aif.ru counter
79

В гостях у сказки

Как обычный электрик спас волшебного Деда Мороза

Новый год – удивительный праздник! И не только потому, что он самый веселый и ожидаемый, но еще и потому, что обладает особой магией. Вспомните своё детство: у каждого из нас замирала душа, когда у новогодней ёлки появлялся Дед Мороз. 

Заслуженный деятель Республики Казахстан, популярный актёр театра и кино, ведущий артист Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова, шоумэн Игорь Личадеев в новогоднюю ночь по многолетней традиции поздравляет родных, близких и знакомых в костюме Деда Мороза. Часто приходится ему новогоднюю полночь проводить в этом образе, поэтому историй, связанных с белой бородой и красным тулупом, за 40 лет новогодней вахты у него набралось немало.

– Игорь Васильевич, новогодняя вера в чудо может настроить душу на доброту, и кому, как не Деду Морозу, доверено это право – убедить и детей, и взрослых, что сказка существует!

– Я не Дед Мороз, я его посланник, доверенное лицо. Где бы этот сказочный персонаж ни находился и как бы его ни звали – Йолупукки в Лапландии (Финляндия), Санта-Клаус (США), белорусский Дзязюля в Беловежской пуще, российский Дед Мороз в Великом Устюге, казахский Кадыр-ата – я считаю, что лишь выполняю почётную миссию. Вместе с тем роль Деда Мороза особенная: типаж нельзя менять, ему можно лишь следовать. Он должен быть традиционным – с окладистой бородой, румяным, в длинной шубе и обязательно с мешком подарков.

На почетную новогоднюю вахту в роли Деда Мороза я заступил 40 лет назад, в 1979 году, когда ещё не был актером. Я тогда пришел из армии и выступил на ёлке у мамы в школе, где она работала учительницей. Вот так моя актёрская жизнь началась с роли Деда Мороза. Это было как лакмусовая бумажка: дети тебя либо принимают, либо нет. Впоследствии многие Снегурочки, с которыми я работал, обижались на меня, что я, как Дед Мороз, «тяну одеяло» на себя, мой персонаж притягивает к себе больше внимания.

– Дед Мороз – это тот, кто приходит ниоткуда и уходит в никуда. Профессиональное благословение мне дал режиссёр театра кукол Павел Ильич Потороков в Алма-Атинской эстрадно-цирковой студии. Он сказал, что я не буду кукольником, а стану артистом. Работа Дедом Морозом дала мне большое подспорье в плане музыки: я стал петь. А первым педагогом по вокалу, определившим мое кредо, был Куанычбек Кумнатов, «работавший» басом в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая.

Когда я заканчивал эстрадно-цирковое училище при Алма-Атинском государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств им. Жургенова), открылось отделение музыкальной комедии по программе московского ГИТИСа – тогда в Казахстане собирались строить театр оперетты. Меня прослушали и предложили сдать документы. Но я должен был отработать в кукольном театре. Правда, там мне пошли навстречу и дали открепление. И уже в институте я попал к замечательному педагогу по вокалу Виктору Доренскому. К слову, в институте я тоже выступал в роли Деда Мороза. Будучи студентом, работал реквизитором в Театре юного зрителя, где познакомился с Рубеном Андриася - ном, который и взял меня в театр имени Лермонтова.

Когда начались мои первые профессиональные ёлки, поначалу казалось, что я не закрываю рта во время выступлений. А мне говорили: «Не сачкуй, что ты молчишь?!». Поэтому роль Деда Мороза для меня – это бешеная энергетика праздника, праздничный экстаз, который пришел ко мне благодаря тем людям, что встретились мне на жизненном пути. И потому в моем творческом активе уже 40 лет абсолютного праздника.

13 января в театре у нас всегда идет театральный капустник. Как-то был приглашен театральный режиссер Линас, который должен был ставить спектакль «Наш городок». А поскольку это было начало января, то он попал к нам из аэропорта сразу на капустник, где я был Дедом Морозом. Серьезный литовец нашего новогоднего юмора не понял, мальчиком-зайчиком быть не захотел, и потом весь репетиционный период смотрел на меня мрачно. А золотое время моего Деда Мороза пришлось на период с 1998 по 2015 годы – новогодние корпоративы. Я, как Дед Мороз, все брал на себя, так и сформировался актёрский характер. 

Нештатные ситуации 

– Бывало, что дети не воспринимали вашего Деда Мороза?

– Дети доверчивы и непосредственны. Но при этом надо соблюдать одно условие: само действие должно быть красиво, сказочно. Штампа и наигрыша дети не прощают. А поскольку праздника ждут все, иногда по вине организаторов ёлок происходят нештатные ситуации, когда Деда Мороза может спасти только чудо. В молодости, будучи актёром Карагандинского театра оперетты, я выступал на новогоднем празднике в городе-спутнике Шахтинске, когда по Карагандинской области объявили штормовое предупреждение. У нас тогда было запланировано шесть ёлок, но решили в местном Доме культуры провести три елки, объединив их в одну. Для этого на праздник собрали более 800 детей, чтобы поздравить их разом. Я вышел, и началось светопреставление: неуправляемая толпа, радостно ринувшись за подарками к Дедушке Морозу, то есть ко мне, сбила меня с ног, перевернула елку, оторвала мне бороду, разорвала тулуп и называла уже не Дедом Морозом, а Дядей Морозом. Положение спас электрик, отключивший свет, иначе бы меня просто затоптали. Акогда мы как-то раз проводили елку во Дворце спорта им. Балуана Шолака для детей из детских домов, мне с моей напарницей Снегурочкой пришлось спасаться на зрительских трибунах под потолком дворца, бросив мешок с подарками: иначе бы дети нас просто разорвали.

Позже в Алма-Ате я 10 лет подряд выступал в творческом тандеме с женой Викторией, которая была Снегурочкой. Когда подрос наш сын Павел, он тоже стал выступать в паре со мной, в образе то Морозенка, то Нового года. И когда сын стал учиться, а потом жить и работать в Санкт-Петербурге, я переслал ему свой костюм Деда Мороза – там мой скромный сказочный прикид произвел фурор. Кстати, все москвичи приезжают к нам учиться проводить праздники: у нас на корпоративах бывает не застолье, а шоу. У казахстанцев, особенно алматинцев, всегда был особый шарм и вкус к проведению Нового года.

– То есть если бы не организаторы, все елки для Деда Мороза Личадеева проходили бы легко и замечательно?

– Всё зависит от конкретной ситуации. В 1991 году я вместе с четырьмя друзьями взял в аренду зал, фойе и гардероб ЦК ЛКСМ Казахстана, для проведения новогодних ёлок на «комсомольской» территории, но мы не рассчитали свои силы. Уже на третьей ёлке мы перешли в режим автопилота, но выдержали все заявленные десять утренников, закалив в себе бойцовский характер.

Позже в Алматинской области мне приходилось проводить елки в Бурундае, в спортивно развлекательном комплексе «Табаган» Талгарского района, в городе Талгаре (благотворительная елка для детей-инвалидов). Однажды пришлось быть Дедом Морозом в онкологической клинике для детей – здесь было труднее всего: зная, что многие из тех, кого мой Дед Мороз поздравляет, не доживут до следующего Нового года, я чуть не разрыдался.

Приходилось мне поздравлять не только детскую, но и взрослую публику, которая по случаю праздника всегда подшофе. Но и с ней я обращался как с детьми, ведь взрослые тоже ждут чуда. Однажды пришлось выступать перед братками. Я выложился на все сто процентов, но народ упорно не зажигался. Правда, в конце праздника моему измочаленному морально Деду Морозу выразили большое человеческое спасибо и сказали, что давно так не веселились...

– Что пожелает Дед Мороз Личадеев читателям нашей газеты в преддверии нового, 2020 года?

– Любви, радости, счастья, здоровья, чтобы ваши близкие были с вами как можно дольше! Десять лет назад девочка прислала мне письмо как Деду Морозу, и я впервые пожалел, что не волшебник, так как не мог выполнить ее просьбу. Поэтому Новый год не в календаре – он в душе. Сыграть бородатого волшебника невозможно, в него можно только на некоторое время превратиться. По-настоящему. Поэтому Дед Мороз для меня – не просто работа, актёрство, это нечто большее, потому что мне дано пробуждать в детях веру в чудо. И здорово, если они пронесут это через всю жизнь. Если человек жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя. 

Прямая речь

Нина Жмеренецкая
Нина Жмеренецкая / Фото: из газетных материалов

Нина Жмеренецкая, актриса театра и кино, заслуженная артистка Республики Казахстан:

– Поздравляю казахстанцев с Новым 2020 годом! Уходит 2019-й… Он был насыщен яркими событиями. Этот год принес Казахстану непростые испытания, но при этом наблюдался рост в мире авторитета нашего народа и нашего нового президента Касым-Жомарта Токаева. Увеличивается и количество дружественных нам государств. Видно сближение и усиление сотрудничества во многих областях.

Встречая новый год, мы всегда мечтаем о лучшем и возлагаем на него надежды. Мы хотим верить в прекрасное будущее, и полны желания нести людям добро и помощь. Поэтому важно, чтобы каждый из нас вступил в 2020 год с новыми созидательными устремлениями, с верой в себя и нашу страну!

Пусть следующий год принесет вам и вашим близким мир, счастье, добро, жизненное благополучие, успех и процветание. Пусть всегда вам будут сопутствовать справедливость и удача!
 

Андрей Черненко
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество