aif.ru counter
30.10.2019 10:05
19

Наш старший друг

Абдижамилу Нурпеисову исполнилось 95 лет

Накануне в ГАТОБ им. Абая состоялся праздничный вечер по случаю юбилея народного писателя.

Поздравительную телеграмму Абдижамилу Нурпеисову направил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ней говорится: «За огромный вклад в развитие отечественной литературы и культуры Вы заслужили признание как выдающийся писатель и патриарх словесного искусства. Мы гордимся Вами как уникальной личностью, вышедшей из среды казахских литераторов». Глава государства подчеркнул, что романы «Кровь и пот», «Последний долг», вошедшие в золотой фонд казахского художественного творчества, стали духовным достоянием всей мировой литературы. На основе обращения к общечеловеческим ценностям писатель рассказал всему миру о судьбе своего народа. «В Ваших самобытных произведениях нашла свое отражение тревожащая всех проблема Арала. Вы сумели поведать человечеству о чаяниях своего народа и завоевали безграничное внимание читателей», – пишет Касым-Жомарт Токаев.

Что сказать далее? Почти всё уже сказано. И самим мэтром, и героями его произведений, и людьми, которые имеют честь знать его. Эти слова – лучшая характеристика жизни и творчества нашего Абе. Самое время вспомнить некоторые из них.

Как-то в беседе с президентом Назарбаевым, стремясь обозначить свою независимость, Абдижамил Каримович сказал: «Я обеспеченный человек, мне ничего не нужно. Нахожусь среди своего народа. Как писатель не намерен говорить, писать сладкие вещи, а только горькие. Те, о которых говорит мой народ».

Фото: из газетных материалов

Ещё он говорил: «Хотите знать мое отношение ко всяким почестям? Как уже говорил, я всю свою жизнь осознавал себя только литератором, писателем, и оттого, да простит меня Бог, награды воинские или общественные мне были безразличны. Зато дорожу и бережно храню самую простую литературную грамоту, вплоть до грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, мне как члену редколлегии за участие в подготовке и осуществлении двухсот томов библиотеки Всемирной литературы или за серию статей в «Литературной газете» бог весть в какие годы». А вот его размышления о жизни, родине и своем народе: «Скажите, кто знает, сколько еще осталось из отпущенного нам срока, чтобы успеть отдать, быть может, последний свой долг созидающему и охраняющему началу? И не слишком ли затянулось это воистину преступное легкомыслие и парализующее бездумье человека, готового в слепом высокомерии своем посягнуть хоть на естественный путь бегущей воды, хоть на глоток неотравленного воздуха? Извращающего естественные законы, по которым должно развиваться и жить человеку. Можем ли мы сейчас сказать, что, как прежде, семья опора и поддержка человеку, не стала ли она, семья, обузой или проклятьем? Я всего лишь простой литератор, и мне, по правде сказать, неведомы хитросплетения современной политики, а также уму непостижимые достижения науки и техники и новых других богов человечества. Я могу лишь выступать от лица простых и вечных, как совсем недавно казалось, человеческих ценностей. Но и я своим скудным, возможно, не самым передовым и современным разумением могу судить, что совсем немного осталось времени, чтобы отдать творцу и матери-природе свой, возможно, последний долг: вымолить прощение за тот убийственный путь, на котором стоит сегодня человечество, и сообща, всем миром успеть отойти от края пропасти, которая столь очевидно разверзлась под нашими ногами. Последний долг – как последний, решительный бой, который докажет, есть ли у человечества будущее и какая-то надежда впереди».

Он весь в этих словах, своеобразном жизненном кредо, почти завещании. И пожалуй, никто не сказал о нём лучше, чем экс-главный редактор «Комсомольской правды», последний министр иностранных дел СССР, лауреат Государственной премии СССР литературный критик Борис Панкин:

– Замелькало в средствах массовой информации, на фоне портретов, голоса и видеоизображений Абдижамила Нурпеисова число 95, и все твое существо восстает против того, чтобы действительно связать его с именем Абе. В эту связь не верится сегодня, как не верилось и пять лет назад, и десять, и даже пятнадцать...

Другими словами, ты неувядаем, наш старший друг, неувядаем во всех отношениях – физическом, психическом, творческом, а главное, в человеческом.

Не будь этого, то есть не будь это все заложено в тебя еще в утробе матери, о чем постарался твой отец Карим Нурпеисов, не было бы сегодня в жизни каждого из нас, твоих читателей, твоего народа, ни «Крови и пота», ни «Последнего долга». То есть не было бы казахской саги, которую современники резонно ставят вровень с «Сагой о Форсайтах» Голсуорси и бессмертным творением Михаила Шолохова.

«Много званых, но мало избранных» – сказано в Писании. Но и избранным далеко не всем и не всегда удаётся воплотить в жизнь пожалованное им свыше. Нашему сегодняшнему юбиляру это удалось. Он не закопал свой дар в землю, а одарил им свой народ и легионы своих читателей за пределами своей страны, всего бывшего Советского Союза. При этом его путь к вершинам отнюдь не был усыпан розами, скорее наоборот. Живи долго и счастливо, наш дорогой Абе! Живи и твори на радость всем нам, твоим читателям и почитателям.

Сергей Степанов

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество