aif.ru counter
49

Профессиональный спорт предложили не финансировать из бюджета

На правительственном часе в Мажилисе парламента депутат Азат Перуашев предложил запретить финансирование профессионального спорта из бюджетных средств. Особенно футбола. По мнению депутата, на этот вид спорта из региональных бюджетов тратятся колоссальные деньги.

– Мы считаем, что нужно запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджетных средств, – потребовал народный избранник. – Хватит уже. До 80% средств, выделяемых в регионах, уходит на футболистов. Сколько можно? Я приведу пример. Вот недавно прошла информация, что за 5 млн евро подписал какого-то там спортсмена. Давайте законодательно запретим тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных клубов. Давайте финансировать детско-юношеский футбол, стадионы, инфраструктуру, но не этих вот товарищей с окладом по 5 млн.

Отметим, что в Казахстане уже несколько раз пытались заставить футболистов поумерить финансовые аппетиты. Даже проводились тендеры, чтобы клубы наконец-то слезли с государственной шеи и перешли в частные руки. Но все потуги не принесли желаемого результата. Например, первенство Казахстана по трансферной стоимости (152,7 млн долларов) занимает третье место в странах бывшего СССР после России (1,2 млрд) и Украины (380,4 млн).

Практически все казахстанские клубы существуют за государственный счет. Редкое исключение составляют лишь две команды. Например, годовые затраты ФК «Кайрат» (Алматы) на четверть компенсируются из городского бюджета. В нынешнем году мэрия мегаполиса выделила на нужды команды 892 857 143 тенге (2,3 млн долларов).

ФК «Астана» (Нур-Султан) существует на деньги, выделяемые из квазигосударственного сектора. Почти все расходы на содержание клуба несет акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». В прошлом сезоне бюджет шестикратных чемпионов страны составил порядка 9 млрд 800 млн тенге (25 млн долларов). Кое-какую копеечку столичные футболисты заработали сами. За участие в Еврокубках сильнейшему клубу Казахстана суммарные выплаты от УЕФА составили 4,6 млн долларов. Плюс небольшой бонус за права на трансляцию матчей с участием клуба.

Расходы остальных 12 клубов отечественной премьер-лиги оплачиваются за счет областных и городских бюджетов. По неофициальным подсчетам годовой бюджет всех команды высшего дивизиона первенства страны составит около 54,5 млрд тенге (144,8 млн долларов). Помимо самых богатых клубов страны – «Астаны» и «Кайрата» – финансовые аппетиты выросли еще у двух команд. Шымкентский «Ордабасы» планирует в 2020 году освоить 6,2 млрд тенге (16,4 млн долларов). Костанайскому «Тоболу» из государственной казны выделили 3,2 млрд тенге (8,2 млн долларов). Но самое интересное, что в нынешнем сезоне в КПЛ начнет действовать новое правило, согласно которому игроки из России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана перестанут считаться легионерами. То есть чисто теоретически наши клубы смогут заявлять на матчи составы, в которых не будет ни одного казахстанца.

– На мой взгляд, наше Минкультуры и спорта должно заниматься только развитием массового спорта, – подчеркнул депутат Азат Перуашев. – Спорт высоких достижений, олимпийские игры оставьте наконец-то Национальному олимпийскому комитету: ему передали федерации, у него есть соответствующее финансирование. Профессиональный спорт пусть финансирует бизнес, нацкомпании. Раз они такие профессионалы, пусть сами зарабатывают, пусть доказывают, что они профессионалы.

Иван Резванцев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество