aif.ru counter
91

Собачьи бои в Жамбылской области - результат человеческой жестокости?

Объяснять, что такое собачьи бои, можно лишь человеку, который этого никогда видел. Если же видел, даже на видео, то он знает: это варварство, изощренная жестокость и самое настоящее зверство. Причем зверство человеческое, потому что сами псы ради спортивного интереса друг друга зверски убивать никогда не станут. 

Но есть люди, они есть и в нашей стране, которые эти зверства любят и организуют, называют все это «тестированием пород собак», получают поддержку от местных властей. И зарабатывают на собачьей крови, надо полагать, немалые деньги. И эти люди объединены в некие федерации, открыто рекламируют свою деятельность, несмотря на существующий закон о жестоком обращении с животными. 

В очередной раз кровавые собачьи бои прошли в Жамбылской области. Причем, судя по сигналам, которые постоянно подают тамошние защитники животных, этот регион стал чуть ли не одним из лидеров в данном кровавом «спорте». Вам это ни о чем не говорит? 

Нет, мы далеки от проведения параллелей между кровавыми собачьими поединками и тем, что случилось в начале февраля в той же Жамбылской области. Всегда найдутся те, кто скажет, что параллели тут неуместны. Может быть. Но вот подобные ассоциации сразу же напрашиваются. 

Жестокость, пренебрежение к жизни, они ведь производны. Воспитаны мы все иначе. Жизнь, будь то человеческая или жизнь животного, она неслучайна и уникальна, она чудесна, и за нее нужно бороться. И большинство людей за нее борются, спасают эти жизни, считая это естественным долгом. 

А вот когда жизнь – ничто, тогда это страшно. И пагубно. Потому что это «ничто» в людях кто-то культивирует, внушает, демонстрирует. Пролитие крови никогда не остается без последствий. Необязательно юридических. Куда страшнее последствия, которые выходят из душ человеческих, травмированных или даже искалеченных видом пролитой крови. 

А когда, оправдывая пролитие крови, оно объявляется следованием неким традициям и этому пытаются противостоять лишь единицы из числа людей, ассоциации становятся еще более яркими и объясняющими очень даже многое из происходящего вокруг нас. 

Тем, кто участвует в этом варварстве, абсолютно безразлично, кем их считают и как называют, как относятся к их стране за ее пределами. А уж репутация самой Жамбылской области сегодня, наверное, интересует лишь местных защитников собак и никак не организаторов этих боев и не местные власти. 

Может, потому, что для них кровь – уже ничто?

Сергей Козлов

Фото: из газетных материалов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество