197

Какая сейчас обстановка в Масанчи после беспорядков

Прошло десять дней со дня трагедии в Масанчи. Страна какое-то время находилась в шоке. Для многонационального Казахстана первая версия событий оказалась неожиданной и неправдоподобной. Разобрались и подвели первые итоги. В районе сегодня сохраняется стабильная обстановка и продолжаются работы по обеспечению и профилактики правопорядка.

ТРАГЕДИЯ В ЦИФРАХ

По данным областного штаба, во время конфликта пострадали 185 человек, из них 34 госпитализированы. Также сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта. С 7 по 13 февраля через КПП Кордай, Карасу, Аухатты, Сортобе в Кыргызскую Республику выехало 23 131 человек, въехало 21 261 человек.

В работе по очистке сел после происшествий задействовано 250 человек и 53 единицы техники, вывезено 680 тонн строительного мусора. В настоящее время функционирует 55 магазинов, 3 аптеки, 14 АЗС и 30 других коммерческих объектов.

Для восстановления утраченных документов граждан создан мобильный центр обслуживания населения, который расположен в здании акимата Сортобинского сельского округа. Выдано 54 свидетельства о рождении, 48 удостоверений личности, 1193 справок-вкладышей для детей, 15 документов на недвижимое имущество, 8 свидетельств о браке, 1 паспорт.

778 пострадавшим семьям оказана гуманитарная помощь: продукты питания и товары первой необходимости в объеме 57,2 тонны.

В Кордае всё это время действует режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. По словам нового акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, «там было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок, привести их в соответствие… Здесь социального характера нет, единственное – семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь».

СИЛОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Закономерно, что после столь трагических событий в регионе в силовых ведомствах региона произошли кадровые перестановки. Сменился начальник департамента полиции Жамбылской области – это место занял Жанат Сулейменов. В органах внутренних дел он работает с 1980 года. В разные годы он возглавлял комитеты по борьбе с наркобизнесом, криминальной полиции, департаменты полиции на транспорте, занимал должность первого заместителя министра внутренних дел РК.

Новым прокурором области назначен государственный советник юстиции 3-го класса Нургалым Абдиров. Он имеет большой опыт работы на руководящих должностях. Стаж службы в органах прокуратуры более 28 лет.

Начальником ДКНБ Жамбылской области стал Марат Ирменов. Ранее занимал должность первого заместителя начальника ДКНБ по городу Алматы, непосредственно работал и с Бердыбеком Сапарбаевым. Именно этим людям придётся контролировать ситуацию и наводить порядок.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Что же касается ущерба, то, по словам акима, он ещё точно не определён: «К сожалению, я не могу сказать. Рабочая группа работает. Делает обследование всех жилых домов, торговых точек, где есть повреждения. Я думаю, что буквально на днях мы определим сумму и будет внесено предложение правительству».

Кроме того, по словам Сапарбаева, сейчас власти плотно работают с предпринимателями, бизнесменами, выходцами из этих населенных пунктов, чтобы они также оказали поддержку и помощь пострадавшим семьям.

На сегодня возбуждено 25 уголовных дел. По поручению главы государства создана межведомственная следственно-оперативная группа, идет следствие. На совещании по вопросам информационной безопасности президент РК поручил правоохранительным органам принять комплекс мер по недопущению подобных событий в будущем и потребовал усилить работу в информационном пространстве, жестко пресекая любые попытки распространения ложной информации и провокаций.

В свою очередь, министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев также подчеркнул необходимость усилить работу на поле информпространства. По его мнению, «благодаря распространению видео с эмоциональными комментариями в мессенджерах, с призывами к насилию, самосуду в конфликт вмешались люди извне. По всей видимости, конфликт имеет под собой более глубокие причины. Именно поэтому неслучайно были приняты жесткие кадровые решения – в области сменился не только аким, но и руководители силовых структур».

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество