На базе всемирной академии бокса в алматинской области состоялось открытие уникального центра спортивной медицины и реабилитации. В торжественной церемонии принял участие президент международной федерации дзюдо Мриус Визер.
Современный центр спортивной медицины благодаря новейшему техническому оснащению и широкому спектру услуг не имеет аналогов в Казахстане. Как уточнили специалисты, практически все оборудование закуплено в ведущих клиниках Германии. На нём работают опытные медики, которые прошли стажировку за рубежом.
– Как вы знаете, недавно состоялась Генеральная ассамблея НОК, в рамках которой переизбрали Тимура Аскаровича Кулибаева президентом структуры. Впервые его выбрали главой в 2015 году, и с самого начала он поставил задачу по совершенствованию медицинского обеспечения наших спортсменов. В рамках её реализации были созданы комплексно-научные группы во всех олимпийских видах спорта. Медицинский центр в академии бокса в Талгаре – наша первая ласточка. Вторая будет в Нур-Султане, – подчеркнул вице-президент НОК РК Данияр Абулгазин.
В центре можно проводить тщательное обследование спортсменов как мирового уровня, так и начинающих. В своей работемедики применяют такое оборудование, как высококлассный МРТ-сканер конечностей и суставов, 3D-анализатор позвоночника, аппарат с высокоинтенсивным электромагнитным полем, а также современные велоэргонометры и беговые дорожки.
Но главные фишки центра – система измерения скорости и ловкости, координации Speed zone, а также умные индикаторы Witty SEM, предназначенные для оптимального планирования и управления специальной тренировкой для реактивности, ловкости и двигательных когнитивных способностей спортсменов. Все данные о спортсменах заносятся в специальную электронную базу данных. Через интернет в онлайн-режиме из любой точки мира с ними могут ознакомиться тренеры или спортивные врачи.
– Первыми нашими гостями стали атлеты из национальных команд Казахстана по боксу, карате и тяжёлой атлетике. Мы их тестировали, тут же вносили какие-то корректировки. Очень хороший результат мы получили в работе с мужской командой РК по боксу. Наши специалисты просчитали для них сроки акклиматизации и адаптации перед чемпионатом мира в Екатеринбурге. И посмотрите, какого результата наши боксёры добились на турнире в России? Они вернулись домой с шестью медалями: золотой, серебряной и четырьмя бронзовыми. Я считаю, что в этом есть и наша небольшая заслуга, – отметила директор департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Казахстана Галия Билялова.
Кстати, в центре предусмотрена также реабилитационная зона для спортсменов. Для восстановления работоспособности применяются криосауна с температуройминус 190 градусов по Цельсию, инфракрасная баня, а также кедровая фитобочка. Также ведёт приём спортивный психолог.
– Интересно, а старым атлетам здесь можно пройти приём? А то я в последний раз был у врача в 2007 году, когда входил в состав национальной сборной Казахстана, – пошутил во время экскурсии серебряный призёр Олимпийских игр – 2008 в Пекине, генеральный секретарь Федерации дзюдо Казахстана Асхат Житкеев.
КСТАТИ
На базе Всемирной академии бокса в Талгаре прошла международная медицинская научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход к медицинскому обеспечению в системе подготовки спортсменов высокого класса». Столь масштабное специализированное событие в Казахстане прошло впервые. Перед отечественными медиками с докладами выступили авторитетные специалисты из Европы: заместитель директора департамента реабилитации по клиническим проектам и качеству госпиталя ортопедии и спортивной медицины Aspetar Род Уайтли, председатель экспертной группы WADA по биологическому паспорту спортсмена, член экспертной группы WADA доктор Йорк Олаф Шумахер, член медицинской и научной комиссии МОК профессор университета Брайтона Янис Питсиладис и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть