В Алматы когда-то были уникальные кинотеатры, здания которых отличались не только архитектурными достоинствами. Это были центры культуры для горожан всех возрастов. Но так уж у нас сложилось: даже если строение занесено в перечень памятников архитектуры, это отнюдь не гарантия того, что оно не будет уничтожено. Примерами могут послужить судьбы легендарных алма-атинских кинотеатров.
ВСПОМИНАЯ «ОКТЯБРЬ»
У каждого есть в жизни свой кинотеатр. Его, как правило, хорошо помнят всю жизнь, и эти воспоминания греют душу теплом, идущим от светлого нашего прошлого, когда герои мультфильмов и детских кинолент чётко делились на хороших и злодеев, и всё в этой жизни было просто и ясно.
Кинотеатры в Верном – Алма-Ате – Алматы всегда играли особую роль. Жители города любили кино. Походы в кинотеатр были волнующими, особенно если предстояло смотреть какой-нибудь новый фильм. О старейшем синематографе города, построенном ещё в начале ХХ века, мы уже писали, но позже в городе появились другие, не менее знаковые заведения, о которых горожане всегда будут вспоминать с теплотой.
Одним из самых оригинальных архитектурных сооружений в городе был, безусловно, кинотеатр «Октябрь», сооружённый в 1955 году на углу улиц Маметовой (бывшей Илийской) и Фурманова (Лепсинская, ныне проспект Назарбаева) по проекту архитектора Бориса Николаевича Стесина. Любопытно, что вначале это был исключительно летний кинотеатр на 500 мест. На первом этаже находились зал, кассы и вестибюль, на втором – служебные помещения.
И сразу же здесь стали работать кинолектории для детей и юношества – «Планета дружбы», «Юный патриот», «Образ жизни – советский». В «Октябре» проводились встречи с деятелями искусства, передовиками производства, ветеранами войны и труда. Регулярно в нем устраивались встречи, в частности с ветеранами Панфиловской дивизии, некоторые из которых в те времена ещё проживали на соседних с кинотеатром улицах.
«Октябрь» вообще превратился в местный центр культуры, место встреч, походов в кино и в ресторан для жителей окрестных домов. Ведь район этот был по тем временам не центровой и здесь подобных заведений почти не было.
Рекорд посещаемости «Октябрь» установил, согласно официальной статистике, в 1982 году – 553 тысячи зрителей. А в 1987 году это здание внесли в список памятников культуры Казахстана. Даже если посмотреть на фото этого здания, становится понятным, что оно выделялось не только в ряду своих собратьев по предназначению, но и в целом среди алма-атинских сооружений. Колоннада по обеим его сторонам, украшения в виде лепнины, красивое крыльцо…
Всё это ему не помогло. Несколько лет, примерно с начала 2000-х, «Октябрь» был бесхозным и заброшенным. Его пытались использовать то как компьютерный клуб, то как склад, то как зал игровых автоматов, но в конце концов в 2007-м снесли.
Почему мы вспомнили об «Октябре»? Его судьба стала наглядной иллюстрацией того, как уникальное, очень красивое и прочное здание, выстроенное со всеми требованиями сейсмоустойчивости и безопасности, но находящееся отнюдь не в тогдашнем центре города, не в пресловутом золотом квадрате, никого не интересовало. И в первую очередь мы адресуем этот упрек опять же нашим архитекторам.
Когда стало ясно, что «Октябрь» стал очередной жертвой на заклание современного рыночного подхода к сохранению истории, некоторые журналисты, в том числе и автор этих строк, попытались привлечь внимание и городского градостроительного совета Алматы, и просто архитекторов, и историков, и общественных активистов. Хотели отстоять здание, внести его в список памятников архитектуры и культуры теперь уже независимого Казахстана.
Но тщетно. Никто не откликнулся, и «Октябрь» оказался брошенным и забытым. И уничтоженным.
СМЕНИТЬ КИНО НА БУРГЕР
Всю архитектурную историю города можно назвать многослойной. Слои эти складывались в разные эпохи, потом уничтожались, и на их месте возникали новые. Поэтому о целостности архитектурного облика Алматы, даже его центра, говорить сегодня не приходится – он постоянно менялся и меняется. Причем с незавидной регулярностью и неизбежностью. И сносимые здания, заметим, были для города знаковыми и значимыми. Благодарная память о них будет ещё долго сохраняться среди тех, кто здесь родился и вырос.
В 1960 году на нижней, северной, стороне улицы Комсомольской (бывшей Гимназической), между улицами Карла Маркса (бывшей Капальской, ныне улица Кунаева) и Тулебаева (бывшей Сергиопольской) был построен кинотеатр «Алатау».
Здание, как указывалось в архитектурном его описании, было типовым, то есть в СССР такие возводились во многих городах. Архитекторами его были Евгений Дятлов и Игорь Попов. Зрительный зал первоначально вмещал 780 человек. И «Алатау» также стал своеобразным киноцентром. Здесь проводились встречи с видными деятелями кино и театра. Совместно с Бюро пропаганды советского киноискусства был организован клуб «Юный друг кино», а также клубы патриотического, правового и атеистического воспитания. Естественно, с использованием киноматериала в качестве наглядных пособий. С
1980 года «Алатау» стал кинотеатром высшего разряда, и в том же году его посетили 890 900 зрителей. Это был тогда рекорд по посещаемости. «Алатау» значился вторым по своему значению кинотеатром в Алма-Ате после «Целинного». В нём демонстрировались картины, входившие в программу Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, Московского кинофестиваля. Помимо этого, популярностью пользовались тематические фестивали индийского, болгарского, украинского, белорусского, узбекского и югославского кино.
После развала СССР прежняя система советского кинопроката исчезла, и для кинотеатров, в томчисле и для «Алатау», наступили мрачные времена. Половина здания сдавалась под бар и компьютерный клуб, а половина и вовсе была закрыта. В 2013-м выяснилось, что владельцы здания кинотеатра отдали его под залог, и так как они не вернули заём, залогодатель выставил его на продажу.
В 2014 году стало известно о том, что на месте «Алатау» будет стоять бургерная (сиречь, по-русски – забегаловка) McDonald’s, и – здесь стоит обратить особое внимание на происходящее – градостроительный совет Алматы одобрил это решение (!). В октябре 2015-го «Алатау» исчез, уступив место «архитектурному» символу новой эпохи. Теперь здесь другой «клуб» и другие интересы.
ДЖАМБУЛ И ПУШКИН НА ФАСАДЕ…
История легендарного ТЮЗа – кинотеатра, детского театра, его здания и творческого коллектива – начинается с другого кинотеатра с тем же названием – «Алатау» (не путать с «Алатау» на улице Комсомольской, описанным выше).
Зал этого прежнего «Алатау» был рассчитан на 585 зрителей, и возведён на углу проспекта Сталина (бывшей улицы Старо-кладбищенской, ныне Абылайхана) и Калинина (Мещанской, ныне Кабанбай-батыра) в 1933- 36 годах по проекту архитекторов Л. Руднева, Х. Нигеман и В. Твердохлебова. А кинотеатр (ещё под названием «Алатау») открылся в канун Первого съезда животноводов. И «стахановцы Степи» были первыми зрителями звукового кино «Девушка спешит на свидание».
6 сентября 1944 года вышло постановление Совнаркома и ЦККП (б) Казахстана «Об организации в городе Алма-Аты Театра юных зрителей». В конце войны ссыльная режиссёр Наталия Сац получила бывшее здание кинотеатра «Алатау» и приспособила помещение для детского и юношеского театра. 7 ноября 1945 года алма-атинские малыши впервые переступили порог театра (в здании проводили детские праздники и новогодние вечера, вручали лучшим выпускникам школ грамоты и медали).
В годы войны в этом здании размещалась кинофабрика «Ленфильм», деятели искусств работали и жили в студии, находили друг друга в эвакуации поновому, придуманному адресу: Алма-Ата, Невский проспект.
Здание ТЮЗа пережило семь реконструкций. Когда-то на фасаде стояли в нишах барельефы Пушника и Джамбула, над входом висело панно «Сталин с девочкой Гелей» (художник А. Крошин), в сказочном декоре были театральные залы «Голубой» и «Золотой». В торце зала стояла юрта с деревянной скульптурой «Поющий Джамбул» (скульптор И. Иткинд), с сюжетами о Чокане Валиханове, Амангельды, о пулеметчице Маншук (интерьеры, скульптура с годами утрачены).
Со временем произошло разделение на детский театр и кинотеатр. Последний был пристроен в виде восточного крыла и также получил название ТЮЗ. Этот комплекс зданий был включен в памятники архитектуры, истории и культуры, и реставрация его проведена в 1981 году. Конечно, мало кто помнит, что почти полтора десятилетия кинотеатр ТЮЗ считался первым экраном города. В нём, к примеру, впервые демонстрировался легендарный фильм «Человек-амфибия», который произвёл в городе фурор – очередь за балетами растягивалась метров на пятьдесят от кассы.
Но в октябре 1988-го здание ТЮЗа вдруг вспыхнуло огнем и очень быстро сгорело полностью. Ныне на его месте высится многоэтажный жилой монстр – также символ, но уже совсем другой эпохи.
Сергей КОЗЛОВ