aif.ru counter
18.09.2019 13:44
52

Алаколь на ковбойском крючке

Олег Белов / kzaif.kz

Рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь» в этом году прошёл в стиле кантри и напомнил, что ковбои – это пастухи, что роднит их с кочевниками. Конечно, в Казахстане проводились и раньше кантри-фестивали. Вспоминается проект «Белое солнце» на реке Урал, «Команда искателей приключений» от популярной ковбойской марки сигарет. И тем не менее нынешний фестиваль «Окуньколь» на ранчо «Пеликанчо» войдёт в историю казахстанского кантри как один из самых креативных. Тем более что на нём состоялся первый в мире турнир по ковбойской рыбалке.

Нужно отдать должное организаторам – управлению туризма Алматинской области, центру семейного отдыха «Пеликан» и журналу «Ветер странствий», которые не боятся экспериментов и вносят заметный вклад в развитие событийного туризма. Газета «Аргументы и факты Казахстан» также поддержала ковбоев-рыбаков и выступила в качестве информационного спонсора фестиваля.

Погружение в кантри ощущалось не только во внешнем виде участников. На побережье появилось ранчо «Пеликанчо», где алматинские художники-артизаны проводили мастер-классы и выставки-продажи. Особым успехом пользовались причудливые шляпы и украшения из коллекции Севы Демидова и сувениры Ларисы Еропкиной с философским подтекстом. Лариса впервые в истории фестиваля провела мастер-класс по рисованию утюгом. А Сева, также впервые, раскрашивал майки прямо на телах участников фестиваля очищающими рисунками.

Клоуны Михаил Васильцов и Евгения Русанова не давали скучать детям, наполняя их досуг яркими играми. Самым популярным в их программе стал мастер-класс по созданию фигур из шариков.

Насыщенной была и музыкальная программа. Дуэт «Северный ветер» (Эдуард Двухимённый и Гиза) представил большой авторский концерт, а также программу песен у костра и снял несколько натуральных клипов. Их уже можно увидеть на странице дуэта в You Tube. Напомним, что группа «Северный ветер» в середине 90-х вызвала фурор на фестивале «Жас канат», выступив в ковбойских шляпах с кантри композициями. И сегодня этот стиль читается во многих песнях этого коллектива.

Группа «Аквафон» представила концерт, полностью состоящий из авторских ковбойских песен. Пожалуй, такого в Казахстане не было со времен выступлений Виктора Баранова – известного ковбойского автора из Караганды, который ныне проживает в Петербурге. Во время концерта состоялась викторина на знание Дикого Запада. Победителем стала Елена Коэмец, которая в финале с небольшим преимуществом опередила Нину Севальеву.

Важной частью фестиваля является кинопоказ «Пеликадры». Мы увидели интерклипы Виталия Дворецкого, которые обошли многие страны, фильм Олега Парамонова «Бархатный Алаколь», он набрал уже более 16 тысяч просмотров в «Ютубе», а также новый фильм Максима Левитина об Алаколе из серии Outdoor.kz. Студия HDV уже начала работу над фильмом, который расскажет о рыбаках-ковбоях.

Все участники рыболовного турнира перед началом соревнований получили в подарок ковбойские шляпы с надписью «Клёвый ковбой». Однако подводные обитатели Пёстрого озера, похоже, не оценили дизайнерской находки.

Ковбои скрещивали удочки и вечером, и утром, но хитрый окунь не шёл на крючок.

Сложно сказать, что было тому причиной – то ли погода, то ли браконьеры. Лишь троим участникам удалось поймать окуней. Они и стали победителями: 1-е место – Евгений Макаров (Алматы), 2-е место – Ернар Абылбеков (Жайпак, Алакольский район), 3-е место – Рият Ягфаров (Алматы).

В целом кантри-«Окуньколь» запомнился своим оригинальным стилем и насыщенной культурной программой. Был проведен экодесант по уборке мусора на берегах озера в рамках республиканской акции «Молдiр су». Впервые состоялся семинар по изучению итальянского языка от Шарбат Барбаро. К сожалению, география фестиваля невелика, в основном на него приезжают алматинцы, жители Риддера. Фактически не видно жителей Талдыкоргана, что удивляет. Транспортная инфраструктура оставляет желать лучшего. Автомобильная дорога в состоянии реконструкции, что пугает автотуристов. Регулярные поезда со старыми вагонами и долгой перецепкой в Актогае мало соответствуют статусу пляжной столицы Казахстана. К числу плюсов можно отнести то, что некоторые участники смогли доехать на поезде из Усть-Каменогорска и долететь на самолёте из Алматы.

Музыка ветра

Самое главное – фестиваль позволил продлить сезон на Алаколе. Тёплая вода, невысокие цены и полупустые пляжи – это особые преимущества бархатного сезона. Итоги фестиваля мы обсудили с его организатором Натальей Боровой, главным редактором журнала «Ветер странствий».

– Наталья, оправдала ли себя стилистика нынешнего фестиваля?

– Фестиваль получился очень ярким и насыщенным, благодаря выбранной кантри-тематике.

– Насколько активно в турнире участвовали местные жители?

– Среди рыболовов было половина местных жителей, и это радует. Но вот, к сожалению, в остальных видах творческой активности местных было не много. Нам хотелось привлечь парней на лошадях, которые смогли бы даже заработать, катая всех желающих верхом. Но, увы, откликнулись всего два человека, хотя мы заранее всех оповестили. Было бы веселее, если б коней на нашем ранчо было больше. Не пойму, в чём причина инертности местных жителей.

 – Правда ли, что в следующем году на «Окуньколе» состоится конкурс авторской песни?

– В следующем году фестиваль будет проходить в 10-й раз, и мы совместно с акиматом Алматинской области готовим много сюрпризов. Специальную программу готовят наши художники-артизаны, фантазиям которых нет предела. Одна из идей – провести конкурс или слёт авторской песни «Музыка ветра». Это словосочетание взято из песни Виктора Цоя, ведь совсем рядом, в Джунгарских Воротах, находится полюс ветра Казахстана, и мы постоянно слышим его музыку. Хочется собрать авторов не только из Алматы, Усть-Каменогорска и Талдыкоргана, расположенных относительно недалеко, но и со всех уголков Казахстана. Группы «Северный ветер» и «Аквафон» уже начали разработку концепции этого песенного форума. Они надеются привлечь участников известных фестивалей «Астана», «Южный ветер», «Степной аккорд», слетов клуба «Тоника» и устроить крупное музыкальное событие. Тем более что осенних фестивалей очень мало, и нигде нет такой номинации, как «Рыбацкая песня». В наших силах исправить это недоразумение, ведь Алаколь, как мы заметили, не только дарит здоровье, но и стимулирует творческие процессы.

Олег Белов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество