aif.ru counter
39

Дастархан единства

Гастрономический туризм становится важной частью индустрии отдыха. Наиболее динамично он развивается в алматинской области. Казахи говорят: «где хорошая еда обитает, там болезни не бывает». «Когда пир – тогда и песни», – гласит русская поговорка. «Вкусный ужин стоит долго ждать», – сказали бы в Китае. В конце сентября на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» состоялся фестиваль кухни народа Казахстана «Той-Казан-2019». Организаторами выступили управление туризма алматинской области и общественный благотворительный фонд «Парыз».

Гости разместились за длинными столами в шатрах, где вместо стульев – паллеты, а вместо стен – изумительный вид на горы Заилийского Алатау.

 – Идея фестиваля в том, чтобы собрать людей разных национальностей за одним дастарханом. Народ Казахстана – это мы. У нас сложились общие традиции благодаря взаимопроникновению культур, – говорит Болат Кажыакбар, соорганизатор и диджей в одном лице.

Украинский культурный центр угощал отдыхающих варениками пяти видов: с вишней, творогом, картошкой, капустой и мясом. На столе – соложеник и традиционное сало. Азербайджанская пахлава и долма привлекали своей изысканностью. Татарская пекарня удивляла катламой, печеньем бармак и беляшами. Плов, бешбармак, окрошка, гёзлеме, курица погонконгски источали ресторанные ароматы. А домашний уют присутствовал в виде семейного рецепта баурсаков.

– Готовый продукт должен быть мягким, эстетичной формы и вкусным. Самой молодой нашей участнице Амине всего одиннадцать лет, – говорит Алма Шонтаева, жюри конкурса.

Победителем стала Динара Абдрахметова, многодетная мама из центра «Бакытты Отбасы».

Кто не пробовал кукурузу помексикански, тот многое упустил! Она готовится на углях с добавлением специй и лайма. Повара под псевдонимами Пабло, Диего и Леомандо готовили это золотое дорадо всего за 500 тенге.

– Это действительно очень вкусно, приносит невообразимые эмоции. Видно, когда люди пробуют, они наслаждаются. Еда способна менять людей, – говорят ребята.

Но есть вкусы, которые неизменны.

– В детстве алматинский апорт был размером с мою голову. Сорок лет прошло, а вкус всё тот же. Яблокам бы немного полежать, ещё слаще станут. Сейчас они доходят весом до пятисот граммов. Самые крупные, что мы собирали, были тысяча двести граммов, – рассказывает Екатерина Шляха, садовод из Иссыка.

Багиля Ахатова, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации, организовала обмен рассказами о дорогих сердцу местах: улицах, скверах, скамейках, кафе и базарах. На площадке нескучных историй можно было встретить писателей КанатаТасибекова, Дану Орманбаеву и Бекнура Кисикова, который в 2013 году придумал название фестивалю «Той-Казан».

Ежегодный конкурс национального костюма оценивали дизайнеры и художники. Кира Семёнова, школьница из Алматы, приехала в казахской юбке, которая шьётся на проводы невесты. На полотне – юрты, кони, красные маки, барашки и тёплое солнце. Наряды китайского императора и императрицы взяли главный приз – полёт на параплане.

Ремесленная зона была представлена коврами ручной работы, национальными сувенирами, изделиями из дерева и кожи. На главной сцене играли этногруппы The Magic of Nomads и Steppe Sons, танцевали дети, даря атмосферу праздника. На малой сцене выступили автор-исполнитель Наталия Кулешова, группы «Алатау Джем» и Paradox, состоялся караоке-баттл. Отдыхающие соревновались в тогыз кумалак, бука тартыси кошкар котеру. Барашка поднял парень по имени Санжар более 60 раз. Хотя в предыдущие годы был рекорд в 103 подъёма. Центр спортивного метания ножей предоставил всем желающим шанс попробовать себя в этом новом увлечении.

Мансур Мулдакулов, ведущий фестиваля, отметил:

– Мы седьмой год проводим «Той-Казан». Это фестиваль общения народов. Семьи приезжают погулять, посмотреть на окружающую природу. Цените своих близких, дорожите дружбой, за гостеприимным дастарханом вы испытаете настоящие мгновения счастья.

Зоя РЕШЕТОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество