aif.ru counter
31

Беда на взлёте

Мастерство и мужество пилота спасли десятки жизней.

Концовка уходящего года была омрачена страшной трагедией – всю страну потрясла весть о крушении самолета авиакомпании Bek Air в районе Алматы. На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. Общее число погибших в результате катастрофы составило 15 человек. В больницы были доставлены 54 пострадавших, из них 18 – в тяжелом состоянии.

27 декабря в 07:21 утра рейс № Z2100 авиакомпании Bek Air, самолет Fokker-100, вылетевший по направлению Алматы – Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение недостроенного здания. В 07.22, согласно докладу «Казаэронавигации» Алматы, диспетчеры аэропорта наблюдали мощную вспышку. Борт исчез с радаров, немедленно была объявлена тревога.

Было установлено, что в 1,8 км от взлетной полосы на окраине села Гульдала Талгарского района Алматинской области на открытой территории произошло крушение самолета «Фокер-100». По тревоге мобилизованы все необходимые службы, оперативно передана информация в скорую помощь. От ДЧС Алматы и области, полиции, нацгвардии, РОСО немедленно задействовано 776 человек и 119 единиц техники. Оперативно организованы аварийно-спасательные работы, 88 пассажирам оказана экстренная помощь.

По данным предварительного расследования, самолет, не успев оторваться от земли, столкнулся с новостройкой в непосредственной близости от территории аэропорта, в строящемся доме никого не было. Большинство авиационных экспертов считает, сто только мастерство и героизм погибшего пилота предотвратили взрыв топлива и спасли десятки жизней находившихся на борту людей.

Глава государства собрал срочное совещание с участием премьер-министра, руководства администрации президента, секретаря Совета безопасности, генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности, министров внутренних дел, информации и общественного развития, здравоохранения. Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования семьям и родным погибших. Собравшиеся почтили память жертв катастрофы минутой молчания.

Глава государства поручил правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области оказать материальную помощь семьям погибших в размере 4 млн тенге. Также будет оказана необходимая помощь всем пострадавшим. 28 декабря решением президента был объявлен днём общенационального траура.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин поручил всесторонне расследовать причины авиакатастрофы и оказать помощь семьям погибших. А также принять все меры для скорейшего выздоровления пострадавших. Правительственная комиссия по расследованию причин аварии должна подвести предварительные итоги своей работы к 10 января 2020 года.

Заявление компании Bek Air о том, что причиной крушения мог стать малый временной промежуток между взлетом с другим самолетом, в результате чего Fokker 100 мог попасть в так называемый «спутный след» от другого самолета, – «не соответствует действительности». Об этом заявил первый заместитель генерального директора РГП «Казаэронавигация» Фаат Богдашкин. По его словам, «черные ящики» самолета находятся в хорошем состоянии и отправлены на расшифровку. Результаты расследования будут обнародованы, виновные в гибели людей – непременно наказаны.
 

Михаил Прибыловский

Коллектив редакции «АиФ Казахстан» приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших, среди которых оказалась и наша коллега – выпускающий редактор информационного портала «Информбюро» Дана Круглова. Скорбим вместе с вами…
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество