 
		        
Это доказали авторы инновационного арт-проекта Cosmo Tengri, который этим летом был представлен в центре Рима, в крупнейшей центральной галерее Рима — palazzo merulana, при поддержке посольства Казахстана в Италии.
Автором идеи выступила казахстанско-итальянский композитор и пианист Ангелина Ершова. Вместе с алматинской художницей Салтанат Ташимовой она провела музыкально-художественный перформанс. Жителям Вечного города был представлен проект на стыке электронной и этнической музыки и live sound-painting перформанса. Мистический образ Тенгри предложен в новом прочтении как «Космос всего сущего — мировой закон бытия».
Уникальность проекта в том, что новый образ Тенгри воплощён во взаимодействии музыки и живописи посредс- твом специальных сенсоров, размещённых на холсте, поз- воляющих в режиме реального времени осуществить амплифи— кацию и синтез звука арт-пер- форманса художницы. Каждое движение кисти преобразовы— валось в звук, пройдя специаль- ную электронную обработку. В проекте были использованы синтезированные звуки казах- ских народных инструментов: кобыза, сабызгы, кылкобыза, дангыры (шаманского бубна), а также горлового пения и специально сконструированных автором звуковых резонаторов. В результате музыка и живопись слились в единое целое.
Главный мессидж проекта Cosmo Tengri — осознанность и ускользающая красота при- роды. Композитор и художник задаются важными вопросами: что мы оставим после себя грядущим поколениям? Могут ли люди повлиять на ход окружающих событий в глобальном масштабе? Здесь нужно вспомнить, что Салтанат является активным участником экологических движений в Алматы, в частности — по защите урочища Кок-Жайляу от застройки. На презентации проекта были за- тронуты такие актуальные темы современности, как глобализация, самобытность, взаимодействие культур и искусства.
Известный̆ итальянский музыкальный критик Алекс Маренга отметил:
— Арт-проект CosmoTengri — это переплетение разных на- правлений современного искус- ства, где традиции шаманизма и использование современных технологий тонко переплета- ются и позволяют человеку по- новому взглянуть на современ- ную культуру Азии в контексте развития новых тенденций.
Творческому тандему композитора Ершовой и художницы Ташимовой
до презентации предшествовали персональные проекты авторов.
У Салтанат Ташимовой накануне презентации прошла персональная выставка в римской галерее Medina Roma. В свою очередь Ангелина Ершова ранее вы- пустила одноимённый музыкальный альбом Cosmo Tengri. В записи диска приняла участие талантливая кобызистка из Казахстана Гульжан Аманжол. 
В целом музыкальный̆ альбом получил широкий̆ резонанс в Европе и доброжелательные отклики у публики.
Мировые эксперты искусст- ва дали высокую оценку твор- ческому проекту Cosmo Tengri. В настоящее время планируется тур по Европе и финальный по- каз работ в Казахстане.
— Ангелина, насколько сложно воссоздать музыкально музыку Великой степи? Ведь нотной за- писи в древности там не сущес- твовало.
— В проекте Cosmo Tengri я опиралась на своё знание кобы- зовой традиции и характерных принципов формообразования, особенно меня заинтересовал архаичный образный пласт. Преобладало импровизаци- онное начало, которое также присутствует и в традиционной музыке Великой степи. Новое прочтение образа Тенгри через электронный синтез этничес- ких инструментов позволило мне создать интересную «тем- бральную палитру» звучаний, а художница в свою очередь этой «палитрой» и воссоздала визу- альную картинку перформаса.
— Говорят, что картина — это застывшая музыка. Способны ли вы импровизационно отобразить любую картину в музыке?
— Cosmo Tengri — это и есть «застывшая звуковая картина», которая оживает и разворачива- ется во времени в виде художес- твенного перформанса. Спо- собна ли я отобразить любую картину? Думаю, да, но каждая картина требует особого вдох- новения, должна быть идея. Ес- ли же мы говорим о спонтанной импровизации — это тоже очень интересно и заманчиво. Я люб- лю экспериментировать!
Олег БЕЛОВ
 
 
             «Зеленое» измерение евразийской интеграции
                                                «Зеленое» измерение евразийской интеграции                     Проходимец через миры
                                                Проходимец через миры                     Кочевая цивилизация на просторах Америки
                                                Кочевая цивилизация на просторах Америки                     Как прошла рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Мюнхен
                                                Как прошла рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Мюнхен