aif.ru counter
02.10.2019 13:26
19

«Томирис» поборется за «Оскар»

В Алматы во Дворце республики прошёл предпоказ самой ожидаемой кинокартины года – исторической киноленты «Томирис» режиссёра Акана Сатаева, снятой по сценарию, написанному Тимуром Жаксылыковым и Алией Назарбаевой. Лента создана на киностудии «Казахфильм» при участии компании SATAIFILM по заказу министерства культуры и спорта республики Казахстан

Фильм посвящён событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис. Измаленькой девочки ей суждено было стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Ради своей любви и свободы народа ей предстоит сразиться в самой жестокой битве тех времен – с самим царем Киром, пришедшим с огромной армией могущественной Персидской империи, чтобы распространить свою власть на степные племена.

Как рассказал режиссёр фильма Акан Сатаев, при создании сценария фильма за основу были взяты труды древнегреческого историка Геродота. Изучалось множество исторических материалов, были задействованы ученыеконсультанты. К съёмочному процессу были привлечены ведущие творческие силы нашей страны, а также иностранные специалисты: скрипт-доктора и специалисты в области компьютерной графики.

Была проделана большая исследовательская работа по реконструкции материальной и духовной культуры эпохи Томирис. Декорации, костюмы, оружие, колесницы, конская амуниция, предметы быта и украшения того времени были созданы группой художников под руководством художника-постановщика фильма Куата Тлеубаева. А на территории киностудии «Казахфильм» построена масштабная декорация города Вавилона. Оператором-постановщиком фильма выступил Хасан Кыдыралиев, уже зарекомендовавший себя на предыдущей исторической саге Сатаева «Жаужурек мын бала».

Съёмки кинокартины начались в декабре 2017 года в районе Капчагайского водохранилища в Алматинской области. В начале 2018 года съёмочная группа продолжила свою работу в павильоне «Казахфильма», где было снято время рожденияТомирис. Также съёмки прошли в разных регионах Казахстана: городе Жаркенте и посёлке Чунджа в Алматинской области, на озере Боровом в Акмолинской области и в Баянауле. Оригинальный язык фильма – древнетюркский. Это аутентичный язык, который использовался в то время. Персидский царь Кир говорит в фильме на древнеперсидском языке.

Все актеры перед началом съёмок прошли двухмесячную тренировку в лагере каскадеров Nomad под руководством известного постановщика трюков и каскадёра Жандарбека Кунгужинова. Их обучили уверенной верховой езде без стремян, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актёрам для съёмок в исторической ленте.

В фильме задействовано 800 человек, а съёмочная группа состояла из 400 человек. Съёмочный процесс длился 93 дня, 45 из которых пришлись на роль главной героини Томирис. Было отснято 150 часов материала, на которые пришлось 1400 кадров компьютерной графики. Бюджет кинокартины составил 3 миллиарда тенге.

Был объявлен республиканский кастинг: из 50 претенденток, в числе которых – известные актрисы, на роль царицы Томирис была утверждена психолог Альмира Турсын, для которой этот фильм является первой работой в кино. Салтанат Серкебаева была выбрана на роль 15-летней Томирис, а Лия Фомина исполнила роль 10-летней главной героини.

В фильме снялись казахстанские звезды: Мурат Бисенбин (вождьмассагетовСпаргап, отец Томирис), Еркебулан Дайыров (сподвижник Спаргапа Тамаз), АдильАхметов (Аргун, сынвождя дахов), АсылханТолепов (сын АргунаСпаргап), ЕрикЖолжаксынов (вождь дахов), АйжанЛайджи (дочь вождя сарматов), Аян Отепбергенов (Тирас, убивший царя Кира). Роль персидского царя Кира сыграл голливудский актёр Гассан Массуд.

Бешеная джигитовка и масштабные постановки сражений саков с хорезмийцами и персами, замечательная музыка композиторов Рената Гайсина и Алима Заирова никого не оставили равнодушными – зал Дворца республики десятиминутной овацией встретил окончание фильма. Киноленту уже изъявили желание купить практически все тюркоязычные страны, и первой из них – Турция. А специальная комиссия, состоящая из народного артиста СССР и Казахстана Асанали Ашимова, кинорежиссёров Сатыбалды Нарымбетова, Ардака Амиркулова и Игоря Вовнянко, киноактрисы, заслуженной артистки РК Жаннат Куанышевой и киноактера Динмухаммеда Ахимова, кинокритика Олега Борецкого, выдвигает фильм «Томирис» на международную премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество