43

Казахстанским спортсменам приписали деловые связи со скандальным доктором

На прошлой неделе популярное датское издание Politiken опубликовало выдержки из «тайного отчета» международной независимой организации антидопинговый фонд велоспорта (CADF). Статья наделала немало шума в Европе. В ней, например, утверждается, что два лидера казахстанского клуба Astana pro team Якоб Фульсанг и Алексей Луценко имели деловые контакты со скандально известным итальянским доктором Микеле феррари, пожизненно отстраненным от работы в спорте.

Вначале было слово

Газету Politiken никак нельзя отнести к категории желтых СМИ, специализирующихся на публикациях досужих слухов, дешевых сенсаций и публичных скандалов. Издание принадлежит социал-либеральной партии и по тиражу занимает второе место в Дании. Ежедневная аудитория Politiken составляет 430 тысяч человек. Поэтому вдвойне удивительно, что в солидном европейском издании вышла статья, основанная на информации, полученной из анонимных источников.

Ссылаясь на некий 24-страничный «тайный отчёт» международной независимой организации Антидопинговый фонд велоспорта, журналисты Politiken предположили, что серебряный призер Олимпийских игр-2016 из Дании Якоб Фульсанг в прошлом сезоне использовал в подготовке реабилитационную программу, специально для него составленную скандально известным доктором Микеле Феррари. 

Напомним, что итальянский медик неоднократно фигурировал в самых громких допинговых разоблачениях XXI века. Именно его пациентом долгое время числился знаменитый американский гонщик Лэнс Армстронг, за применение запрещённых медицинских препаратов лишённый семи титулов чемпиона «Тур де Франс». Одиозного эскулапа, прозванного в мире спорта Доктором Зло, в 2012 году приговорили к 18 месяцам тюрьмы условно и пожизненно лишили возможности трудовой деятельности в профессиональном спорте.

Привет из прошлого

В «тайном отчёте» CADF выдвигается предположение, что Микеле Феррари продолжает оказывать свои противозаконные услуги профессиональным гонщикам. По предположению экспертов Антидопингового фонда велоспорта, ими могли воспользоваться некоторые велосипедисты казахстанского клуба Astana Pro Team, в частности Якоб Фульсанг. В прошлом сезоне он блеснул великолепными результатами и поднялся в мировом рейтинге в тройку лидеров. Чем не повод для обвинения?

В отчете упоминается и лучший велогонщик Казахстана Алексей Луценко. Судя по информации CADF, наш соотечественник якобы засветился на «встрече двух вышеупомянутых лиц, состоявшейся в Ницце/ Монако». По сведениям информаторов Антидопингового фонда велоспорта, Доктор Зло инкогнито посещал испанскую велогонку «Вуэльта Каталония». Самое любопытное, что прошлом году победу в популярной испанской многодневке одержал капитал Astana Pro Team из Колумбии Мигель Анхель Лопес по прозвищу Супермен. Также в докладе CADF сообщается о некой специальной базе в Лугано (Швейцария), где итальянский медик якобы нелегально принимает своих пациентов.

Издание Politiken напомнило, что велосипедисты казахстанского клуба впервые были замечены в сотрудничестве Доктором Зло еще в 2010 году. Десять лет назад газета Gazzetta dello Sport опубликовала список 38 гонщиков, упомянутых в 500-страничном отчёте прокурора Падуи Бенедетто Роберти, который несколько лет вел расследование по делу Микеле Феррари. По данным итальянских СМИ, в нем фигурировали 10 велосипедистов Astana Pro Team, в том числе нынешний генеральный менеджер Александр Винокуров.

«Если Микеле Ферари действительно вернулся в профессиональный велоспорт, то это очень серьезное нарушение, – заявил изданию Politiken директор Антидопинговой службы Дании Майкл Эш. – В том числе это касается и тех людей, кто захочет с ним сотрудничать. Они должны держаться от него подальше».

«Какие ваши доказательства»?

Впрочем, все фигуранты скандального материала издания Politiken так и поступили. Первой отреагировала пресс-служба Astana Pro Team, заявившая, что опубликованная информация «принята к сведению». «Команда не сотрудничает ни с одним подозрительным доктором, таким как доктор Микеле Феррари. Гонщики не имеют права консультироваться с докторами, не входящими в состав команды, для осуществления какой-либо деятельности или для назначения какой-либо диеты или лечения, связанной с их работой», – говорится в сообщении казахстанского клуба.

Затем свои комментарии в социальных сетях опубликовали Якоб Фульсанг и Алексей Луценко.

«Я опровергаю, что встречался с доктором Феррари. Мне неизвестно ни о каких отчётах. Могу подтвердить, что в отношении меня правомочными представителями антидопинговых служб не было открыто никаких процедур. Соответственно, мне нет никаких причин давать ответы. Я чрезвычайно обеспокоен, что подобного рода слухи могут распространяться в прессе», – заявил 34-летний датчанин. 

«Я отрицаю, что встречался с доктором Феррари. Мне не известно ни о каких статьях и отчетах, и я могу подтвердить, что компетентные антидопинговые органы не возбуждали против меня никаких процедур. Соответственно, у меня нет поводов для комментариев», – написал Алексей Луценко.

Высказал свое мнение по поводу скандальной статьи в Politiken и Доктор Зло. В последние годы Микеле Феррари проживает где-то в Северной Италии. Он крайне редко выходит на связь и практически не проявляет активность в социальных сетях. Но на сей раз он проявил себя очень даже многословно.

«К сожалению, я снова оказался в ситуации, когда мне приходится опровергать недавно появившуюся ложную информацию обо мне. Вот мой ответ «тайному отчёту», упомянутому в газете Politiken. На протяжении 10 последних лет я никаким образом не был связан со спортсменами команды Astana. Я не был в Монако/Ницце уже 12 лет. Я не присутствовал на «Вуэльте Каталонии» в 2019 году. Меня физически не было ни на одной гонке с 1994 года. «Отчёт» основан на поддельных данных от, возможно, заинтересованных сторон. У меня нет базы в Лугано и никогда не был в том месте. Я никогда не был признан виновным в допинге», – написал итальянец.

Все только начинается

Антидопинговый фонд велоспорта создан в 2008 году, штаб-квартира находится в городе Эгль (Швейцария). Руководит CADF известный антидопинговый эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Олимпийского комитета Норвегии Рун Андерсен. По согласованию со Всемирным союзом велосипедистов (UCI) эта независимая организация ведает всеми допинговыми вопросами в велоспорте. Втомчисле специальные сотрудники CADF ведут разведку и сбор информации, а также имеют своих информаторов во многих профессиональных командах по всему миру.

После разразившегося скандала фонду пришлось выступить со специальным заявлением. «CADF получил сведения в отношении вероятного нарушения антидопинговых правил и запросил компанию Sportradar, специализирующуюся на сборе информации, провести дополнительное расследование в отношении потенциального нарушения, – говорится в документе. – CADF обращался с информацией, содержащейся в отчёте, с предельной осторожностью. Эта информация ни при каких обстоятельствах не должна была попасть к третьим лицам, включая представителей средств массовой информации. CADF глубоко сожалеет, что произошла утечка отчёта. Начато расследование, призванное раскрыть, каким образом документ стал доступен публично, и предотвратить подобное в будущем. В заключение CADF подтверждает, что после тщательного изучения имеющихся в распоряжении деталей отчёт не был представлен в Международный союз велосипедистов (UCI) для возбуждения дисциплинарного разбирательства в отношении лиц или команды, упоминаемых в отчёте».

Самое интересное, что за несколько дней до того, как «тайный отчет» CADF просочился в СМИ, UCI официально объявил о своем разрыве отношения с этой независимой организацией с 1 января 2021 года. Со следующего сезона все полномочия перейдут в ведение некоммерческого Международного агентства по тестированию (ITA). Эксперты не исключают, что это не последняя информационная бомба, которая в 2020 году взорвется в мировом велоспорте.

Подготовил Иван Резванцев

Фото: из газетных материалов

Разобрались по-соседски

57 медали различного достоинства выиграли казахстанские бойцы на международном турнире по киокушин-карате в российском Омске. Наши ребята добыли 19 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых наград.

Это очень хороший старт перед республиканскими и международными турнирами, чтобы спортсменам проверить себя на крепость, – рассказал директор Северо-Казахстанского филиала киокушинкай каратэ Владимир Витченко – В Казахстане этот вид спорта очень популярен и постоянно набирает обороты – им занимается около 30 тысяч человек. Только в нашей организации в Петропавловске – около 2000 человек, а сейчас из нашего города приехали 93 спортсмена, а всего из Казахстана – более ста участников. 

В традиционных состязаниях приняли участие, что называется и стар, и млад. Например, в возрастной категории до 6 лет победу отпраздновала самая миниатюрная участница состязаний – Айсара Кабдраш (Петропавловск). А в битве ветеранов старше 35 лет равных не было хозяину татами Алексею Тельнову. 

В нынешнем году в Кубке Омска разыгрывались 38 комплектов наград. Из них в 19 категориях победы отпраздновали гости из Казахстана. Конкуренцию им составили бойцы из Омска, Барнаула, Новоалтайска и Кемерово.

Фото: из газетных материалов

Тем временем

Казахстанцы – в числе фаворитов

В Малайзии стартовала юбилейная, 25-я по счету традиционная многодневная гонка PETRONAS Le Tour de Langkawi. На старт вышли более 120 велосипедистов из 21 команды. Нашу страну представляет команда «Vino-Astana Motors». Казахстанские гонщики считаются одними из фаворитов «Тура Лангкави». На первом же этапе, проходившем в окрестностях города Кучинг, победой отметился уроженец Талдыкоргана Евгений Федоров. После окончания гонки триумфатор признался «АиФ», что это победа - большая для всех неожиданность, в том числе и для него. Впрочем, его тренер Евгений Непомнящий так не считает: «Женя – чемпион Азии прошлого года по шоссейным гонкам, так что победа в первом же туре приятна, но неожиданной ее назвать нельзя» – подчеркнул он. Велосипедистам предстоит преодолеть в Малайзии девять этапов общей протяженностью 1145 км. Традиционная многодневка завершится 14 февраля. 

Индира Кодзасова, Марина Мишункина
(«АиФ-Москва») Кучинг, Малайзия

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество