Примерное время чтения: 7 минут
503

Этно надо видеть

Этнотуризм играет важную роль в привлечении туристических потоков. Иностранцев влечёт экзотика, а нашим соотечественникам жизненно необходимо прикасаться к корням. Мы решили оценить, как развивается это направление в Алматинской области.

В сфере этнотуризма Казахстан конкурирует с Монголией и Киргизией, которые также активно используют юрты, конные состязания, охоту с ловчими птицами. В связи с этим Казахстану важно найти свой образ кочевника. Мы можем подчёркивать, что это страна Великой степи, колыбель кочевой цивилизации, место, где была приручена лошадь. Одновременно с кочевым образом жизни здесь развивались и древние города.

Для этноцентров и музеев большую роль играет их местоположение. Если они находятся на популярных туристических маршрутах, это отражается на их развитии. Музей «Жеты Казына», например, находится в селе Нура в районе Чилика на дороге, ведущей к Чарынскому каньону и Кольсайским озёрам. Это единственный в стране музей, посвящённый беркутчи. Туристы могут осмотреть экспозицию небольшого музея, сфотографироваться с ловчими птицами, увидеть собак охотничьей породы тазы, развивающих скорость до 90 км в час. В музее также есть образцы древнего оружия. Рядом расположен сад, в котором растут яблони, груши, сливы. На топчане среди деревьев гостям предлагают чай с баурсаками. По предварительной договоренности можно заказать демонстрацию беркутиной охоты в окрестностях. Словом, познавательная и вкусная остановка по пути в восточную часть области из Алматы.

Музей прикладного искусства им. Даркембая Шокпарова в селе Акши также расположен на Кульджинском тракте, что делает удобным его посещение. В музее расположена лавка, где можно приобрести кожаные изделия ручной работы.

Недалеко от города Иссык находится этноцентр «Ак орда», где проводят мастер-классы по сбору юрт и кузнечному делу. После того как все желающие попробуют себя в роли кузнеца, молот берет степенный кузнец Махмуд Кульментеги и начинает бить по раскалённому металлу с такой частотой, что все понимают: он моложе всех.

Комплекс Aul Resort в Карасайском районе – своеобразная этногостиница, где вместо традиционных номеров гостям предлагают юрты со всеми удобствами. В обширный развлекательный комплекс входят конехозяйство, аквапарк, батут, небольшой зоопарк, форелевое хозяйство, банкетный зал. В качестве музейных экспонатов на территории установлено несколько довоенных тракторов, а также автомобиль Газ-24.

Здесь же, в Карасайском районе, расположено несколько новых музеев, достойных внимания. В селе Кыргауылды в едином комплексе находятся два музея: героический «Батыр Бабалар» с оригинальной архитектурой и «Анаға Құрмет», посвящённый материнству. Насыщенная экспозиция и в Музее Первого Президента Казахстана.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Новые кочевники

В районе плато Ушконыр находится, пожалуй, самый удачный вариант этноцентра – Nomad. Он открылся в этом году, уже провёл три фестиваля и приобрёл заметную популярность благодаря своей интерактивности. Во время нашего визита тампроводили фотосессию победительницы национальных конкурсов красоты последних лет. Новые кочевники, гости центра, могут всё испытать на себе: сесть за гончарный круг, сыграть на музыкальном инструменте, взять в руки иголку, приготовить национальное блюдо и даже примерить древние доспехи. Такую стратегию развития выбрал Жандос Нурбеков, директор этноцентра.

– Жандос, в течение этого сезона вы проводили фестивали, посвящённые ремёслам, одежде, национальной кухне, древнему оружию. Какое из направлений вызвало наибольший интерес у гостей?

– Благодаря группе Станислава Потапова у нас одна из сильнейших в стране команд по реконструкции оружия и доспехов Великой степи. Шоу со всадниками в доспехах вызывают огромный интерес публики. Национальная кухня также очень популярна. Мы проводим мастер-классы с дегустацией, и заметен интерес людей к здоровой пище и рецептам, прошедшим проверку веками. Что касается национальных костюмов, то у многих людей возникает желание сфотографироваться в них. Поэтому к следующему сезону мы сделаем заказ у модельеров на изготовление нескольких мужских и женских костюмов, для того чтобы каждый гость мог примерить их на себя, сделать фото, а может быть, и приобрести. Очень ярким было открытие на недавнем фестивале древних ремёсел. Мы сделали шоу перекочёвки с использованием трёх верблюдов, установкой юрт и временных шатров, – в них кочевники жили во время недолгих остановок. Большой популярностью пользовался мастер-класс по гончарному делу. Каждый желающий мог попытаться что-то изготовить из глины.

– Недалеко от вас, на плато Ушконыр, находится ведущий в стране центр парапланеризма. Не пытались ли вы взаимодействовать с ним: например, осуществлять посадку параплана на ваш стадион для военных представлений?

– Для посадки параплана с туристом и инструктором там недостаточно места. Теоретически профессиональный парапланерист в одиночку может там приземлиться. Если его одеть в один из наших костюмов, то можно было бы приурочить такой трюк к началу одного из наших фестивалей. Мы готовы к сотрудничеству с другими туристическими объектами, расположенными в нашем районе.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Туры во времени

В целом в Алматинской области богатый выбор этноцентров и музеев. У туристов есть возможность совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени. Но в основном представлены юрточные варианты, нет примеров стилизации древних городов, если не считать чудом уцелевшие гипсокартонные декорации к фильму «Кочевник» на берегу Или. Во многих небольших этноцентрах и музеях не хватает экскурсоводов, владеющих русским языком, и почти нет владеющих английским. Новые музеи могли бы активнее использовать мультимедиа экспозиции. Музей «БатырБабалар» мог бы включить и экспозицию о героях Великой Отечественной войны – «батыр» понятие вневременное. Большая стилизованная юрта в этноцентре «Ак орда» (её диаметр 11 м) может быть использована как зал для камерных концертов, поэтических выступлений и художественных экспозиций. Очень важно, чтобы эти объекты были доступны для учащихся и туристов и их активно включали в маршруты. Об этом мы говорили с Рауаном Мырзагуловым, главным специалистом управления туризма Алматинской области.

– Рауан, развитие этноцентров и музеев во многом зависит от информированности туристов. Есть ли на сайте управления туризма Алматинской области карта, на которой указаны все этноцентры и музеи, присутствуют их контакты? Существует ли подобный буклет?

– На нашем сайте есть информация об этноцентрах Алматинской области и указано их местоположение. У нас также имеются буклеты, в которых есть карты с указанием этнообъектов. Так что у туристов не возникнет проблем с их поиском. Что касается музеев, то информация по ним есть на сайтах управления культуры архивов и документаций, но мы рассматриваем возможность включения музеев и в наши информационные ресурсы.

Олег Белов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых