Наша газета уже писала о том, как много споров возникло в связи с ночным исчезновением в прошлом году памятника Жамбылу в Таразе. Он был отлит из ленинградского чугуна и стоял в самом центре города – на площади Жамбыла. Напомним, что в советское время и сам город носил имя акына. На днях памятник Жамбылу вернулся в родной город из Алматы, где был на реконструкции.
Но вопреки требованию инициативной группы горожан, боровшихся за возвращение памятника, его установили не на исконном месте, а на площади перед областным акиматом, где до этого стояла его копия. На исконном месте памятника планируют возвести исторический комплекс с 40-метровой стелой и часами. Копии памятнику Жамбыла теперь тоже ищут место.
Жители Тараза надеются, что вернут ещё один памятник, который им так полюбился, – скульптуру «Джентльмены удачи» из одноимённого фильма Александра Серого по сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой. Памятники киногероям пользуются завидной популярностью. Достаточно вспомнить скульптуру Моро в Алматы, его сыграл Виктор Цой в фильме Рашида Нугманова «Игла». Или памятник Шурику из фильмов Леонида Гайдая в Сочи.

О судьбе таразских «Джентльменов» нам рассказала Альбина Веймер, руководитель одной из туркомпаний:
– Памятник «Джентльме - нам удачи» – один из брендов нашего города. Этот частный памятник, на котором запечатлены Доцент, Косой и Василий Алибабаевич, был установлен в 2006 году на территории рынка «Шахристан». Фраза из кинофильма «Хочу в Джамбул – там тепло, там моя мама» стала крылатой. Название нашего города в фильме предложил озвучить актёр Евгений Леонов, который незадолго до съёмок побывал у нас с гастролями и был поражен теплотой и радушием жителей. Я помню, как Никита Михалков написал в Тараз письмо с поздравлением в связи с открытием этого памятника. У нас даже появились магнитики с изображением этой скульптуры. Существует множество фотографий.
Долгое время шли споры, что делать с памятником в связи с реконструкцией центра. При строительстве исторического центра «Шахристан» этот памятник переносили, и он получил значительные повреждения. Уцелел только Доцент на верблюде. Похоже, и в роли памятника он пользуется привилегиями. Недавно я проводила экскурсию, и представители российской группы спросили: «Можно ли фотографироваться у «Джентльменов?» Я ответила, что сейчас это невозможно.
Жители города постоянно задают вопросы: где памятник? что с ним произошло? Я являюсь директором турфирмы и принимаю гостей. Могу сказать, что интерес к судьбе этого монумента очень значительный. Как председатель ассоциации внутреннего и въездного туризма Жамбылской области, решила найти скульптора Темирхана Колжегита, который создал этот памятник. Я обсудила с ним возможность восстановления памятника. Он сказал, что сможет восстановить его в течение трёх месяцев. Памятник был изготовлен из особой марки крепкого бетона. Темирхан считает, что его вполне реально восстановить из такого же прочного бетона и затем облицевать. Стоимость работ по восстановлению памятника составляет около 4 млн тенге. В акимате сказали, что средств на восстановление скульптуры нет. Я считаю, что в нашем городе должны быть не только исторические памятники, но и такой памятник с улыбкой, тем более что он пользуется большой популярностью у туристов. От него становится тепло на душе. Я объявила в соцсетях сбор средств на восстановление памятника. Надеюсь, на него откликнутся не только жители нашего города, но и таразцы, живущие в других городах, и все, кому не безразлична судьба этой скульптуры, и этот поистине народной памятник, как и прежде, будет украшать наш тёплый город.
Олег Белов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть