aif.ru counter
81

Где в Казахстане можно отдохнуть на пляже

Для большинства землян полноценный отдых неотделим от моря. Так, например, 80% американцев не представляют себе летнего отпуска без пляжа. По Казахстану мне подобные исследования не попадались, но по ощущениям у нас этот процент предпочтения никак не меньше.

Однако и это хорошо понимают читатели, Америка и Казахстан – не такие уж и близнецы-браться. Хотя бы в плане географии. Если заморская страна имеет выход сразу к трём океанам (и их пляжам), то у нашей такового вообще не наблюдается. Потому-то помышляющие полноценно отдохнуть казахстанцы вынуждены копить деньги, собирать большие чемоданы и отправляться куда-то за пределы обделённого природой отечества. Казалось бы, никакой альтернативы в сухопутной стране не может быть по определению. Но так уж и никакой? Давайте присмотримся.

Каспийское море

Для массового пляжного отдыха пригоден лишь ограниченный участок казахстанского побережья Каспия в районе Мангышлака. Остальное – либо заросшие камышами мелководья Северного Прикаспия, либо смыкающиеся с солонцами топкие берега северо-востока.

Для полноценного купания в Мангистауской области особенно хороши окрестности Баутино и отдельные уединённые пляжи, которые встречаются среди скал на всём протяжении каспийского побережья к югу. Например, район Сауры. И так далее до Актау и границы с Туркменией.

Каспий – море своенравное. К тому же оно вовсе и не море – озеро, хотя и самое большое на земле. Потому с температурой воды тут случаются всякие казусы. Так, вдруг среди лета ветер взбаламутит волны, и они вынесут из глубин на поверхность массу не по сезону студёной воды.

Аральское море

Ещё одно крупнейшее море-озеро земли. Занимавшее по площади третье-четвёртое место. Быть может, не так давно по своим пляжным возможностям оно превосходило всё прочее, чем располагает ныне Казахстан. Тёплая солоноватая вода, обширные песчаные пляжи, беспрерывное жаркое солнце. Таким я видел Арал ещё в 70-е годы прошлого века.

Увы, сегодня на месте перспективного для массовой релаксации водоёма один сплошной пляж, дикий и безбрежный. Рукотворно-реликтовый Малый Арал слишком уединён. Раскручиваемое в окрестностях озерцо Камышлыбаш… На любителя.

Балхаш

Ещё одно крупное озеро, которое может быть интересным в контексте данной темы. По сути, Балхаш это не один, а два водоёма, практически разделённые полуостровом Сарыесик. Западный Балхаш – пресный, мутный и мелководный. Восточный – чистый, глубокий (относительно) и солёный.

Основные базы отдыха находятся в западной части, в районе города Балхаш. Но для пляжных утех более приспособлен всё же восточный водоём, а конкретнее, его юго-восточное побережье. Вода тут чище и красивее (иногда это совершеннейший ультрамарин!), берега песчаные, а дно свободно от многометрового слоя ила. Если в том месте, где в озеро впадает река Или (крупнейший приток), видимость составляет всего пару десятков сантиметров (особенно после шторма), то в солёной части дно просматривается до глубины в 10 метров.

Рыбы (и комаров), конечно, больше на западе, зато на востоке всё ещё можно обнаружить чистоту и нетронутость ландшафтов, которые так и вопиют о создании здесь большого и гуманного национального парка. С ограниченными зонами массового отдыха, отделёнными от всего остального пространства …колючей проволокой (это же наш массовый отдых!).

Алаколь 

Наиболее раскрученное ныне место для отечественного массового купания. Отдых на Алаколе стал таким же непременным атрибутом рекламных модулей, как отдых в Таиланде или Турции. Всё это, правда, начисто исчезает из информационного поля сразу с наступлением осени и отсутствует месяцев восемь-девять, что объяснимо.

Лишь летом тёплая и чистая вода способствует нашествию отдыхающих. В остальное же время года берега озера могут считаться эталоном унылости и дискомфорта. Замечательный по силе ветер, который раньше останавливал караваны, а нынче «сдувает поезда» (по уверениям местных гидов) вряд ли привлечёт много желающих отдохнуть в непритязательных фанерных коттеджах местных пансионатов.

А строить тут что-то капитальное (и дорогое) вряд ли разумно в плане бизнеса. Потому что, по большому счёту, делать тут в мёртвый сезон совершенно нечего. Никакими особыми достопримечательностями, заманчивыми для массовых туристов, район не обладает. А дороги (как расстояния, так и состояние) вряд ли способствуют расплоду альтруистов и оптимистов.

Почему Казахстану не догнать Америку?

Короткосезонность – главная проблема всех наших пляжных курортов. Казахстан в отличие от Америки не располагает ни тропиками, ни даже субтропиками. И хотя в летние месяцы условия алакольской ривьеры не препятствуют наплыву отдыхающих, Алаколю во многих отношениях далеко даже до Иссык-Куля. Хотя и неизвестно, что бы было сегодня на Иссык-Куле, если б ему не достались в наследство от Союза готовая инфраструктура и та добрая слава, которую до сих пор не сгубили регулярные местные революции.

Андрей Михайлов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество