Примерное время чтения: 6 минут
453

Беспорядки в Кордайском районе. Что произошло?

Кордайский район живет в режиме чрезвычайной ситуации. А страна – в ситуации нового вызова и проверки на прочность.

В результате массовой драки в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области погибли десять человек, более сорока получили ранения, в том числе и огнестрельные. Личное оперативное вмешательство президента РК предотвратило дальнейшее разрастание конфликта.

Всё началось, как это нередко бывает, с банального дорожного инцидента в селе Сортобе Кордайского района, в ходе которого местные жители совершили нападение на полицейских. Светлым днем 7 февраля сотрудники ППС остановили на трассе автомашину из-за несоответствия номера стандарту. При проверке выявились другие нарушения. Водитель оказал сопротивление, попытался скрыться и доехал до двора своего дома, где его родственники оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения.

В тот же вечер на окраине села собралось около 70 агрессивно настроенных жителей окрестных поселков, которые устроили групповую драку. Позже количество участников погрома возросло до 300 человек. В результате кровавых столкновений погибли 10 и более 178 обратились за медицинской помощью. По предварительным данным, были повреждены и полностью сожжены более 30 частных домов, 15 коммерческих объектов и 41 автомобиль. 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих оружия, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью. По факту возбуждено 25 уголовных дел. В числе пострадавших 19 сотрудников полиции, трое из них получили огнестрельные ранения. При этом сами полицейские оружие не применяли.

Фото: из газетных материалов

Одним из первых на трагическое происшествие, потрясшее страну, отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он выразил соболезнования родным и близким погибших граждан, взял под личный контроль ситуацию, дал конкретные поручения явно растерявшимся силовым структурам и региональным властям. С тревогой следящие за ситуацией граждане республики не могли не отметить, как руководитель страны вновь (уже в третий раз, после трагических событий в Арыси и предновогодней авиакатастрофы самолета «Бек эйр») моментально реагирует на экстремальную ситуацию общенационального масштаба. Демонстрируя при этом на деле приверженность принципу «слышащего государства» и постепенный, но последовательный отказ от порочного подхода, который до сих пор исповедует большинство наших чиновников: «Власть отвечает за порядок в стране, за беспорядок в стране она не отвечает…».

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим», – говорится в заявлении главы государства, обнародованном через несколько часов после трагедии.

По поручению Касым-Жомарта Токаева была немедленно создана правительственная комиссия по ликвидации последствий под председательством заместителя премьер-министра, опытнейшего Бердибека Сапарбаева. Она должна выяснить основные причины конфликта, обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического, правового и гуманитарного характера. Всем семьям погибших и раненых требуется срочно оказать необходимую помощь и при содействии Ассамблеи народа Казахстана, а также авторитетных людей, местных старейшин успокоить население.

Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль ход расследования и для его максимально объективного и эффективного проведения создать межведомственную следственно-оперативную группу.

«Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», – подчеркнул президент.

Он также призвал граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

В свою очередь министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что всё это «стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость». 

Он потребовал пресекать распространение не только фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки, которые в какой-то момент бесконтрольно заполонили соцсети.

Анализируя ситуацию, заместитель внутренних дел РК Алексей Калайчиди обратил внимание журналистов, что рассылкой провокационных материалов по поселку Масанчи занимались люди из других регионов, которые не присутствовали на месте и не видели самого конфликта. Сейчас полиция устанавливает всех, кто занимался распространением противоправного контента в социальных сетях. А также анализирует всю рассылку и видеоконтент, размещенный в социальных сетях. Это необходимо для установления степени участия в конфликте всех зафиксированных лиц.

8 февраля аким Жамбылской области объявил чрезвычайную ситуацию на территории Кордайского района Жамбылской области.

Всю ночь субботы он совершал объезд населенных пунктов Сортобе, Масанчи, Каракемер, Карасу и проверил работоспособность пограничных пунктов. В ходе беседы с аксакалами района вице-премьер Бердыбек Сапарбаев тщательно выяснял причины произошедшего конфликта, обещал помощь, моральную и материальную поддержку пострадавшим. А главное – реальное и справедливое наказание действительно виновным.

На этом фоне многие наблюдатели и эксперты обратили внимание на отсутствие внятной публичной реакции ведущих общественно-политических структур страны – правящей партии «Нур-Отан» и Ассамблеи народа Казахстана, которые лишь на вторые сутки после трагических событий «определились с подходами». Хотя, казалось бы, именно эти «всенародные» силы, позиционирующие себя как гаранты стабильности и народного согласия, должны быть «на передовой» общенациональной трагедии, громко и авторитетно заявить свою позицию, на месте и на деле стать «действенным фактором» сдерживания и примирения. Но видимо, там по-прежнему готовы отвечать только за «порядок в стране». Или его имитацию?

Подготовил Михаил Прибыловский

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых