aif.ru counter
11

Всех вылечат!

На базе всемирной академии бокса в алматинской области состоялось открытие уникального центра спортивной медицины и реабилитации. В торжественной церемонии принял участие президент международной федерации дзюдо Мриус Визер.

Современный центр спортивной медицины благодаря новейшему техническому оснащению и широкому спектру услуг не имеет аналогов в Казахстане. Как уточнили специалисты, практически все оборудование закуплено в ведущих клиниках Германии. На нём работают опытные медики, которые прошли стажировку за рубежом.

– Как вы знаете, недавно состоялась Генеральная ассамблея НОК, в рамках которой переизбрали Тимура Аскаровича Кулибаева президентом структуры. Впервые его выбрали главой в 2015 году, и с самого начала он поставил задачу по совершенствованию медицинского обеспечения наших спортсменов. В рамках её реализации были созданы комплексно-научные группы во всех олимпийских видах спорта. Медицинский центр в академии бокса в Талгаре – наша первая ласточка. Вторая будет в Нур-Султане, – подчеркнул вице-президент НОК РК Данияр Абулгазин.

В центре можно проводить тщательное обследование спортсменов как мирового уровня, так и начинающих. В своей работемедики применяют такое оборудование, как высококлассный МРТ-сканер конечностей и суставов, 3D-анализатор позвоночника, аппарат с высокоинтенсивным электромагнитным полем, а также современные велоэргонометры и беговые дорожки.

Но главные фишки центра – система измерения скорости и ловкости, координации Speed zone, а также умные индикаторы Witty SEM, предназначенные для оптимального планирования и управления специальной тренировкой для реактивности, ловкости и двигательных когнитивных способностей спортсменов. Все данные о спортсменах заносятся в специальную электронную базу данных. Через интернет в онлайн-режиме из любой точки мира с ними могут ознакомиться тренеры или спортивные врачи.

 – Первыми нашими гостями стали атлеты из национальных команд Казахстана по боксу, карате и тяжёлой атлетике. Мы их тестировали, тут же вносили какие-то корректировки. Очень хороший результат мы получили в работе с мужской командой РК по боксу. Наши специалисты просчитали для них сроки акклиматизации и адаптации перед чемпионатом мира в Екатеринбурге. И посмотрите, какого результата наши боксёры добились на турнире в России? Они вернулись домой с шестью медалями: золотой, серебряной и четырьмя бронзовыми. Я считаю, что в этом есть и наша небольшая заслуга, – отметила директор департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Казахстана Галия Билялова.

Кстати, в центре предусмотрена также реабилитационная зона для спортсменов. Для восстановления работоспособности применяются криосауна с температуройминус 190 градусов по Цельсию, инфракрасная баня, а также кедровая фитобочка. Также ведёт приём спортивный психолог.

– Интересно, а старым атлетам здесь можно пройти приём? А то я в последний раз был у врача в 2007 году, когда входил в состав национальной сборной Казахстана, – пошутил во время экскурсии серебряный призёр Олимпийских игр – 2008 в Пекине, генеральный секретарь Федерации дзюдо Казахстана Асхат Житкеев.

КСТАТИ

На базе Всемирной академии бокса в Талгаре прошла международная медицинская научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход к медицинскому обеспечению в системе подготовки спортсменов высокого класса». Столь масштабное специализированное событие в Казахстане прошло впервые. Перед отечественными медиками с докладами выступили авторитетные специалисты из Европы: заместитель директора департамента реабилитации по клиническим проектам и качеству госпиталя ортопедии и спортивной медицины Aspetar Род Уайтли, председатель экспертной группы WADA по биологическому паспорту спортсмена, член экспертной группы WADA доктор Йорк Олаф Шумахер, член медицинской и научной комиссии МОК профессор университета Брайтона Янис Питсиладис и другие.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество