общения, нехватка карманных денег, скрытность, ложь, болезненность (то простыл, то отравился).

По взрослым – фактически то же самое, только с поправкой на возраст и социальное положение. И если вдруг подозрения подтвердились, то самое лучшее, до разговора с ребенком или близким, получить грамотную консультацию специалиста. Врачи нашего фонда консультируют бесплатно. А для подростков у нас действует программа бесплатного тестирования на содержание психоактивных веществ в моче.

Помните, что зависимость – это болезнь. Стыдиться и скрывать ее глупо и безответственно. И как любая другая болезнь, она сама по себе не вылечится, даже если ваш близкий клятвенно обещает вам, «что это был последний раз». Без профессиональной помощи ситуацию можно только усугубить.

Ольга Аркадьева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество