aif.ru counter
68

Как прошел фестиваль сбора урожая в Алматинской области

Приближается осень, время, когда принято подсчитывать цыплят и собирать урожай. С давних времен наши предки после окончания сельских работ накрывали пышные столы и с танцами возносили хвалу небесам за обильное плодородие. Эта традиция пришлась по душе и алматинцам. Более полутора тысяч человек собралось на фестивальной площадке посреди виноградника Assa Valley у посёлка Каракемер на востоке алматинской области, чтобы с размахом отпраздновать сбор нового урожая, попробовать молодое вино и дары местных фермеров.

Фестиваль проходит уже несколько лет, и с каждым годом число желающих присоединиться к празднику возрастает. В этом году их было около полутора тысяч. К счастью, места достаточно и есть куда расширяться.

Винодельческая экзотика

Агропромышленная компания, организовавшая фестиваль, является крупнейшей в мире по количеству виноградников на собственном корню. Общая площадь виноградных угодий составляет 255 гектаров. Здесь выращиваются популярные сорта винного винограда «рислинг», «пино нуар», «каберне», «шардоне», «саперави» и другие.

Виноградники здесь были посажены около 40 лет назад, ещё в советское время, но заброшены в период сухого закона Горбачева 1985 года. В 2012 году они получили новую жизнь. К счастью, многие виноградные кусты сохранились и их удалось восстановить. Сейчас на предприятии трудится более 150 человек. Наиболее презентабельным сортом считается «казахстанский рислинг» со своими самобытным вкусовыми нотками. Президент Московской ассоциации и лучший сомелье России 2018 года Роман Сосновский отметил: «Очень важно, что Казахстан развивает свои сорта. Они отличаются самобытностью. Для меня это было открытием несколько лет назад. Я понял, что в Казахстане есть виноделие, и оно высокого уровня. Уникальность в том, что здесь есть лозы, которые растут на собственном корню. «Казахстанский рислинг» обладает всеми чертами классического «рислинга», который можно найти в Австрии или Германии, но у него своя, типичная только для этого места, текстура. Это делает казахстанские марки вина конкурентоспособными, тем более что в мире сейчас тренд на самобытность. Казахстан – это винодельческая экзотика, которая с благодарностью может быть востребована на многих рынках».

По данным KAZDATA, в Казахстане зарегистрировано более 50 предприятий, которые занимаются производством вина из винограда, и более 87% производства винограда в стране приходится на Алматинскую область.

Конечно, Казахстан пока не входит в группу самых крупных производителей винной продукции, таких как Италия или Франция. В пятёрку производителей вошёл наш ближайший сосед Китай. Кстати, жители Поднебесной лидируют и в потреблении этого напитка. Однако наши производители уверенно участвуют в международных конкурсах, завоевывают хорошие позиции и становятся экспортёрами в такие страны, как Россия, Италия, Франция, Швеция, Китай, Великобритания.

В целом мировые аналитики прогнозируют рост отрасли и рынка виноделия. Около 2 млрд бутылок вина будет выпито в мире за пять лет, утверждает агентство IWSR (International Wine&Spirit Research). Согласно исследованию, этот рост будет активно продолжаться в течение следующих нескольких лет.

Туризм со вкусом

Во всех странах Старого Света очень почитают вино. Франция, Италия, Германия, Испания, Португалия, Венгрия с давних времён проводят гастрономические праздники молодого вина, сыра и иной фермерской продукции. Во многих странах это национальные праздники, правительства традиционных винодельческих регионов вкладывают серьёзные ресурсы в развитие международного агротуризма. Наши компании пока больше нацелены на внутренний туризм, хотя праздник урожая посещает и некоторое количество иностранцев. На нынешнем фестивале была заметны группы из Швейцарии и Ирана.

Гостей встречают национальной музыкой и повозками, запряжёнными осликами, которые шустро доставляют удивлённых и восхищённых туристов к центру празднования. Местные фрукты, овощи, ягоды располагаются прямо в ящиках. Одно за другим подаются блюда. Вина разливаются прямо из бочек.

Атмосфера фестиваля – это уникальный коктейль с природной простотой и современными технологиями. Большие тюки сена, виноградники до горизонта, топчаны и столы из сена и дерева и при этом – дымовые машины, цветные фонтаны, большие экраны с прямой трансляцией и даже лазерное шоу.

Ко всему сельскому изобилию можно прикоснуться и попробовать на вкус. Городские жители могут срезать зрелые гроздья и прочувствовать, насколько кропотлив труд виноградаря. Особенностью праздника можно считать то, что молодое вино подаётся не с сыром, как принято в странах Старого Света, а в комбинации с мясными деликатесами казахской кухни. При этом есть и чисто овощные блюда для тех, кому ближе вегетарианская диета. Горячее состоит из трёх блюд, как и положено на пышном тое.

Музыкальная часть праздника оказалась довольно смелой и была под стать прогрессивным фестивалям – oт этно-джазгруппы Damu до рок-драйва Komancheros. Ведущий праздника актер Чингиз Капин (на фото справа), отличающийся особой пластикой, провёл зажигательный танцевальный флешмоб. Но, пожалуй, самой популярной частью музыкальной программы стали танцы на винограде. Желающих потоптать ягоды в огромной бочке было такмного, что организаторам пришлось принести несколько дополнительных ящиков с виноградом.

Сакральным объектом праздника урожая стал расположенный неподалёку сакский курган. Он очерчен стройными рядами винограда, придавая картине завершённость – в ней гармония, уважение к истории и надежда на возрождение отечественного виноградарства и развитие агротуризма.

Ольга Аркадьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество