aif.ru counter
9

Люди на верблюде

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Кто лучше – лошадь или верблюд? Если посмотреть на вопрос с позиции физиков и лириков, то спор бесперспективен. У каждого участника диспута найдутся свои аргументы и контраргументы за и против. Вот, к примеру, кабы не было б коня, не случилось бы и великого переселения народов. А не будь его горбатого собрата, не возникло бы Шёлкового пути и бедной Европе пришлось бы ещё не одно столетие прозябать без китайского ширпотреба.

Аравия. Горбатые аристократы

Сохранились ещё на нашей планете такие места, где верблюды издревле считались и «рабочими лошадками», и главным мериломбогатства. Например, в Аравии. И хотя отныне главным достоянием шейхов, как известно, стали нефтяные скважины, а сами счастливые обладатели чёрного золота предпочитают жить отнюдь не в ветряных башнях барджиль, а виллах на искусственных островах, верблюды никуда не делись. Измеры состояния они превратились в мерило состоятельности.

Потому-то даже самый рафинированный и урбанизированный дубайский шейх непременно имеет где-нибудь в пустыне родовую ферму, на которой специально нанятые люди разводят и содержат его статусных дромадеров. Их, кстати, охотно и бесплатно демонстрируют всем заезжим, в том числе и туристам. Понятно, что эти элитные верблюды такие же аристократы горбатого племени, как и их счастливые хозяева в своём. Те и другие живут в своё удовольствие. Если не считать участия в престижных соревнованиях, которые популярны у шейхов не менее гонок «Формулы-1».

Джайпур. В строю, как прежде

Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Да, караваны, которые по полдня тянулись мимо апатичных свидетелей, канули в историю. По крайней мере мне они не встречались. Но вот места, где горбоносцы по-прежнему служат верными помощниками человеку, ещё сохранились. Одно из таких – штат Раджстан в Индии. Место для верблюдов самое что ни на есть подходящее – пустынное, жаркое и безводное.

В столице штата, розовом городе Джайпуре, трудовые верблюды встречаются на каждом шагу. Там они до сих пор и грузовой и общественный транспорт. Возят уголь и дрова, товары на рынок и детей в школу, тюки с хлопком и селян в окрестные деревни. Раджстанские верблюды ходят исключительно в упряжи. А верховые верблюды, также сохранившиеся в Индии, наиболее заметны на ежегодном военном параде в Дели.

Санкт-Петербург. В очередь!

Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Не будь верблюда, не было бы и великого русского путешественника Пржевальского. Неслучайно бронзовый верблюд удостоился права вечно находиться рядом с бронзовым Николаем Михайловичем на памятнике, который благодарные соотечественники поставили ещё в 1892 году путешественнику в сквере близ Адмиралтейства. Рядом есть другие бюсты, другим именитым петербуржцам – Жуковскому, Глинке, Лермонтову. Но именно к памятнику Пржевальскому в высокий туристический сезон выстраивается длинная очередь из желающих сфотографироваться. И именно верблюд, а не известный путешественник, главный магнит для «селфистов» всех мастей. Если посчитать, сколько народу со всех частей страны и уголков света взгромоздилось на отполированные приличными местами бронзовые горбы – дух захватит!

Казахстан. Лидер рейтинга экзотики

«Остап лежа вынул записную книжечку и стал подсчитывать расходы со времени получения миллиона. На первой страничке была памятная запись: «Верблюд – 180 р. Баран – 30 р. Кумыс – 1 р. 75 коп. Итого – 211 р. 75 к.».

Я не случайно позволил себе напомнить цитату из классики. Потому что по большому счёту перед нами типовой бизнес-план нашей типичной турфирмы, нацеленной внести вклад в развитие отрасли, которая должна в перспективе составить конкуренцию пресловутой торговле углеводородами! Заметьте: наш герой в рейтинге экзотики уже во времена Ильфа и Петрова далеко опережал всё прочее!

Ну а если серьёзно? (Нет, ну не так, чтоб совсем!) В качестве потенциальных приманок для туристов верблюды неизменно представлены во всех туристических триадах казахстанских производителей. Наряду с рекомендованной классиками есть ещё такой план выманивая всяких евроскептиков из денежных стран – верблюды, юрты, девушки в национальных костюмах. А пока сыр-бор, да разговоры, да победные статистические реляции – наши верблюды живут свободно и нравственно. Потому что там, где они вольно бродят по степям и жуют свою колючку, даже и плюнуть-то не в кого! И лишь изредка горбатых всё же вылавливают и заставляют производить шубат. Но это уже другой бизнес-проект.

Андрей Михайлов

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество