aif.ru counter
15

Нелегкая летопись о легкой атлетике

Юлия Миленькая / из газетных материалов

Недавно вышло в свет издание «Казахстанской лёгкой атлетике – 100 лет». В книгу вошли документы и уникальные фотографии из архивов и музеев Казахстана и России, личных библиотек выдающихся тренеров и спортсменов двух стран.

Ее авторами стали люди, для которых лёгкая атлетика не просто профессия и любимое дела, а скорее стиль жизни и образ мышления, – вице-президент федерации лёгкой атлетики РК Алексей Кондрат и заслуженный тренер КазССР Владимир Зыков. Создатели национальной лёгкоатлетической энциклопедии отметили, что «в своих исследованиях опирались на сведения, которые в прошлом были собраны и опубликованы ведущими тренерами страны: Юрием Жировым, Валентиной Каруниной и Лидией Ворончук. В 60-е годы XX столетия они проделали огромную работу по поиску и систематизации сведений о развитии лёгкой атлетики в Казахстане».

Исходя из исторических данных, становление нашей лёгкой атлетики началось в 1912-1913 годы. Именно тогда братьями Смородинниковыми был организован спортивный клуб «Нептун». В 1918 году зарегистрировано образование Семипалатинского спортивного кружка. Тогда тренировки и соревнования легкоатлетов проводились на площади перед Знаменским собором. В 1928 году состоялись 1-я Всеказахстанская, а затем и 1-я Всесоюзная спартакиада. В том же году в Амстердаме прошли IX Олимпийские игры. Спортсмены Советского Союза в них участия не принимали. Всесоюзная спартакиада в Москве была как бы ответом, противопоставлением буржуазному спорту.

Впервые после войны сборная КазССР приняла участие в чемпионате СССР в 1947 году, прошедшем в Харькове. Наша команда заняла 9-е место. А уже в 1956 году по окончании 1-й Спартакиады народов СССР была сформирована сборная команда СССР для участия в XVI Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия). На дистанцию 3000 метров с препятствиями за команду Советского Союза был заявлен алмаатинец Евгений Кадяйкин. Уроженец Семипалатинской области Гусман Косанов в 1960 году завоевал серебряную медаль Игр в эстафетном беге 4х100 метров и таким образом стал первым казахом-участником Олимпиады и первым уроженцем нашей страны, завоевавшим олимпийскую медаль.

Любопытно, что Казахстан был первой республикой СССР, создавшей синтетическое покрытие. В 1965 году в Алма-Ате был проведен чемпионат СССР на резино-битумной дорожке. Впервые в СССР, в Алма-Атинском институте физкультуры была создана кафедра спортсооружений. В 1971 году здесь появилось синтетическое покрытие «Арман» («Мечта»). Оно стало очень популярным и было применено на более чем 150 стадионах Советского Союза!

Знаменитая спортсменка 1940-1950 годов Ольга Гиржон (Вахтомина), 17-кратная рекордсменка Казахстана в нескольких видах лёгкой атлетики, стала выдающимся тренером. Она создала первую в республике специализированную школу по лёгкой атлетике, которую долгие годы возглавляла. Именно в этой школе выросли знаменитые на весь мир спортсмены: Ольга Шишигина, Ольга Турчак, Сергей Кулибаба, Игорь Потапович.

– Зародившись в маленьких любительских кружках, лёгкая атлетика Казахстана выросла в одного из лидеров азиатского региона, – отметил во вступительном слове олимпийский чемпион, президент НОК Украины Сергей Бубка. – В независимом Казахстане лёгкая атлетика была представлена на Олимпийских играх – всемирную известность завоевали олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов, чемпионка и призер Олимпийских игр Ольга Рыпакова. Все эти победы и достижения – результат работы поколений тренеров и специалистов лёгкой атлетики Казахстана. Результат работы вашей федерации, в том числе и авторов этого альбома.

Юлия Миленькая

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество