755

Показ нового фильма об Алле Ильчун, музе Dior, состоялся в Казахстане

Первые показы нового фильма Берлина Иришева «Alla – восточная жемчужина Dior» состоялись в Казахстане. Организованы они были генеральным консульством Франции и французским альянсом в Алматы.

Документальная лента повествует об Алле Ильчун (1926- 1989), двадцать лет блиставшей на подиумах французских домов моды Кристиана Диора и Ив Сен-Лорана. Фильм представляла творческая группа, состоящая из членов Ассоциации казахстанцев во Франции (АКF), которой руководит Берлин Иришев. Он же режиссёр, автор идеи и продюсер фильма.

– Это тот счастливый случай, когда женщина красива, умна и элегантна, – сказал Алексис Шахтахтинский, Генеральный консул Франции в Алматы.

– Она очаровала всех своим стилем, став звездой и жемчужиной дома моды «Кристиан Диор». В те времена её считали китаянкой, но на самом деле она казашка. Наконец восторжествовала историческая справедливость. Благодаря нашему другу Берлину Иришеву она вернулась на родину.

Алла Ильчун
Алла Ильчун Фото: из газетных материалов

А ранее, летом 2018 года, в Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы с успехом прошла выставка одной картины «В гардеробной» Леона Цейтлина (1885-1962). Это был портрет Аллы Ильчун с фигурой мужчины на заднем плане, предположительно её супруга Майка де Дюльмена.

Спустя полгода вышла книга Б. Иришева «Муза DIOR», где история жизни знаменитой модели впервые обрела целостность.

– Наш фильм стал третьим возвращением Аллы Ильчун в Казахстан. Алла родилась в Харбине в семье русской аристократки Тамары Михайловой и потомка зажиточного казахского бая Куантхана Елшына из города Верного. Он был в руководстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), – отметил Берлин Иришев.

Кстати, недавно на сайте АКF впервые появился портрет Куантхана Елшына.

Позже Иришев купил этот холст у парижского антиквара, и картина стала началом истории возвращения Аллы Ильчун в Казахстан.

От Харбина до Парижа

В необычной биографии Аллы были детство в Китае, японская оккупация и участие во французском движении Сопротивления. Далее путь от посудомойки до музы Кристиана Диора. В середине ХХ века она участвовала в модных дефиле по всему миру, появлялась на страницах ведущих журналов. Наряды с её плеча доставались принцессе Маргарет, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор.

Алла Ильчун - дама с обложки
Алла Ильчун - дама с обложки Фото: из газетных материалов

Ярким эпизодом ее жизни стал роман с Робертом Капой, классиком военной фотожурналистики ХХ века. Но замуж она вышла за фотографа дома моды «Кристиан Диор» Майка де Дюльмена, чьи работы до сих пор появляются на выставках и аукционах. В одном из первых дефиле Ив Сен-Лорана Алла Ильчун демонстрировала почти треть всей новой коллекции.

До середины 1960 годов она работала с Ив Сен-Лораном, принимала предложения и от других модных домов. В 1980 году Алла Ильчун становится Аллой Мухиной, став супругой создателя Ассоциации французских любителей вестерна, бывшего артиста русского балета Игоря Мухина.

 Алла и Ив Сен-Лоран перед дефиле Дома Диор
Алла и Ив Сен-Лоран перед дефиле Дома Диор Фото: из газетных материалов

О своих казахских корнях наша героиня стала говорить в последние годы жизни. Встречавшийся с Аллой Ильчун российский историк моды Александр Васильев в предисловии к своей книге «История моды. Кристиан Диор» писал: «Великий кутюрье середины XX века был автором и создателем стиля утонченной женской элегантности послевоенного времени. В доме Диора работало несколько русских манекенщиц – княжна Татьяна Кропоткина, харбинка Алла Ильчун, Елена Корнилова и Дина Варенова. В этом альбоме вы найдете несколько фотографий Аллы (фото Майка де Дюльмена, – прим. авт.), первой евроазиатской модели, полурусской, полуказашки, проработавшей у Диора двадцать лет. Она славилась стройностью своей талии – 49 см – и тем, что сделала популярными стрелочки для подводки глаз».

 А.Ильчун, фото М.Дюльмен, 1955
А.Ильчун, фото М.Дюльмен, 1955 Фото: из газетных материалов

Создатели фильма нашли множество архивных документов и кинохроники, впервые представив их широкому зрителю.

– Мы связались со многими людьми, с которыми потерял связь дом моды Кристиана Диора, и значительно обогатили его досье, – говорит Гульнара Захарова, соавтор сценария фильма. – Досье Аллы состояло из 4-5 страниц, где были неправильно указана её фамилия, напутаны факты из её жизни. Мы постарались представить Аллу такой, какой она была в действительности. Не идеальной и со сложным характером , но интересной, многогранной личностью, которая вдохновляет нас более полутора лет.

Рассказ об Алле в фильме дополняется видеосвидетельствами людей, знавших её. Среди них Марк де Дюльмен, единственный сын Аллы Ильчун, её крёстная дочь Светлана Лобофф, ассистент Кристиана Диора Йон Карлссон, историк моды Александр Васильев.

Алла Ильчун
Алла Ильчун Фото: из газетных материалов

– Помимо физических данных у Аллы была особая манера держать себя, – вспоминает Йон Карлссон. – Когда Алла выходила на подиум, создавалось впечатление, что она парит над землёй. У неё была неповторимая техника поворота. Когда она шла, то выставляла правую ногу вперёд и поворачивалась направо. Это было сверхъестественно, больше ни у кого такого не видел.

В фильме снялся даже посол Франции в РК Филипп Мартине:

– Алла Ильчун оказалась во Франции, стала частью этой страны. Она привнесла элементы своей культуры во французскую жизнь. Франция процветает, потому что черпает своё вдохновение и составляющие элементы по всему миру и во всех культурах.

Час восхищения и удовольствия

В финале фильма поэт Олжас Сулейменов читает стихи Гульнары Захаровой, посвящённые Алле Ильчун. После просмотра ленты он поделился своими впечатлениями:

– Для меня это был час восхищения и удовольствия. Последние 30 лет, после того как советская кинематография «дала дуба», я так и не видел хороших документальных картин, где всё было бы взвешенно, где бы герой вдруг неожиданно возник, появился и утвердился в сознании. Сейчас у нас кинодокументалистики практически нет. Я надеюсь, что ваш фильм поможет восстановлению этого жанра. Во всех отношениях получился приятный, удивительный фильм, очень глубокий, оснащённый профессионализмом. Вы открыли благодарную тему, которая может развиться и в других жанрах. Может быть, в игровом фильме.

Алла Ильчун
Алла Ильчун, кадр из фильма / Фото: из газетных материалов

Берлин Иришев сказал, что в ближайшее время фильм «ALLA – восточная жемчужина DIOR» появится в широком доступе на стриминг-платформах, общедоступных каналах. В их числе, возможно, окажутся Netflix и YouTube.

Вадим Кравцов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество