Гастрономический туризм становится важной частью индустрии отдыха. Наиболее динамично он развивается в алматинской области. Казахи говорят: «где хорошая еда обитает, там болезни не бывает». «Когда пир – тогда и песни», – гласит русская поговорка. «Вкусный ужин стоит долго ждать», – сказали бы в Китае. В конце сентября на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» состоялся фестиваль кухни народа Казахстана «Той-Казан-2019». Организаторами выступили управление туризма алматинской области и общественный благотворительный фонд «Парыз».
Гости разместились за длинными столами в шатрах, где вместо стульев – паллеты, а вместо стен – изумительный вид на горы Заилийского Алатау.
– Идея фестиваля в том, чтобы собрать людей разных национальностей за одним дастарханом. Народ Казахстана – это мы. У нас сложились общие традиции благодаря взаимопроникновению культур, – говорит Болат Кажыакбар, соорганизатор и диджей в одном лице.
Украинский культурный центр угощал отдыхающих варениками пяти видов: с вишней, творогом, картошкой, капустой и мясом. На столе – соложеник и традиционное сало. Азербайджанская пахлава и долма привлекали своей изысканностью. Татарская пекарня удивляла катламой, печеньем бармак и беляшами. Плов, бешбармак, окрошка, гёзлеме, курица погонконгски источали ресторанные ароматы. А домашний уют присутствовал в виде семейного рецепта баурсаков.
– Готовый продукт должен быть мягким, эстетичной формы и вкусным. Самой молодой нашей участнице Амине всего одиннадцать лет, – говорит Алма Шонтаева, жюри конкурса.
Победителем стала Динара Абдрахметова, многодетная мама из центра «Бакытты Отбасы».
Кто не пробовал кукурузу помексикански, тот многое упустил! Она готовится на углях с добавлением специй и лайма. Повара под псевдонимами Пабло, Диего и Леомандо готовили это золотое дорадо всего за 500 тенге.
– Это действительно очень вкусно, приносит невообразимые эмоции. Видно, когда люди пробуют, они наслаждаются. Еда способна менять людей, – говорят ребята.
Но есть вкусы, которые неизменны.
– В детстве алматинский апорт был размером с мою голову. Сорок лет прошло, а вкус всё тот же. Яблокам бы немного полежать, ещё слаще станут. Сейчас они доходят весом до пятисот граммов. Самые крупные, что мы собирали, были тысяча двести граммов, – рассказывает Екатерина Шляха, садовод из Иссыка.
Багиля Ахатова, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации, организовала обмен рассказами о дорогих сердцу местах: улицах, скверах, скамейках, кафе и базарах. На площадке нескучных историй можно было встретить писателей КанатаТасибекова, Дану Орманбаеву и Бекнура Кисикова, который в 2013 году придумал название фестивалю «Той-Казан».
Ежегодный конкурс национального костюма оценивали дизайнеры и художники. Кира Семёнова, школьница из Алматы, приехала в казахской юбке, которая шьётся на проводы невесты. На полотне – юрты, кони, красные маки, барашки и тёплое солнце. Наряды китайского императора и императрицы взяли главный приз – полёт на параплане.
Ремесленная зона была представлена коврами ручной работы, национальными сувенирами, изделиями из дерева и кожи. На главной сцене играли этногруппы The Magic of Nomads и Steppe Sons, танцевали дети, даря атмосферу праздника. На малой сцене выступили автор-исполнитель Наталия Кулешова, группы «Алатау Джем» и Paradox, состоялся караоке-баттл. Отдыхающие соревновались в тогыз кумалак, бука тартыси кошкар котеру. Барашка поднял парень по имени Санжар более 60 раз. Хотя в предыдущие годы был рекорд в 103 подъёма. Центр спортивного метания ножей предоставил всем желающим шанс попробовать себя в этом новом увлечении.
Мансур Мулдакулов, ведущий фестиваля, отметил:
– Мы седьмой год проводим «Той-Казан». Это фестиваль общения народов. Семьи приезжают погулять, посмотреть на окружающую природу. Цените своих близких, дорожите дружбой, за гостеприимным дастарханом вы испытаете настоящие мгновения счастья.
Зоя РЕШЕТОВА
Как прошел фестиваль сбора урожая в Алматинской области
Димаш Кудайберген подарил подарок Джеки Чану