aif.ru counter
120

Бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня

В летние дни Кольсайские Озёра – одно из самых популярных направлений для алматинских туристов. Экспедиция нашей̆ газеты «Жемчужины Жетысу» отправилась к северным отрогам Кунгей Алатау, чтобы взглянуть на бирюзовое ожерелье северного Тянь-Шаня

В советское время через Кольсайские озёра проходил самый популярный туристический маршрут из Казахстана на Иссык-Куль. Сегодня подобные горные походы под запретом, так как они пересекают государственную границу между Казахстаном и Киргизией, и обе страны проигрывают от этого. Но на количество посетителей нацпарку «Кольсай Кольдерi» (Кольсайские озёра) не приходится жаловаться. 

Примыкающее к озёрам село Саты стало крупнейшим в Казахстане центром по развитию экотуризма и гостевых домов. Мы добирались в Саты по небезопасной гравийной дороге в начале двухтысячных, когда там открывали первые гостевые дома – новый формат для индустрии отдыха Казахстана. Для сельчан устраивали обучающие семинары, на которых учили, как принимать туристов, готовить угощение, проводить экскурсии, изготавливать сувениры. Многие хозяева с недоверием слушали лекторов. Но их взгляды постепенно изменились. 

ГОРНЫЙ ВАВИЛОН 

Сейчас в это горное село ведёт ровная асфальтированная дорога. В Сатах около 200 гостевых домов, то есть большая часть жителей вовлечена в туристический бизнес. Заканчивается строительство тротуаров на центральной улице. Дома заметно похорошели, то есть у хозяев появились средства. 

На участке между нижним и средним озёрами мы встретили поляков, шведов, шотландцев, французов, датчан. И это, не считая большого количества казахстанцев и россиян. Туристов привлекают красота озёр, нетронутая природа и приемлемые це- ны в гостевых домах. В первый день отдыхающие, как правило, совершают пеший поход на второе Кольсайское озеро, во второй – поездку на внедорожниках на озеро Каинды. На обратной дороге в Алматы можно при желании заехать в Долину замков Чарынского каньона. 

Бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня
Бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня Фото: открытый источник

 

Значительная часть казахстанских туристов довольствуется отдыхом на нижнем озере, куда можно легко доехать на машине и где есть просторные автостоянки. 

В этом году на берегу нижнего озера началось строительство пункта общественного питания, что вызвало горячие споры. Одних, прежде всего автотуристов, перспектива появления уютного кафе со всеми удобствами радует, но многих пеших туристов, которые едут за дикой природой, это пугает. 

Перемены, произошедшие за последние 15 лет, сразу заметны. Это развитие инфраструктуры – дорога, автостоянки, беседки и скамейки. Очень важное достижение – на Кольсай удалось привлечь молодых европейцев. Саты фактически превратился в международный туристический лагерь. И всё же большинству гостевых домов предстоит ещё немало работы для того, чтобы стать комфортным приютом. Одно дело, когда все удобства на улице, если ты ночуешь в палатке. И совсем другое – если живёшь в доме. Но, увы, такова жизнь значительной части казахстанских сельчан. 

«ТРИ СЕСТРЫ» 

В августе этого года российско-казахстанская группа «Аквафон» сняла на Кольсае клип на песню «Три сестры». Эта группа была образована в 2007 году путём слияния выходцев двух алматинских групп – «Балаклава» и «Образ». Песни о путешествиях занимают особое место в творчестве этого коллектива. Недавний альбом «Небесный кочевник» стал своеобразным музыкальным путеводителем по Казахстану.

Бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня
Бирюзовое ожерелье Тянь-Шаня Фото: открытый источник

 

 

Продюсер и солист группы Игорь Вдовин рассказал нам: «Ущелье Кольсай, пожалуй, самое красивое на Тянь-Шане. И всё благодаря трём живописным озёрам, непохожим друг на друга. Удивительно, но до сих пор нет песен, посвящённых этому удивительному месту. По крайней мере, нам они неизвестны. Мы решили восполнить этот пробел, написали песню «Три сестры», посвящённую Кольсайским озёрам, и сняли на неё видео. Съёмки проходили на всех трёх озёрах. По стилю это романтическая джазовая баллада. Пос- тановщиком трюков выступил известный московский тренер Всеволод Миньков, он же снялся в роли Кольсай-аги – хранителя ущелья. Аранжировку песни сделал алматинский джазовый музыкант Дмитрий Севостьянов. По форме это тревел-клип, то есть импровизированное видео, снятое во время путешествия. Мы старались использовать новые планы. С этой целью совершали траверсы вокруг озёр, часто используя труднопроходимые звериные тропы. Так что многие ракурсы будут неожиданными даже для тех, кто бывал на Кольсае. Как обычно, кроме музыкантов группы в съёмках принимали участие и обычные туристы – вместе с ними мы сняли массовую сцену на втором озере. 

Мы благодарим за помощь управление туризма Алматинской области, дирекцию нацпарка «Кольсай кольдерi» и погранслужбу. Съёмки прошли успешно, погода нам благоволила. Впереди студийная работа. Премьера клипа состоится в течение одного-двух месяцев на канале «Туран ТВ». Мы также предоставим клип нацпарку и акимату Алматинской области. Наша цель – с помощью музыки рассказать об этой жемчужине Семиречья и пробудить у казахстанцев интерес к родному краю». 

Идеи на вырост 

Мы провели опрос туристов и гидов, приезжающих в нацпарк «Кольсайские озёра». Вот десять предложений по улучшению работы нацпарка, согласно нашему исследованию. 

Необходимо привести гостевые дома в селе Саты к минимальному общему стандарту. На сегодняшний̆ день разница между ними существенна. Есть дома с горячей водой, с унита- зами, а есть с деревянными туалетами и умывальниками на улице. Понятно, что удобства на улице мало привлекают взыскательных туристов, тем более иностранцев. Очень часто туристы, приезжающие на одном автобусе, попадают в неравные условия. 

Значительная часть посетителей совершает пеший поход 

на второе озеро, некоторые добираются туда на лошадях. Если налетает дождь, то горная тропа становится скользкой, и это заметно повышает вероятность травматизма. В ближайшем селе Саты есть лишь небольшой медицинский пункт, возможности которого ограничены. Стоит рассмотреть возможность расширения этого пункта. 

В селе Саты большие проблемы со связью. Лишь два сотовых оператора обеспечивают связь с этим населённым пунктом. Интернет либо отсутствует, либо очень неустойчивый. А ведь фактически каждый турист мечтает поделиться в соцсетях увиденной красотой. Сотовая связь была бы очень полезна и на участке между нижним и средним озёрами, где тропы нередко расходятся и легко отстать от группы. 

Ассортимент продуктов в магазине села Саты очень небогат. К примеру, в августе вы не сможете там купить даже арбуз. Необходимо переводить торговый сервис на новый уровень. Должен появиться полноценный отдел спортивных товаров. 

Необходимо развивать производство и продажу сувенирной продукции, посвящённой озерам Кольсай и Каинды. 

Необходимо перевести услуги по аренде лошадей на официальную основу. В настоящее время эти услуги оказывают частные лица, у которых нет фиксированных цен и нет никаких обязательств. 

Лишь в последнее время в Саты был запущен водопровод. Вместе с тем уже давно назрела необходимость создания общей канализационной сети. 

В посёлке давно назрела необходимость открыть хотя бы один банкомат. Летом там постоянно находится несколько тысяч туристов, и у многих возникает необходимость пополнить свои наличные средства. 

Необходимо повышать уровень знания английского языка среди местных жителей. В гостевых домах Саты останавливается значительная часть иностранных туристов, но разговаривать напрямую с хозяевами они, как правило, не могут. Чаще всего они общаются с ними через казахстанских туристов, знающих английский. 

Необходимо развивать новые маршруты и направления в работе парка, чтобы снизить рекреационную нагрузку на Кольсайские озёра. Важно также стимулировать вынос мусора с территории парка. 

Олег Белов

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество