aif.ru counter
167

Собачьи бои в Казахстане. Почему закон не защищает животных

Афиша Нур-султан / из газетных материалов

Собачьи бои как человеческая забава?

Десятки окровавленных животных с рваными ранами – вот итог очередных собачьих боёв в Жамбылской области. Защитники животных в Таразе сейчас собирают деньги, чтобы выкупить у одного из хозяев истерзанного пса, который особенно сильно пострадал после живодёрских «соревнований». 

Как получается, что чиновники дают официальные разрешения на такие зверства и почему у нас в стране не соблюдается закон о жестоком обращении с животными? Попробуем разобраться.

«Не разрешены, но и не запрещены»

Таразские активисты заранее сообщили о предстоящих боях в местную полицию, но в пресс-службе департамента внутренних дел лишь развели руками: мол, есть официальная бумага из акимата с разрешением на всё это дело.

В документе сказано, что устраивает эти кровавые «соревнования» некая Федерация национального спорта «Тазы-Тобет-Борибасар». Правда, в официальной бумаге они называют собачьи бои «тестированием» пород на выносливость. Кстати, филиалы этой так называемой федерации действуют ещё в нескольких городах Казахстана. Одна из самых печально известных – в Мангистау. Там уже вспыхивали скандалы по поводу зверских схваток.

Видео с одного из кровавых турниров просочилось в интернет и шокировало его пользователей. Общественность зашумела и, так же как и в Таразе, обратилась в полицию. Тогда люди пытались привлечь организаторов к ответственности и запретить живодёрство. Но пресс-служба местного ДВД отделалась успокаивающим комментарием всего происходящего в СМИ.

Вот цитата представителя пресс-службы ДВД МангистаускойобластиШолпанЮлдашевой: «Собачьи бои в Казахстане не разрешены, но и не запрещены. Закон запрещает жестокое обращение с животными, однако организацию собачьих боёв трудно отнести к статье 316 УК РК о жестоком обращении с животными. Организаторы, возможно, проводят бои под видом тестового испытания на предмет определения бойцовских качеств собаки».

Фото: из газетных материалов
Фото: из газетных материалов

Скорее всего, исходя из подобных соображений и в акимате Жамбылской области дали разрешение и на эти очередные якобы тестирования.

«Волкодавы единого Казахстана»​

Выяснилось, что в этой собачьей бойцовской индустрии действуют сотни псевдособаководов по всей республике. Есть здесь и соответствующие сайты, группы в соцсетях: например, «Волкодавы единого Казахстана», – там море жестоких видео и фото. К тому же, существуют чаты и форумы. 

И если судить по информации из этих источников, в Казахстане круглый год проходят такие бои. Есть отборочные туры, полуфиналы, финалы. Есть соревнования Казахстана, СНГ, Евразии. И вся эта информация открыта. По правилам, везде есть регистрационные взносы. И они внушительные – примерно от 100 до 200 тысяч тенге за один тур, но бывает и больше.

Жестокость в законе

Прибавьте к этому всему дворовые собачьи бои. 

Недавно общественность вновь зашумела после очередных свежих фото изувеченных псов в «Инстаграме». И место съёмок – опять Тараз и Жамбылская область. В интернете опубликовали кадры, как на территории рынка «Шахристан» стравливают собак. На фото видно, как на всё это стоят и смотрят дети. 

Фото: из газетных материалов

Еще одни живодерские дворовые бои прошли в Сарыкемере, и вновь… в Жамбылской области. О них стало известно, когда один из владельцев выставил в интернет фото с окровавленным полуживым псом. Это увидели волонтёры. Они быстро отреагировали, экстренно объявили сбор денег и выкупили у хозяина истерзанную собаку. Цена вопроса – 10 тысяч тенге, волонтеры тут же отвезли окровавленное животное в ветеринарную клинику. 

Фото: из газетных материалов

Однако в Казахстане есть статья 316 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье», это преступление наказывается штрафом в размере до 120 месячных расчетных показателей (почти 320 тысяч тенге) либо исправительными работами, также предусматривается арест на срок до 30 суток. 

Но закон есть на бумаге, а по факту он не действует, говорят зоозащитники. При том, что о многочисленных фактах пишут, говорят, кричат… Но собаки продолжают калечиться и умирать после боёв, а полиция и акиматы остаются ко всему происходящему безучастны. 

«Люди, вы – звери!»

О двойных стандартах в законе о животных заявляют казахстанские активисты. Среди них жительница Тараза Жанна Папина: 

– Я всегда говорила, что собаку бог создал в помощь человеку. Тысячи собак пасут овец в Швейцарии, Шотландии. Тысячи собак работают во всех европейских странах, помогают инвалидам, работают в пограничной службе. Причем самых разных пород, даже ротвейлеры и доберманы. 

По мнению Жанны, которая всю свою жизнь посвятила изучению этих животных, собака не может быть агрессивной в человеческой среде. Только если она дикая или защищает свой ареал обитания. Это инстинкт. 

– Собачьи бои – неправильно, – горячо настаивает защитница животных. – Это жестокость в чистом виде. И это определяет низкий уровень развития общества, особенно в нашем Казахстане. Недавний случай в Кордае, и я имею в виду жестокость происходящих событий, как результат того, что в республике не происходит никаких мероприятий, которые настраивали бы людей на добро и воспитывали в них милосердие. И как следствие, произошло то, что произошло. Если в законе указано, что животных можно убивать только из-за прямой угрозы, а на деле только в Таразе ежегодно тратится 25 миллионов на убийство животных, о чём мы говорим? Конечно, собачьи бои – это неоправданная агрессия, и в этом виноват человек. Сами собаки это бы все не организовали. 

Фото: из газетных материалов

Известная актриса и зоозащитница Линда Нигматуллина отреагировала на события в Таразе и Жамбылской области и вновь запустила хештег #СтопСобачьиБои. 

– Собачьи бои – развлечение для садистов, – говорит Линда Нигматуллина. – Это так отвратительно заставлять, учить собак рвать друг друга. Мало нам насилия среди людей?! Сколько можно множить жесткость на планете?! Остановите этот кошмар! Только люди могут мучить и убивать ради своей прихоти. Животными двигают инстинкты, и только они. Прекратите искусственно делать из помощников убийц!

Президент – за милосердие

Слава о жестоком отношении к животным в Казахстане вышла далеко за его приделы. Дошло до того, что даже международные организации и мировые «звёзды» стали взывать о милосердии к животным. Среди них французская актриса Брижит Бардо. В декабре прошлого года её фонд по защите животных отправил на имя нашего президента тревожное письмо. На которое Касым-Жомарт Токаев откликнулся и убедительно ответил, что это правильное обращение, жители Казахстана должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных. 

Тем не менее любители крови в сетях уже пиарят следующие турниры. Судя по афишам, которые выставляют организаторы, собачьи бои под видом тестирования пройдут 12 апреля. И не где-нибудь, а в самой столице – Нур-Султане.

Оразгуль Ногайбаева
Фото зоозащитников Тараза и тематических групп сабаководов

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество