aif.ru counter
25.09.2019 14:11
96

«Негодный памятник»

Инициативная группа Тараза / из газетных материалов

Год назад с площади имени Жамбыла в 4 часа утра исчез легендарный памятник великому акыну. Он простоял там более полувека. Это визитная карточка города, это память, настоящий бренд области – говорят люди. Почему «исчез»? Потому что памятник убрали, никого не спросив, без всяких общественных слушаний.

Пришёл новый аким области и принял такое решение. После демонтажа чугунного Жамбыла обнаружили на предприятии по сбору лома. Памятник акыну оказался в унизительной ссылке.

Общественники Тараза создали инициативную группу и просят вернуть Жамбыла на прежнее место. Дело дошло до судебных разбирательств. Первое слушание по этому делу состоится в следующем месяце. Но вдруг выяснилось: памятник, то есть предмет судебного спора между жителями Тараза и акиматом, сейчас «сослали» в Алматы якобы для реставрации. Вот что говорит активистка Жанна Папина:

– Мы требуем вернуть памятник на его историческое место, где он находился ранее: на площадь Жамбыла в центре Тараза. Такие вопросы нужно обсуждать с жителями города. Почему нас всех не спросили? Мы очень дорожим именно этим памятником. Его изготовили в Ленинграде специально для нашего города. Он свой, родной, понимаете?

После того как наш Жамбыл исчез, власти города установили перед зданием облакимата неудачную копию памятника. При этом чиновники утаили от граждан, что это лишь копия. Однако многие таразцы обнаружили обман. Сначала власти избегали неудобных вопросов и только после большого скандала признались, что памятник действительно заменили. Тогда они сказали, что якобы провели экспертизу и настоящая скульптура признана негодной. Хотя скульптор Темирхан Колжигит уверяет, что после реставрации изваяние может простоять ещё тысячу лет. Такого понятия, как «негодный памятник», не бывает. Мы стали поднимать документы и выяснять, кто в Минкультуры дал разрешение на снос, и не нашли. Запрос остался не подписан. Получается, в облакимате всё решили сами. Мы будем бороться за возвращение нашего городского аксакала!

По некоторым данным, на прежнем месте, где стоял Жамбыл, появятся гигантские часы. Активисты против и готовят петицию со сбором подписей. Они отправляют запросы во все инстанции и даже президенту страны. Но пока без результатов. Мы будем следить за развитием этой истории.

Ольга Нагаева 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество