aif.ru counter
16.10.2019 16:54
16

Cад с яблонями апорта уничтожили в горах Алматы

Алматы, 16 октября - АиФ Казахстан.

Владельцы сада — пенсионеры — из-за переживаний чуть не попали в больницу

Супруги Жумакул и Ануар Орымбаевы всю жизнь посвятили выращиванию яблоневого сада в предгорьях Заилийского Алатау. Им удалось вывести сорта яблок, которых сейчас практически нигде нет — алматинский красный апорт и кандиль. Высота некоторых 50-летних деревьев достигала 12 метров, и каждое из них каждый год приносило до 100 килограммов крупных плодов, сообщает Tengrinews.kz.

«Я выросла в этом саду, помню себя в нем с самого детства. Яблони требуют постоянного ухода, поэтому мы жили прямо на ферме. Сейчас моим родителям под 70 лет. Этим летом отец упал на ферме и сломал ногу, поэтому вынужден был с мамой уехать оттуда. Я по работе нахожусь в постоянных разъездах, поэтому тоже не могла жить там. Фазенда пустовала около двух месяцев. А 24 сентября моя мама поехала проверить ее и подрезать деревья», — рассказывает дочь фермеров Дина Байгабулова.

По словам Дины, от увиденного ее матери стало плохо, и она потеряла сознание. Забор на участке пенсионерки полностью снесли, а на территории некогда яблоневого сада орудовал трактор, который перекапывал все вокруг. От редких яблонь не осталось и следа — их выкорчевали с корнями, распилили на доски и поленья и увезли в неизвестном направлении. Плодородного слоя почвы тоже как не бывало: чернозем тоже погрузили в машины.

Дина выяснила, что аналогичному разграблению подверглись два соседних участка. Их владельцами также оказались пожилые люди, но писать заявление на некоего «влиятельного грабителя» побоялись. По этой же причине окружающие не сообщили о происходящем девушке и ее родителям. Лишь один мужчина проследил за тем, куда везут чернозем. По его словам, машину разгрузили на стройке в поселке Алатау.

«После обращения в полицию к нам приехал участковый. Складывается впечатление, что он знает организатора этого беспредела — он называет его имя, говорит, что на его легковом авто невозможно было вывезти столько чернозема и глины. Кстати, соседи сказали нам, что с участка увезли около 500 грузовых машин земли. Но самое ужасное, что это до сих пор продолжается: вчера соседка отправила нам видео, на котором видно, как там, где был сад, снова орудуют чужие люди», — рассказывает Дина.

Алматинка говорит, что, помимо сада, пострадала и природа вокруг: неизвестные перекопали склон горы, на котором водилось много птиц и животных. «Мы не знаем еще, сколько точно деревьев уничтожено. Но по самым скромным подсчетам, не меньше 200. Вывести эти яблоки заново мы вряд ли сможем: сейчас апорта нигде нет. Те, что продаются на рынке, и отдаленно не похожи на наши», — вздыхает девушка.

Сейчас Ануар и Жумакул Орымбаевы по-прежнему живут в городе: мужчина ранее перенес инсульт. На фоне произошедшего у него ухудшилось состояние.

«Родителям этот участок достался очень нелегко. Они взяли его в аренду на 49 лет, вложили в него всю свою молодость. Позже участок приватизировали. Мама рассказывала, как они с отцом скрещивали и с любовью ухаживали за каждым деревцем. Это было их детище. А сейчас сада нет... Я работаю в туристической компании, и иностранцы часто спрашивали, почему Алматы называют городом яблок, а садов нет. И тогда я везла их к нам. Гости были в восторге. На следующий год я планировала поставить там юрту и развивать экотуризм — оттуда открывается прекрасный вид на город и на горы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество