aif.ru counter
10

Последний шанс

Фото фонда «Новый шанс» / из газетных материалов

Количество питомцев в алматинском приюте для бездомных животных «новый шанс» достигло девяноста. Сейчас вольеры находятся в посёлке Кендала Талгарского района. Волонтёрам постоянно нужны средства на содержания приюта. Главные расходы – еда и ветеринарная помощь.

По словам президента общественного фонда «Новый шанс» Марины Ким, им часто подкидывают животных. Недавно, например, подбросили коробку с котятами. Но основные постояльцы приюта – это дружелюбные дворняжки, которые стерилизованы и привиты.

– Число собак у нас всё время растёт, – рассказывает Марина Ким. – Многие попадают к нам в плачевном состоянии. Они преданы и истерзаны человеком. Но четвероногие всё ещё верят людям. Поэтому мы ищем для каждого из них хороший дом и ответственных хозяев. Хотя пристроить взрослых беспородных животных сложно. Иногда приходят к нам люди и хотят взять питомца, чтобы посадить его на цепь. Мы не даём.

У нас существует договор опеки, т. е. мы проверяем потенциальных хозяев, насколько они способны содержать животное и в каких условиях. Иногда удаётся пристроить по одной-две собаки в месяц. А иногда затишье на целый сезон.

У нас самые разные собаки, с непохожими характерами. Тузик, например, никому не доверяет. Он всё время лает и не дает себя гладить. Но постепенно пёс оттаивает, это видно. Виляет хвостом и даже улыбается. Дворняжка Тося перенесла саркому. Из-за этого хозяева выбросили Тосю на улицу. Дворняжка жила у забора, пока в приют не позвонили соседи. Тосю лечили два месяца, и сейчас это очень жизнерадостная собака, которую не узнать. Есть ещё старенький шарпей Жора, который слеповат и глуховат. На старости лет хозяева от него избавились. Здесь он у нас как в доме престарелых. Ещё одна собачка жила на предприятии. Охранник завернул её в одеяло и выкинул в канал. Но она выжила и сейчас находится у нас. Все наши друзья нуждаются в заботе.

Общественный фонд существует уже шесть лет. В него входят активные, неравнодушные люди, которые спасают брошенных, раненых, голодающих животных. Волонтеры «Нового шанса» периодически проводят акции по спасению собак из отлова. Они выкупают их по тысяче тенге за собаку. Два года назад они даже обращались к властям через СМИ с предложением заменить жестокий отлов бродячих животных гуманной программой стерилизации, которая сейчас с успехом применяется во многих странах мира. После этого от акимата стали выделять некоторые квоты.

Волонтёры уверены: постепенно ситуация изменится. Нужно лишь продолжать работать в этом направлении.

Ольга Нагаева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество